Вечером среды, 2 июля, в Калининграде было жарко и хотелось одеться как можно легче. А на сцене музыкального театра тем временем шёл снег, выл ветер и было полно людей в валенках и телогрейках. Корреспондент «Клопс» побывал на сдаче спектакля «Девчата»12+.
Премьера постановки пройдёт 4, 5 и 6 июля, а пока гостям показывают последний прогон. Зал, конечно, полон зрителей — к аншлагам калининградскому музтеатру не привыкать.
«Девчата» — микс одноимённой повести Бориса Бедного и фильма 1961 года. «С фильмом нашу постановку объединяет идея: желание любить и быть любимыми.
Это про жизнь, про чувства, про то, как люди хотят построить отношения.
В характерах всё то же, что есть в любое время, так что большого отличия (между мюзиклом и фильмом — ред.) нет», — рассказывали создатели в эфире «BFM Калининград».
Экранизацию в зале вспоминают то и дело: сквозь обычный театральный шум можно различить легендарные фразы. Две зрительницы оживлённо цитируют перлы Тоси Кислицыной:
— Ходят всякие, а потом вилки пропадают...
— Ложки!
— Точно, ложки. Я сто лет не пересматривала, забыла уже.
Тосю Кислицыну играет Юлия Русакова — она же Маша Миронова из «Капитанской дочки»16+, а также Принцесса, Снегурочка и Мэри Поппинс. Роль Ильи Ковригина исполнил Михаил Петров, которого постоянные зрители музтеатра помнят как Чичикова, Швабрина и Мистера Бэнкса.
Но сейчас узнать обоих артистов даже поклоннику труппы непросто: так, в гиперактивной, неуклюжей и бойкой Тосе нет ничего от изящных героинь Русаковой. В начале, когда она начинает путаясь в ногах прыгать у края сцены, впору переживать за зрителей в первом ряду.
Но это иллюзия. После эпизода с приездом в лесопункт стартуют музыкальные номера, и становится очевидно: все несуразные движения героини выверены и рассчитаны с точностью.
Развеселить зрителей «Девчатам» удаётся быстро: первые смешки в зале слышны уже в сцене прибытия Тоси. Когда она спрашивает своё знаменитое: «А разве женихи такие бывают?» — многие откровенно хохочут.
Создатели постарались соблюсти баланс комедии и драмы. С одной стороны, Тося в коротковатых брючках и валенках не может не веселить, а с другой — она выглядит очень искренней, и в её переживания легко поверить.
Зато сложно — в недоумение приятелей Ковригина, которые не понимают, как он мог в такую влюбиться. Она в зале многим нравится, даже одетая в телогрейку — что тут удивительного?
В «Девчатах» немало любопытных визуальных деталей. Атмосферу общежития передают некрашеные доски, из которых построена комната, и металлическая посуда почтенного на вид возраста. Поверить в клуб образца 1960-х помогают старая техника и карандашные портреты передовиков. Зимнюю чащу «играют» огромные стволы деревьев, время от времени взмывающие в воздух.
Задолго до премьеры создатели признавались, что главным отличием мюзикла от экранизации будет обилие песен. Режиссёр Оксана Холева хотела погрузить зрителей в ностальгию и напомнить, как звучала советская музыка.
Однако даже без привязки к прошлому песни в «Девчатах» удались: впечатление производят и задорные танцы лесорубов, и сцена в клубе, и «гимн картошке» от Тоси. Юным зрителям должна понравиться песня двоечника-Фили в школе, которую исполняет Роберт Левен.
Серьёзным и драматичным партиям здесь тоже нашлось место. Зал затих и не двигался, когда Галина Окунева в роли Мамы Веры пела о любви. Уступает — по серьёзности, но не по качеству исполнения — её перебранка с Анфисой, сыгранной Вероникой Оруджевой.
Этой героине принадлежит самая, возможно, необычная песня во всём мюзикле. Разочаровавшись в своих кавалерах, она под гитару исполняет настоящую бардовскую балладу.
Финал истории хоть и не неожиданный, но очень тёплый: Тося находит настоящую любовь, её подруги по общежитию — тоже, и даже у «единоличницы» Анфисы есть шанс на личное счастье.
А для зрителей «Девчата» заканчиваются трогательным моментом — у одного из актёров собственное торжество:
«У нас в театре есть замечательная традиция: когда у одного из артистов день рождения выпадает на день спектакля — а сегодня двойной праздник, сдача спектакля! — мы все его дружно поздравляем. И сегодня день рождения у нашего артиста Романа Климченко!» — сообщают со сцены.
Климченко, который играл в «Девчатах» одного из лесорубов, получает свою личную порцию аплодисментов. Зрители, вдохновлённые историей Тоси, попадают из зимней стужи обратно в душный калининградский вечер.
«Мне очень понравилось, — призналась зрительница Наталья, — я люблю советский фильм, и с удовольствием посмотрела на такую вот музыкальную версию. Вроде всё то же, но как будто и по-другому».
«Приятно, что обращают внимание на классику. Эти фильмы нужно помнить, они учат правильным вещам», — поддержал её театрал Сергей.