Традиция оставлять чаевые вызывает неоднозначную реакцию: для одних это способ поощрить качественный сервис, для других — необязательная трата. «Клопс» выяснил у калининградцев, как они относятся к этой практике и готовы ли доплачивать сверх счёта.
Каждый четвёртый участник опроса (24%) признался, что никогда не скупится на дополнительные вознаграждения в кафе и ресторанах. Почти половина опрошенных (44%) подходит к вопросу избирательно — оставляют чаевые только при действительно хорошем обслуживании.
Оказалось, для калининградцев важнее не компания за столом, а собственное настроение: 14% оставляют чаевые только когда уходят из заведения в приподнятом расположении духа.
При этом каждый седьмой респондент (14%) в принципе не практикует поощрение официантов. А 4% участников опроса сознательно отказываются от этой традиции, считая, что достаток персонала должен быть заботой руководства, а не клиентов.
Психолог рассказал, как опознать жадного мужчину на первом свидании. Подсказку могут дать чаевые.