Буйство весенних красок не только поднимает настроение, но и вдохновляет на творчество. Особенно любят весну художники. «Клопс» попросил калининградских живописцев поделиться своими картинами, посвящёнными этому времени года.
Старые домики
Пейзажист Наталья Лазарева изображает на своих картинах калининградские здания под узнаваемыми черепичными крышами, неизменно очаровывающие местных жителей и гостей.
По тихим улочкам, утопающим в зелени и цветах, так и хочется пройтись. Но главное чудо здесь — то, какими красивыми увидела их художница.
Наталья Лазарева приехала из Пермского края, но уже с 2010 года живёт в Калининграде. Она — член Союза художников, автор множества выставок в разных странах.
Запах сирени
Розовые, фиолетовые, белые и голубоватые ветви с ярким запахом — один из самых узнаваемых символов весны.
Михаил Матвеев создал свою «Ветку сирени» ещё в 2000 году, но вряд ли в этом вечном образе что-то может устареть. Акварельные цветы в нежном свете и сегодня заставляют замереть и задуматься о чём-нибудь романтическом.
Художник Михаил Матвеев родился в Москве, но с 1980 года живёт в Калининградской области. Он работает в области ювелирного искусства, а также пишет акварелью.
Солнечные поля
Даниил Белов нередко изображает на картинах поля, богатые красками. В подборку попали три его работы: «Цветение» и «Рапс» 2013 года, а также «Яблоня», написанная в 2023-м.
С помощью масла, холста и оргалита художник передаёт лёгкость и переменчивость весенних пейзажей. Каждое полотно — гимн краскам живой природы.
Даниил Белов родом из Москвы, с 2018 года живёт и работает в Калининграде. Он входит в Союз художников, преподаёт и участвует во всероссийских и международных выставках.
Ускользающий свет
Работы Наталии Щербак-Пьянковой украсили подборку пейзажей ранней весны, но и позднюю художница вниманием не обошла. Её стиль, полный бликов и туманных форм, прекрасно передаёт атмосферу солнечного дня в лесу.
Обе картины, «По старой дороге» и «Начало», созданы в 2024 году. Они написаны маслом на холстах.
Наталия Щербак-Пьянкова — член Союза художников России. Её работы жители Калининграда и области не раз могли видеть на выставках в «Доме художника», Кафедральном соборе и на других крупных площадках.
Цветы весны
На картинах Алины Степуры есть самые разные цветы, от нежной сирени до пёстрых тюльпанов. Иногда художница украшает растениями пейзажи, а порой — собирает их в натюрморты.
Таинственный «Букет весны» написан акварелью. Для «Цветов весны» и «Весеннего букетика» автор использовала акриловые краски.
Алина Степура — выпускница Калининградского художественно-промышленного лицея, с 2005 года состоит в Союзе художников России.
Мир, май
Надежда Матвеева предпочитает пастель и акварель, поэтому её цветы всегда выглядят живыми. Они словно движутся, ловя солнечные лучи.
Картину «Май. Жёлтые тюльпаны» художница написала акварелью в 2021 году.
Надежда Матвеева приехала в Калининград в 1982 году, а в 1991-м стала членом Союза художников России. Она не только пишет картины, но и работает в области декоративно-прикладного искусства.
Палящие лучи
Наталья Баёва передала на бумаге свои впечатления от солнечного дня. В абстрактной композиции можно рассмотреть и растения, и нагретую землю, и блики света.
Картина «Жаркий день» выполнена в технике монотипии. Художница передала формы с помощью отпечатков на бумаге, покрытой краской.
Наталья Баёва — доцент Института образования и гуманитарных наук БФУ им. И. Канта. Она живёт в Калининграде с 2009 года. Состоит в Союзе дизайнеров и Союзе художников России.
12 картин калининградских художников, которые вдохновились ранней весной, можно посмотреть в предыдущем материале.