Июль в Кафедральном соборе Калининграда порадует гостей признанными шедеврами и редкими сочинениями. Закрытие выставки одной картины и выступление знаменитой оперной солистки, музыка нескольких эпох и органисты со всего мира: в нашем обзоре — десять концертов, которые стоит посетить в предстоящем месяце.
1. Гершвин и его время
5 июля, 18:00
Музыка Джорджа Гершвина — синтез академической традиции и джазовых импровизаций. За недолгую жизнь — сочинитель прожил всего 38 лет — он сумел наполнить американский музыкальный мир динамичными ритмами и новаторскими гармониями: «Путь самого композитора был коротким, но его творческое время растянулось на весь XX век».
Вечер также объединит мелодии Пьяццоллы, Орфа, Манчини и других авторов, стремившихся экспериментировать с жанрами и стилями. На сцене — меццо-сопрано Галина Сидоренко и органист Мансур Юсупов.
2. Pro et contra
6 июля, 18:00
Идеи барокко продолжают вдохновлять композиторов XXI века. Страстность, контрастность, ощущение зыбкости мира — эти черты роднят современность с XVII веком, а потому музыка той эпохи звучит сегодня особенно актуально. В этой программе соседствуют шедевры Баха, Генделя, Фрескобальди и Свелинка с произведениями Хиндемита, Мессиана и других авторов. За органом — лауреат международных конкурсов Александр Удальцов.
3. Органное наследие Мориса Дюруфле
11 июля, 19:00
Французского композитора Мориса Дюруфле в первую очередь считают автором духовной органной и вокальной музыки. Сочинения Дюруфле, которые в этот вечер будут звучать, требуют педантичного мастерства от органиста — композитор оставил строгие указания, как исполнять его музыку. Самое интересное — произведения прозвучат впервые в России: «Ни в одном городе страны они ещё не исполнялись». За органом — Марина Вяйзя.
4. Хибла Герзмава. Выставка одной картины. Закрытие
13 июля, 18:00
Музыка и живопись сольются в финале выставочного проекта, посвящённого полотну Исаака Левитана «Весна — большая вода». В этот вечер зрители увидят редкий творческий дуэт: на сцене — одна из главных оперных певиц современности Хибла Герзмава и органист Иван Царёв. В творческой биографии солистки — выступления на сценах лучших оперных театров мира, от «Ковент-Гарден» до Ла Скала. В Калининграде она исполнит произведения, близкие по духу и масштабности полотну Левитана. Звучание органа придаст знакомым ариям и кантатам глубину и камерную проникновенность.
В программе: С. Франк, Г. Перселл, Дж. Перголези, В. А. Моцарт, А. Вивальди, Л. Боэльман, Г. Ф. Гендель, Т. Джордани, И. С. Бах, Дж. Верди, Ф. Шуберт.
5. Милость мира. X Международные органные ассамблеи
14 июля, 19:00
Тема духовного света и внутреннего равновесия прозвучит в произведениях барочных и романтических композиторов, где религиозный мотив сочетается с тонкой эмоциональностью. Арию из оркестровой сюиты №3 Баха и «Милость мира» Чайковского объединяет стремление к гармонии, выраженной звуком. За органом — Лада Лабзина, солистка Московского концертного зала «Зарядье». Концерт откроет X Международные органные ассамблеи, а также даст старт Летней академии, где молодые музыканты смогут пройти мастер-классы у Лабзиной и Эльке Фелькер.
В программе: Г. Ф. Гендель, И. С. Бах, Ю. Ройбке, М. Дюрюфле, Ги Бове, М. А. Ганелин, П. И. Чайковский.
6. Концерт участников | X Международные органные ассамблеи
19 июля, 18:00
«Июль — особенный месяц, потому что в это время собор становится домом для юных органистов со всего мира. Органные ассамблеи — время праздника, который даёт шанс общаться с единомышленниками, оттачивать мастерство игры и вдохновляться», — рассказывают организаторы.
Каждый участник бережно несёт свой взгляд на органное искусство, раскрывая собственную музыкальную картину мира. Концерт даёт редкую возможность услышать новое поколение органистов, которым предстоит определять будущее этого искусства.
7. Vive la France
25 июля, 19:00
Тонкая утончённость и страстная экспрессия французской музыки прозвучат в дуэте органа и трубы. Людмила Голуб и Владимир Пинялов представят программу, охватывающую несколько столетий — от блеска барочных форм до модернистских гармоний XX века. В программе — М.А. Шарпантье, Л.К. Дакен, Н. Сире, Л.Н. Клерамбо, Ж.Ф. Рамо, Л. Вьерн, М. Равель, О. Мессиан, Н. Хаким.
8. Времена года: Вивальди, Чайковский, Пьяццолла
26 июля, 18:00
Три взгляда на смену времён года — три истории, рассказанные языком разных эпох. У Вивальди — торжество природы, у Чайковского — тонкая лирика человеческих чувств, у Пьяццоллы — драматизм и энергия большого города. Музыкальное путешествие объединит итальянское барокко, русский романтизм и аргентинское танго нуэво. Прозвучат фрагменты знаковых циклов в исполнении органистки Юлии Иконниковой и скрипачки Полины Шульгиной.
9. Гусли в космосе
27 июля, 18:00
Орган и гусли — два инструмента, разделённые культурными традициями, но способные вести равноправный диалог. В этом концерте пространство между Западом и Востоком, прошлым и будущим, земным и космическим растворяется в звуке. Знакомые имена — Бах, Артемьев, Кравченко — предстают в новом свете, когда европейская органная традиция встречается с русским тембром гуслей. Экспериментальную программу исполнят Елизавета Панченко и Анастасия Фомина.
10. Камертон
29 июля, 15:30
Юные музыканты из летней творческой школы «Камертон» выступят с сочинениями трёх музыкальных эпох. В программе — барочные контрасты, мажорные мелодии классицизма и грёзы романтизма. К каждому произведению исполнители подойдут в сопровождении своих наставников — профессиональных музыкантов, среди которых Татьяна Титова (фортепиано), Филипп Нодель (гобой), Станислав Ярошевский (флейта), Михаил Васильев (кларнет) и титулярный органист Кафедрального собора Евгений Авраменко.
В программе: А. Вивальди, Г.Ф. Гендель, И.С. Бах, В.А. Моцарт, Ф. Крейслер, А. Марчелло, П.И. Чайковский.
Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише».