В понедельник, 7 июля, в Калининградском музее изобразительных искусств открылся один из самых масштабных проектов последних лет — выставка «Женщины барокко»0+. Экспонаты для неё предоставил петербургский музей-заповедник «Петергоф». «Клопс» побывал на открытии и выяснил три причины, почему на экспозицию стоит обратить внимание.
1. Уникальные экспонаты: некоторые никогда не выезжали из Петергофа
Русское барокко — особый стиль, вобравший в себя элементы традиционной культуры. Экспонаты эпохи барокко, которые представлены в европейских музеях, сделаны несколько иначе.
«Россия смотрела на Европу, но барокко здесь приобрело собственный облик — потому что русская культура, мифология и православие, безусловно, на него повлияли. <...> Русские мастера переосмысливали те формы, которые были развиты в Европе. У нас была другая техника резьбы, другой набор инструментов и другие традиции. Поэтому, безусловно, барокко в России трансформировалось и получило свои характерные признаки», — прокомментировали кураторы проекта.
Познакомиться с тем, что получилось в итоге этой трансформации на отечественной почве, можно в федеральных музеях — и на особых выставках, подобных «Женщинам барокко».
Экспозиция, представленная сейчас в здании бывшей биржи, насчитывает более 200 предметов. По словам гендиректора «Петергофа» Романа Коврикова, их удалось привезти в Калининград благодаря удачному стечению обстоятельств.
Всё это — подлинные экспонаты из дворца Монплезир, который сейчас закрыт на реставрацию. Пока он не работает, редчайшие предметы искусства могут ненадолго «отлучиться» в Калининград.
К примеру, здесь представлен ларец Петра I, украшенный кованым орнаментом из стали и бронзы. Приглядевшись, на нём можно рассмотреть гвардейцев Преображенского полка и мифических полузверей-полуптиц.
Это работа тульских мастеров, которые использовали эффект «алмазной грани» — издалека кажется, что ларец осыпан драгоценным камнями. Хотя это всего лишь иллюзия, артефакт чрезвычайно ценен и никогда раньше не покидал пределов Ленобласти.
Звезда выставки — стеклярусное панно, расшитое двумя миллионами стеклянных бусин. Оригинал был изготовлен при Екатерине II, а на выставке представлена его точная копия. «Это вершина развития русского барокко с огромным количеством смыслов. Такого в мире больше нет», — подчеркнул Ковриков.
Панно изготовили под руководством известной французской мастерицы Марии де Шель. «Она получила большой очень гонорар, и Екатерина II запретила ей впредь заниматься подобными вещами. Почему? Чтобы она не повторила эту работу, конечно. Императрица понимала, что это уникальный предмет. Мария де Шель уехала в Париж и стала шляпницей», — рассказал директор «Петергофа».
На выставке есть и фарфор, и украшения, и предметы гардероба. Не обошлось и без удивительных декоративных вещиц вроде рукомойника в форме морской рыбы — он символизировал опасности мореплавания.
2. Необычная оптика: в центре внимания — женщины
Барокко — это не только золото и завитки, но и время, когда женщина впервые заняла центральное место в культуре, обществе и политике. Россия, где власть после смерти Петра I надолго перешла в руки императриц, — яркий тому пример.
Поэтому кураторы выставки поставили в центр внимания именно женщину — как источник красоты и восхищения всех мастеров эпохи барокко.
«Именно эпоха Просвещения — визуальным воплощением которой и является барокко — дала женщине новые роли, — объяснил Ковриков, — позволила занять своё законное место в обществе и в культуре.
И история России показывает, насколько это сработало!
Елизавета Петровна была настоящей женщиной барокко, — считает эксперт. — Как и Анна Иоанновна, хотя она чуть менее изучена с этой точки зрения. Гораздо больше мы знаем о Екатерине I — она оставила себе много дневников. И это, конечно, самый яркий образ эпохи барокко».
На выставке представлены портреты императриц, которые определили облик XVIII века: Екатерины I, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Анны Иоанновны. Каждая из них — отражение идеалов, амбиций и вкусов своей эпохи.
«Вторая половина XVIII века прошла под эгидой женщин барокко. Попытки проанализировать красоту через этот образ — вот что вы увидите на выставке», — прокомментировал гендиректор «Петергофа».
Экспозиция объединила бытовые предметы со сложной барочной символикой. Теперь посетители могут взглянуть на прошлое глазами женщины, держащей в руках веер — и судьбу империи.
3. Интеллектуальный квест: каждый экспонат — загадка
«Каждый завиток орнамента, каждый бытовой предмет на выставке — это загадка, которую можно попытаться разгадать», — говорят кураторы.
Барокко — эпоха аллегорий, символов и эмблем, когда загадки были главным развлечением мыслящей публики. Выставка предлагает каждому зрителю попробовать себя в роли расшифровщика.
«Образованному человеку предлагалось знать эти символы и уметь ими распоряжаться, считывая картину, — говорит Ковриков. — Это был такой, я бы сказал, смысловой язык. <...> В эпоху барокко люди начали осмыслять себя в пространстве, возникла новая эстетика. Пришли новые культурные веяния с Востока — их тоже надо было переосмыслить языком европейской культуры».
Например, цапля на панно Марии де Шель — это только на первый взгляд просто декор. Она может символизировать заботу, жертву, охоту или смерть — искусствоведы до сих пор не пришли к общему мнению.
Но даже если вы и не эксперт, понять многое из зашифрованного всё-таки удастся. Сотрудники «Петергофа» уверяют, что некоторые смыслы сохранились в культуре до сих пор и отлично знакомы нашим современникам.
Именно в этом и заключается очарование выставки: зрители не просто смотрят на предмет, а вступают с ним в диалог.
«Это не просто выставка. Это история, рассказанная с любовью. Мы ждали её всю жизнь — и один год», — заявила директор музея Галина Заболотская, добавив, что это отличный подарок городу в разгар туристического сезона.
Посетить выставку «Женщины барокко» в Калининграде можно будет до 3 октября.
В июне в музее изобразительных искусств открылась выставка пейзажей, где представлены работы живописцев из разных регионов России.