Статья

Забудьте о бутербродах: три проверенных временем рецепта дореволюционной кухни, которые разнообразят ваш завтрак

18:44
Забудьте о бутербродах: три проверенных временем рецепта дореволюционной кухни, которые разнообразят ваш завтрак - Новости Калининграда | Иллюстрация: Midjourney
Иллюстрация: Midjourney

Завтрак издревле считался очень важным приёмом пищи. Приготовлению особых утренних блюд уделяли много внимания — и, конечно, для них существовали особые рецепты. Историки кухни из подкаста «Ананасы и рябчики» рассказали, чем завтракали в России на рубеже XIX и XX веков.

В XVI–XVII веках крестьяне ели дважды в день, а завтрак нередко заменяли остатками ужина. Позже, в XIX веке, утренний приём пищи стал полноценным: рабочим готовили щи, овсяную или пшённую кашу. 

В трактирах, особенно московских, к завтраку подходили основательно — купцы обсуждали дела за мясными блюдами, а зажиточные горожане могли устраивать настоящие пиры. 

Завтрак в дореволюционной России отражал разницу в положении: у одних — скромный перекус, у других — изысканная трапеза.

Забудьте о бутербродах: три проверенных временем рецепта дореволюционной кухни, которые разнообразят ваш завтрак - Новости Калининграда | Иллюстрация: Midjourney
Иллюстрация: Midjourney

Омлет с ветчиной

Ингредиенты:

  1. Примерно 225 граммов ветчины,
  2. Сливочное масло,
  3. Три-четыре ложки молока,
  4. Чайная ложка муки,
  5. Стакан бульона,
  6. Пять яиц.

Нужно нарезать ветчину небольшими квадратными ломтиками и положить на сковородку, после чего добавить одну ложку сливочного масла и слегка обжарить на слабом огне. Потом высыпать муку, всё тщательно перемешать и влить полстакана любого бульона. Довести до кипения и отставить в сторону.

Для омлета потребуется разбить в глубокую тарелку пять яиц. Влить туда же три столовые ложки растопленного сливочного масла, три-четыре ложки молока, добавить щепотку перца и немного соли. Хорошо взбить получившуюся смесь вилкой.

Далее необходимо разогреть чугунную сковородку и положить на неё ещё две-три ложки масла. Вылить подготовленную яичную смесь и мешать вилкой, пока масса не станет по густоте напоминать сметану. На один край омлета выложить ветчину, а второй половиной аккуратно прикрыть начинку, чтобы получился «конверт». Дать блюду немного подрумяниться. 

Когда завтрак будет готов, сверху его можно полить растопленным маслом.

Забудьте о бутербродах: три проверенных временем рецепта дореволюционной кухни, которые разнообразят ваш завтрак - Новости Калининграда | Иллюстрация: Midjourney
Иллюстрация: Midjourney

Пшённая каша с черносливом

Ингредиенты:

  1. Примерно 225 граммов пшена,
  2. Подсолнечное масло,
  3. Около 225 граммов чернослива,
  4. Немного муки и сахара.

Для начала нужно положить промытое пшено в кастрюлю, залить горячей водой, добавить ложку подсолнечного масла, вскипятить и поставить в нагретую печь или духовку. Подождать, пока каша приготовится наполовину.

В это время можно промыть и прокипятить чернослив, затем переложить его на дуршлаг. Отвар сохранить — он понадобится для подливки.

Когда зерно будет наполовину готово, следует взять форму, смазанную маслом. Уложите в неё кашу и чернослив слоями: ряд пшена, потом несколько капель масла, а следом — ряд чернослива. Сверху должна оказаться каша. 

Далее понадобится всё это запечь. Подаётся блюдо с подливкой из черносливового отвара, прокипячённого с сахаром и слегка загущённого мукой.

Забудьте о бутербродах: три проверенных временем рецепта дореволюционной кухни, которые разнообразят ваш завтрак - Новости Калининграда | Иллюстрация: Midjourney
Иллюстрация: Midjourney

Оладьи из творога

Ингредиенты: 

  1. Мягкий, но не жидкий творог,
  2. Полстакана сметаны,
  3. Полстакана молока,
  4. Две–три столовые ложки сахара.

К творогу нужно добавить сметану, немного соли и две–три столовые ложки сахара. Потом следует всё тщательно замесить руками, влить полстакана молока и снова хорошо размешать. Жарить сырники нужно, пока не подрумянятся. Подавать — с сахаром и корицей.

«Клопс» рассказывал, как готовили первые «макароны по-флотски».

4 839