Статья

В Музей Мирового океана привезли акул: что едят, чем занимаются и кого боятся зубастые переселенцы (фото, видео)

17:22
В Музей Мирового океана привезли акул: что едят, чем занимаются и кого боятся зубастые переселенцы (фото, видео) - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

В Музей Мирового океана недавно доставили новых обитателей — акул. Сейчас специалисты внимательно следят за их состоянием и адаптацией. С зубастыми переселенцами познакомился корреспондент «Клопс».

В аквариумах «Планеты Океан» можно увидеть представителей трёх видов акул: белопёрые, чернопёрые и зебровые — всего девять особей. Их купили ещё в 2023 году, но только теперь «мигранты» добрались из Азии в Калининград и начали обживать аквариумы.

Молодых зебровых акул — мальчика и девочку — пока поселили в разные места. Самка живёт в тоннельном аквариуме, а самец — в самом большом, высотой около восьми метров, который он делит со скатами и другими рыбами. 

Зебровой парочке сотрудники музея сейчас выбирают имена. Поучаствовать в этом процессе могут все желающие — нужно только написать свой вариант в комментариях под соответствующим постом.  

Но безымянность акул, кажется, не слишком беспокоит. Переселенцы расслабляются в аквариумах, причём отвлечь от отдыха самку не могут даже осаждающие её стайки мелких рыб. Специалистов это не удивляет: зебровые акулы известны своим спокойным нравом.

Зебровая акула. «Клопс»

Почему акулы не едят других обитателей аквариума? Есть несколько факторов. Во-первых, как объяснили в музее, остальных заселили раньше: они успели собраться в стаи и поделить «зоны влияния». Поэтому акулам приходится считаться с соседями. Во-вторых, морские хищники в музее не бывают голодными.

Впрочем, иногда зазевавшаяся рыбёшка всё же попадает в зубы акул. «Уйти от этого, к сожалению, невозможно: природа своё берёт. В некоторых аквариумах это может происходить регулярно», — рассказал заведующий отделом аквариумистики Юрий Тришкин. Однако он подчеркнул, что в ММО нет акул, которые могли бы существенно сократить поголовье своих сожителей.

В первые дни после переселения молодых рыбин кормят чаще, чтобы помочь им адаптироваться и набрать силу. Сейчас они получают еду три раза в неделю, а со временем частоту «обедов» сократят до двух. 

Основу акульего рациона составляют кальмары и жирная рыба, например, скумбрия. Еда попадает к хищникам уже готовой к употреблению: охотиться и убивать добычу им не нужно. По словам Юрия Тришкина, это дополнительно снижает уровень агрессии. 

Чтобы зубастые хищники не испытывали стресса, аквариумы оборудовали с учётом их биологических особенностей. Всё ёмкости — просторные и с округлыми углами. 

Специалисты подчёркивают, что размер акульей «жилплощади» зависит от размера каждой особи. Площадь тоннеля, в котором обитает самка зебровой акулы, а также её бело- и чернопёрые собратья, составляет около 100 квадратных метров — и это не самый большой аквариум в комплексе.

«Как плавает акула? Она сначала разгоняется, а потом какое-то время планирует. Если аквариум слишком маленький, она будет вынуждена постоянно плавать», — объяснил главный аквариумист.

Он добавил, что особенно важен простор для активных чернопёрых. Если поселить такую рыбу в небольшой аквариум, ей придётся постоянно плавать по кругу. А это может привести к постоянной усталости и даже травмам.

Техническая сторона акульей жизни также тщательно продумана. Аквариумы наполняют специальной жидкостью, которую готовят из дистиллированной или осмотической воды. В неё добавляют специальные смеси, имитирующие океаническую солёность — примерно 31 промилле. Температура воды поддерживается в пределах 20–25 градусов для тропических видов и около 10 градусов — для «морозоустойчивых».  

Центр «Планета Океан» сейчас заполнен примерно на 70%. Кормёжкой и уходом за рыбами занимаются дайверы — они не только ухаживают за обитателями аквариумов, но и приучают их к присутствию человека. В будущем животных, которые привыкли не бояться людей с аквалангами, музей планирует использовать в познавательных и развлекательных программах.

Акулы в ММО. «Клопс»

В начале июля в Музее Мирового океана анонсировали открытие аквариумов и первых экспозиций «Планеты Океан».

4 986