В каждом из нас с детства живёт почемучка, жаждущий узнать, как устроен мир вокруг. Зачем светят звёзды, откуда берётся роса и почему небо голубое, объясняет наука. «Клопс» собрал 10 вопросов, ответы на которые мы узнали на минувшей неделе.
1. Женщинам нравятся худые качки?
Самые привлекательные мужские тела — те, что обладают индексом массы от 23 до 27 и умеренным уровнем жира (около 13–14%). В эксперименте, результаты которого публикует Personality and Individual Differences, участникам из трёх стран показывали изображения мужских тел, но не давали оценить лица и рост. Респонденты стабильно оценивали хуже снимки с очень низким или высоким процентом жировой ткани. Математическая модель подтвердила близкий диапазон ИМТ.
2. Правда, что мятный чай полезен?
Одна чашка может улучшать память и внимание — это подтвердил новый эксперимент, в котором участвовали 25 человек. Испытуемых разделили на две группы: одним дали мятный чай, вторым — плацебо. Спустя 20 минут участники выполняли когнитивные тесты, а учёные измеряли, насколько мозг пациентов насыщен кислородом. У тех, кто пил мяту, показатели памяти и внимания оказались лучше, а приток кислорода в префронтальной коре — выше. Результаты исследования публикует Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental.
3. Эмодзи помогают лучше понимать друг друга?
Исследование Университета Техас в Остине показало, что использование эмодзи в переписке заставляет воспринимать собеседника как более отзывчивого. Участники эксперимента оценивали отношения с человеком, который ставит «смайлики», как более близкие. При этом разницы между разными видами эмодзи учёные не выявили. Работа опубликована в журнале PLoS One.
4. Когда учёные придумают, как избавиться от комаров?
Исследователи работают над «комариной проблемой». Например, в Китае изобрели устройство Photon Matrix — оно уничтожает до 30 насекомых в секунду с помощью лазера. Как пишет New Atlas, система определяет расстояние до вредителя и активирует луч, если поблизости нет людей или животных — их наличие распознаёт специальный радар. Питание обеспечивается от сети или внешнего аккумулятора, которого хватает на 8–16 часов работы.
5. Как жара влияет на поведение людей?
Высокие температуры вызывают рост агрессии у животных и людей, пишет ТАСС. Поэтому жару связывают с ростом числа насильственных преступлений. Она ухудшает психическое здоровье, повышая уровень депрессии и других расстройств, а у пациентов на медикаментах увеличивается риск теплового удара.
Температура выше 23–24 градусов снижает продуктивность и когнитивные способности: школьники и студенты хуже справляются с экзаменами, у тех, кто работает, падает эффективность.
6. В каких странах меньше всего детей?
По данным ООН, в 2025 году наименьшая доля населения младше 18 лет будет в Гонконге, Южной Корее и Японии. В крупных экономиках Восточной Азии рождаемость остаётся ниже уровня воспроизводства населения. Южная Корея имеет самый низкий показатель — 0,72. В Европе лидируют по бездетности Италия, Португалия и Германия.
7. Одинокие пенсионеры больше смотрят телевизор?
Одинокие пожилые женщины проводят больше времени за просмотром телевизора, а у мужчин такой связи не обнаружено. Исследование, о котором пишет Journal of Affective Disorders, охватило более 6 тысяч участников в возрасте около 60 лет. Анализ показал, что при увеличении чувства одиночества у женщин ежедневное время у экрана возрастало примерно на девять минут. У мужчин подобная зависимость отсутствовала — возможно, потому что они иначе справляются с тоской.
8. Сахар спасает от деменции?
Гликоген в клетках мозга помогает защищать их от вредных веществ, а не только служит запасом энергии. Когда это вещество правильно расщепляется, происходит снижение стресса, а вредных изменений, связанных с болезнью Альцгеймера, становится меньше.
Исследование, результаты которого публикует Nature Metabolism, показало, что снижение количества белка в пище также помогает защитить мозг. Учёные надеются, что это знание поможет разработать лекарства от деменции.
9. Правда, что дикие животные умеют «целоваться»?
В Норвегии очевидцы сняли на видео необычное поведение двух диких косаток, которые несколько раз касались друг друга головами на глубине 10–15 метров. Учёные предположили, что это был «поцелуй» — когда один кит высовывает язык, а другой начинает касается его зубами. Ранее такое поведение фиксировали только в неволе, отмечается в статье для журнала Oceans.
10. Кто больше склонен использовать нейросети для обмана?
Студенты с чертами нарциссизма, макиавеллизма, психопатии и материализма чаще обманывают преподавателей — например, используют ИИ для списывания. Они прибегают к нейросетям, чтобы улучшить свои работы. Полный текст исследования публикует BMC Psychology.
Выявлена также связь между тревожностью, прокрастинацией и обращением к ИИ. Студенты, которые много переживают из-за учёбы и откладывают выполнение заданий, склонны обманывать преподавателей с помощью нейросетей — так возникает замкнутый круг.
На прошлой неделе учёные выяснили, влияет ли вес на зарплату и как спят кошки.