Статья

Как лишний вес влияет на рак и какие животные им не болеют: 10 вопросов, на которые ответила наука на минувшей неделе

14:28

В каждом из нас с детства живёт почемучка, жаждущий узнать, как устроен мир вокруг. Зачем светят звёзды, откуда берётся роса и почему небо голубое, объясняет наука. «Клопс» собрал 10 вопросов, ответы на которые мы узнали на минувшей неделе.

1. Понедельник правда самый тяжёлый день?

Авторы статьи в Journal of Affective Disorders спросили людей, в какие дни они чаще всего испытывают стресс. Потом учёные оценили уровень соответствующих гормонов в организме респондентов. Оказалось, что у тех, кто больше всего переживает по понедельникам, уровень кортизола в среднем на 23% выше. Эффект сохранялся независимо от пола, возраста и социального положения. Авторы статьи считают, что стрессовое восприятие понедельников может нарушать работу гормональной системы на десятилетия.

2. Что будет, если столкнутся две чёрные дыры?

Астрономы зафиксировали гравитационные волны от слияния двух чёрных дыр, весящих как 103 и 137 солнц. Эти объекты вращались друг вокруг друга с огромной скоростью — примерно в 400 тысяч раз быстрее вращения Земли. Они встретились на расстоянии около 10 миллиардов световых лет от нашей планеты и образовали новую чёрную дыру. Как пишет The Guardian, это было самое массивное слияние, зарегистрированное на сегодня. 

3. Энергетик помогает протрезветь?

Испанские фармакологи провели эксперимент, в рамках которого давали молодым людям напитки со спиртным и кофеином. После употребления женщины отмечали более сильное чувство опьянения, хотя объективные показатели реакции и координации ухудшались у всех одинаково. В статье для Frontiers in Pharmacology авторы пришли к выводу, что энергетики не компенсировали действие алкоголя, а лишь создавали ложное ощущение контроля.

Как лишний вес влияет на рак и какие животные им не болеют: 10 вопросов, на которые ответила наука на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

4. Женщины после менопаузы не мастурбируют?

В опросе Института имени Кинси приняли участие 1500 женщин от 40 до 65 лет. Более 80% из них сообщали, что регулярно достигают оргазма, независимо от стадии менопаузы. Хотя у большинства опрошенных есть партнёр, они продолжают мастурбировать. Частота сеансов после завершения репродуктивного возраста снижается, но качество остаётся прежним, а у трети женщин даже улучшается. 

Авторы статьи в Menopause подчёркивают: мастурбация помогает справляться с дискомфортом, связанным с гормональными изменениями.

5. Лишний вес усугубляет рак?

Полнота и инсулинорезистентность могут ускорять распространение негативного рака молочной железы. Эксперименты на мышах выявили: клетки животных с ожирением передавали сигналы, превращающие пассивные раковые клетки в агрессивные, после чего опухоль быстро метастазировала. Таким образом, полнота усиливает злокачественность опухоли. Соответствующая статья опубликована в журнале BMC Cancer.

6. Какие животные реже всех болеют раком?

Зоологи из Ноттингемского университета проанализировали данные о вскрытиях 290 черепах, умерших в зоопарках Европы и США. Лишь у одной особи обнаружили опухоль, и она оказалась доброкачественной. Таким образом, распространённость опухолей у черепах составила всего 0,34%, а злокачественных — 0%. Это значительно ниже, чем у млекопитающих (до 15%) и птиц (до 4,5%).

Исследование, опубликованное в BioScience, пришло к выводу, что черепахи защищены от рака благодаря устойчивости к окислительному стрессу и особенностям клеток.

Как лишний вес влияет на рак и какие животные им не болеют: 10 вопросов, на которые ответила наука на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

7. Сколько физической нагрузки нужно человеку для здоровья?

Регулярная физическая активность — даже начатая в зрелом возрасте — снижает риск смерти от всех причин. Люди, получали не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной нагрузки в неделю, умирали на 20–40% реже. При этом смертность от сердечно-сосудистых болезней снижалась на 40%, от рака — на 25%. Эффект сохранялся и у тех, кто начал тренироваться после 60 лет. Данные об этом опубликовал British Journal of Sports Medicine.

8. Деменция — это единая болезнь?

Существует три типа лобно-височной дегенерации, которая также известна как деменция. Одна из самых редких форм — болезнь Пика, которую в России недавно зафиксировали впервые за 25 лет. Этот недуг сопровождается агрессией, утратой стыда и социальной нормы, хотя память долго остаётся сохранной. Учёные изучили мозг умершей пациентки с выраженными поведенческими нарушениями и нашли у неё характерные «тельца Пика» — скопления аномального тау-белка. Публикация об этом появилась в журнале «Архив патологии».

9. Музыка полезна для пенсионеров?

Игра на музыкальных инструментах в пожилом возрасте помогает замедлить ухудшение памяти. Японские нейрофизиологи провели четырёхлетнее с участием 32 пожилых пациентов, из которых 13 начали заниматься музыкой. У тех, кто ничего не делал, показатели вербальной памяти снизились, а в «музыкальной» группе остались стабильными. МРТ выявило у инструменталистов большую активность мозжечка и сохранность объёма правой скорлупы — зоны, связанной с памятью. Работа опубликована в журнале Imaging Neuroscience.

Как лишний вес влияет на рак и какие животные им не болеют: 10 вопросов, на которые ответила наука на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

10. Какие растения можно выращивать в космосе?

Итальянские учёные вывели особый сорт риса, пригодный для выращивания в космосе. Это растения высотой до 10 см с высокой продуктивностью и повышенным содержанием белка. Сорт планируют использовать для продовольственного обеспечения лунных и марсианских колоний, а также в экстремальных земных условиях — пустынях, Арктике и замкнутых пространствах. Кроме практической пользы, выращивание растений в космосе улучшит и психологическое состояние астронавтов, считают в агентстве ANSA.

1 251