Статья

«Встреча на Эльбе»: как разрушенный Калининград стал декорацией для первого советского блокбастера

16:20

В советские годы Калининградская область привлекала кинематографистов необычными локациями и особой атмосферой. В новом цикле публикаций «Клопс» вместе с автором проекта «Снято в Калининграде» Андреем Бойко и архивами «Мосфильма» вспоминает любопытные факты о работе известных режиссёров в регионе.

«Встреча на Эльбе»0+

Военная драма Григория Александрова стала первой художественной картиной, которую сняли в новообразованной Калининградской области. На экраны фильм вышел 16 марта 1949 года — эту дату с полным правом можно считать днём рождения местного кино.

Фильм посвящён встрече союзных войск на берегах Эльбы. Советское командование пытается наладить мирную жизнь, а американцы охотятся за секретными военными разработками. 

1. Калининград и Советск сыграли разрушенный немецкий город

По сюжету, встреча союзников происходит в разрушенном войной Альтенштадте. Для его изображения Александров использовал три реальных города — Калининград, Советск и Ригу, которые в 1948 году сохраняли характерный послевоенный облик. Это решение позволило режиссеру достоверно передать атмосферу разрушенной Европы, не покидая территорию СССР.

2. Одну из ключевых сцен снимали с видом на руины Кафедрального собора

Одну из сцен с советскими солдатами снимали возле острова Канта — камера была установлена в юго-восточной части, где сейчас находится Рыбная деревня. В кадр попали руины Кнайпхофа, в том числе Кафедрального собора и утраченной Синей башни.

Вид на руины Синей башни и Кафедрального собора | Кадр из фильма «Встреча на Эльбе»
Вид на руины Синей башни и Кафедрального собора. Кадр из фильма «Встреча на Эльбе»

3. В кадр попали руины старейшего университета Пруссии

В некоторых кадрах фильма на заднем плане видны руины двух знаковых объектов Кёнигсберга — Королевского замка и здания университета Альбертина. Последнее располагалось рядом с нынешним местом захоронения Иммануила Канта.

4. Для съемок сцены на Эльбе использовали три реки

В сцене встречи союзников зрители видят берега Преголи, Немана и рижскую Даугаву. Этот приём помог режиссёру разнообразить визуальную палитру.

Вид на руины Альтштадта и реки Преголя | Кадр из фильма «Встреча на Эльбе»
Вид на руины Альтштадта и реки Преголя. Кадр из фильма «Встреча на Эльбе»

5. Советск снимали с моста королевы Луизы

Сцену с американскими солдатами, встречающими советские войска, снимали на границе региона — камеру установили на мосту королевы Луизы. В кадре хорошо видны набережная Немана и ныне утраченная Орденская кирха Тильзита.

6. Бранденбургские ворота исполнили роль самих себя

Сцены боёв у Бранденбургских ворот снимали непосредственно у самого памятника — это редкий случай полного совпадения сюжетной и реальной локации. Благодаря хорошей сохранности ворот, зрители и сегодня могут узнать место на перекрёстке улиц Суворова и Железнодорожной.

«Встреча на Эльбе»: как разрушенный Калининград стал декорацией для первого советского блокбастера - Новости Калининграда | Кадр из фильма «Встреча на Эльбе»
Кадр из фильма «Встреча на Эльбе»

7. Башня Дона появилась в одной из сцен

Это здание тоже несложно узнать. Несмотря на военные разрушения, она сохранилась лучше многих других сооружений города и в картине выглядит особенно монументально.

8. На съёмках Любовь Орлова выступала для калининградцев

На исполнительницу одной из главных ролей Любовь Орлову разрушенный город произвёл тяжёлое впечатление, и она решила поддержать жителей концертами. Артистка выходила на сцену в свободное от работы время, а все собранные деньги перечисляла в детские дома.

«Встреча на Эльбе»: как разрушенный Калининград стал декорацией для первого советского блокбастера - Новости Калининграда | Кадр из фильма «Встреча на Эльбе»
Кадр из фильма «Встреча на Эльбе»

9. Руины Берлинского моста — символ утрат военных лет

Фильм запечатлел разрушенный Берлинский (Пальмбургский) мост — автодорожную переправу 1938 года через Преголю, которая после войны стала символом разрушенного Калининграда. Этот элемент южного обхода города до наших дней не сохранился.

10. Фильм стал лидером проката

Сборы в 25 млн зрителей принесли «Встрече на Эльбе» статус блокбастера 1949 года. Главной творческой наградой стала Сталинская премия, присуждённая Александрову и ключевым создателям картины.

В марте в Калининградской области снимали сериал про Брежнева и канцлера ФРГ.

2 388