В калининградском филиале Третьяковской галереи начали распаковку картин, которые станут частью выставки «Пять веков русского искусства». Ценный груз — полотна из столицы — доставили с большими предосторожностями. «Клопс» познакомился с работой реставраторов в четверг, 22 мая.
В Калининград по земле и воздуху доставили 356 экспонатов из коллекции Третьяковской галереи. Среди них — 309 картин и скульптур, а также 47 антикварных рам, каждая из которых представляет художественную ценность.
Большинство шедевров всё ещё остаются в упаковке — и это не вопрос расторопности сотрудников. После долгого пути в 1 200 км произведениям, созданным столетия назад, требуется время для адаптации к новым климатическим условиям.
Произведения искусства, как отмечают эксперты, очень чувствительны. Для их защиты галерея использовала 222 специальных контейнера, работающих по принципу термосов. Каждый ящик опломбирован, промаркирован и снабжён индивидуальным номером.
Работу с картинами доверили только подготовленным сотрудникам в спецодежде и перчатках — специалистов непрерывно контролируют искусствоведы.
Чтобы сотрудникам галереи было легче ориентироваться, стены залов обклеили распечатками с указаниями, где и что будет размещено. То и дело на глаза попадаются «заметки» музейщиков. Например, полоска малярного скотча с подписью «Репин» ненавязчиво намекает: содержимое этой невзрачной коробки — шедевр мировой живописи.
Особое внимание уделено и выставочным помещениям: уровень влажности, освещение и даже оттенок стен рассчитаны до мелочей, чтобы обеспечить идеальные условия для картин и скульптур.
Каждое произведение требует особого подхода: одни картины распаковывают вертикально, другие — только в горизонтальном положении на специальных столах. Чем меньше манипуляций с полотном — тем лучше, подчёркивают сотрудники.
Главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова уверяет, что риски при транспортировке сведены к нулю. Единственное возможное последствие — минимальная деформация: например, незначительное отслоение кракелюра.
«Мы оцениваем риски. Все вещи очень хорошо подготовлены, они в стабильном состоянии.
Речь может идти только о каких-то незначительных реагированиях на изменение температуры, влажности, вибрации», — объяснила Городкова.
В филиале Третьяковской галереи постоянно будет размещён штат московских специалистов. «Если что-то, не дай бог, случится — здесь есть хранители и реставраторы, консервационные мероприятия будут осуществлены», — обещает Городкова.
Вопреки заблуждениям, наибольшая опасность грозит произведениям XX века. В прошлом столетии многие художники использовали недорогие и не очень качественные материалы, поэтому их полотна более подвержены разрушению.
Специалисты продемонстрировали распаковку трёх произведений. Первое — экспонат из «зелёного» зала, где расположатся шедевры древнерусского искусства.
Икона «Чудо Георгия о змие», написанная на рубеже XV–XVI веков, приехала в Калининград в одном ящике с другим произведением. Рабочие с помощью шуруповёрта аккуратно открывают коробку и разлучают соседей. Перекладывают икону на стол в шесть рук — слишком уж ценный артефакт.
Впрочем, открыть коробку — это не всё. Дальше фигуру святого необходимо освободить от слоёв специальной бумаги и плёнки.
Иконы требуют аккуратности, но настоящим вызовом стало масштабное полотно Константина Маковского «Дети, бегущие от грозы» (167×102 см). Такую картину лишний раз не перевернёшь — после осторожного извлечения из контейнера её помещают на специальную музейную тележку. Но даже этот «транспорт на колёсах» тронется в путь только после разрешения искусствоведов.
Реставратор Татьяна Серёгина изучает холст с дотошностью следователя: холодный свет специального фонарика выявляет малейшие изменения поверхности, словно «допрашивая» изображённую девочку.
После тщательной проверки звучит долгожданное заключение: Маковский добрался до Калининграда без приключений.
«А он, мятежный, просит бури...», — писал Лермонтов. В нашем случае «он» — серо-золотой зал русского искусства XIX века, а «Буря» — знаменитый морской пейзаж Ивана Айвазовского.
Это полотно тоже немаленькое, поэтому рабочим не сразу удаётся найти подходящее место, чтобы начать распаковку. За процессом внимательно следят не только сотрудники галереи, но и «мужчина в красном бархатном костюме» с картины Маковского. Его уже распаковали, и он стоит у стены, ожидая водружения на стену.
Хирург Николай Пирогов тоже здесь, но распаковку Айвазовского его бдительное око не увидит: бюст великого врача пока спрятан в ящик — делаем выводы по соответствующей надписи.
Распаковка будет продолжаться несколько дней. На следующей неделе сотрудники галереи займутся работами Луи Жана-Франсуа Лагрене, «Чёрным квадратом» Казимира Малевича и оставшимися шедеврами.
Проект «Пять веков русского искусства» начнёт работу в июне.
Экспонаты московских филиалов Третьяковской галереи проведут в Калининграде девять месяцев, а после вернутся в столицу. По словам Городковой, музейщики уже придумали, что привезут им на смену, но это пока секрет.
В Третьяковской галерее показали, как упаковывали скульптуру Пётра для доставки в Калининград.