Статья

«Искусство с искренними поэтическими чувствами»: в Калининграде открылась выставка именитого пейзажиста-путешественника

12:31
«Искусство с искренними поэтическими чувствами»: в Калининграде открылась выставка именитого пейзажиста-путешественника - Новости Калининграда | Фото: Музей Мирового океана
Фото: Музей Мирового океана

В Музее Мирового океана открылась юбилейная выставка «Широка страна моя родная…», посвящённая 100-летию народного художника Геннадия Сотскова. Торжественная церемония прошла в четверг, 22 мая.

Калининград стал частью масштабного всероссийского проекта — выставка, посвящённая творчеству Геннадия Сотскова, отправится ещё в три музея страны, а также будет представлена в Центральном доме учёных и на открытой площадке в Москве. Гости и жители региона могут полюбоваться пейзажами в Главном корпусе Музея Мирового океана.

«Творческое наследие Геннадия Сотскова — искусство с искренними поэтическими чувствами, непосредственным восприятием природы, с глубиной содержания и желанием философски осмыслить бытие», — говорится в анонсе выставки.

Фото: Музей Мирового океана

В Калининграде представили около 60 морских работ Сотскова, которые хранились в фондах ММО. Темы самые разные, от масштабных полотен с боевыми кораблями и рыболовными судами до камерных речных пейзажей. Особое место в экспозиции занимают виды великих сибирских рек: мощный Енисей, широкая Лена и своенравный Амур.

«Художнику удалось увидеть уникальные места России. Добираться до них приходилось непросто, порой на катерах, вертолётах, вездеходах. Мастер всегда имел при себе материалы для набросков и этюдов, а дома, в Москве, создавал большие станковые произведения», — пояснила куратор выставки Галина Акимова.

Геннадий Сотсков (1925–2011) вошёл в историю как выдающийся художник-график, удостоенный звания народного художника России. Будучи действительным членом Русского географического общества, он создавал свои работы в уникальных локациях — от трасс Байкало-Амурской магистрали до вулканов Камчатки, от суровых Курильских и Командорских островов до ледовых просторов Северного морского пути.  

Вокруг «Планеты Океан» планируют благоустройство для создания единого архитектурного ансамбля.

1 290