Статья

Кинотур по величайшим галереям планеты: 6 фильмов, которые стоит посмотреть в «Музейную ночь»

18:27

В ночь с 16 на 17 мая в России проходит ежегодная акция «Ночь музеев». Для тех, кто не успевает в ней поучаствовать, «Клопс» подготовил подборку из шести документальных фильмов о знаменитых музеях мира — их можно посмотреть не выходя из дома.

«Эрмитаж. Сила искусства»16+

Лента кинорежиссёра Микеле Малли предлагает зрителю прогуляться по залам одного из крупнейших музеев мира. В роли рассказчика выступает итальянский актёр Тони Сервилло («Великая красота»18+), которого озвучил на русском языке Андрей Ургант.

Вместе со звёздным гидом пройдут по туристическому маршруту длиной более 30 км. Фильм рассказывает не только об Эрмитаже, но и об истории Санкт-Петербурга, а также о деятелях искусства, связанных с Северной столицей.

Кинотур по величайшим галереям планеты: 6 фильмов, которые стоит посмотреть в «Музейную ночь» - Новости Калининграда | Кадр из фильма «Эрмитаж. Сила искусства»
Кадр из фильма «Эрмитаж. Сила искусства»

 «Национальная галерея»12+

Трёхчасовой фильм Фредерика Уайзмана погружает зрителя в повседневную жизнь одного из величайших музеев мира — Национальной галереи в Лондоне. Режиссёр обратил внимание на работу реставраторов, кураторов, экскурсоводов и других сотрудников. 

Фильм позволяет зрителю самостоятельно осмыслить происходящее — здесь нет закадрового текста или интервью. Высокое качество съёмки даёт возможность детально рассмотреть шедевры Леонардо да Винчи, Рембрандта и Веласкеса.

«Флоренция и Галерея Уффици»12+

Луки Виотто создал документальный фильм-путешествие по эпохе итальянского Возрождения. В центре повествования — шедевры Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэля и Боттичелли, многие из которых хранятся в галерее Уффици, включая знаменитое «Рождение Венеры».

Необычный художественный приём — рассказ от лица Лоренцо Медичи (Саймон Мерреллс, известный по «Властелину колец: Кольца власти»18+ и «Благим знамениям»18+). Для русской версии текст озвучил Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа.

Кинотур по величайшим галереям планеты: 6 фильмов, которые стоит посмотреть в «Музейную ночь» - Новости Калининграда | Кадр из фильма «Флоренция и Галерея Уффици»
Кадр из фильма «Флоренция и Галерея Уффици»

Сериал «Музеи мира»16+

Немецкий 10-серийный документальный проект знакомит зрителей с выдающимися музеями мира — от всемирно известных галерей до малоизученных собраний в удалённых регионах. Русскоязычную версию подготовил телеканал «Культура».

Хотя качество изображения в этом сериале скромнее по сравнению с другими фильмами подборки, его ценность — в уникальном познавательном содержании и широте охвата музейных коллекций.

Список эпизодов: 

  1. Музей золота (Богота),
  2. Германский национальный музей (Нюрнберг),
  3. Национальный музей Индонезии (Джакарта),
  4. Вестфальский музей ремёсел и техники на открытом воздухе (Хаген),
  5. Музей Гольди (Белен),
  6. Национальный музей Таиланда (Бангкок),
  7. Дрезденская картинная галерея,
  8. Дворец Топкапи (Стамбул),
  9. Музей для прогулок (Дюссельдорф),
  10. Национальный музей Перу (Лима).

«Музеи Ватикана»0+

Марко Пьянджиани получил уникальную возможность запечатлеть сокровища католического мира в мельчайших деталях и создал кинематографическое путешествие по Ватикану. Камера позволяет рассмотреть работы Микеланджело, Рафаэля, Леонардо да Винчи и Караваджо, особое внимание уделяя фрескам Сикстинской капеллы.

Фильм раскрывает двойную природу Ватикана — как духовного центра и хранилища величайших художественных достижений эпохи Возрождения.

Кинотур по величайшим галереям планеты: 6 фильмов, которые стоит посмотреть в «Музейную ночь» - Новости Калининграда | Кадр из фильма «Музеи Ватикана»
Кадр из фильма «Музеи Ватикана»

«Похищенные сокровища Европы»16+

Клаудио Поли провёл документальное исследование о нацистской политике в сфере искусства, где Тони Сервилло вновь выступает в роли рассказчика. Фильм фокусируется на печально известной мюнхенской выставке «дегенеративного искусства» 1937 года, раскрывает судьбы представленных там работ и рассказывает о систематическом уничтожении культурного наследия режимом.

Особую ценность проекту придают редкие архивные материалы и свидетельства коллекционеров с искусствоведами, проливающие свет на механизмы присвоения шедевров.

«Клопс» рассказывал, какие российские музеи можно посетить, не выходя из собственной квартиры.

1 503