Калининградский музей изобразительных искусств совместно с региональным союзом фотохудожников подготовил выставку «Объектив Победы»0+. Проект приурочен к 80-летию окончания Великой Отечественной войны. На презентации побывал корреспондент «Клопс».
Выставка посвящена военным корреспондентам. Часть снимков сделана на территории Восточно-Прусской операции, часть — в других областях фронта. Зрители увидят около 50 работ, авторство которых принадлежит классикам советской фотожурналистики: Аркадию Шайхету, Михаилу Савину, Эммануилу Евзерихину и Калестину Коробицыну.
«Объектив Победы» делит зал с другим проектом, приуроченным к юбилею. На выставке «Лица Победы: герои и свидетели»0+ показывают кадры отечественного кино, созданного в послевоенном Калининграде, а также портреты воинов-победителей, скульптуры и плакаты.
Открывая «Объектив Победы», директор музея Галина Заболотская отметила: зал, в котором сейчас прославляют героев Великой Отечественной, раньше не использовали как выставочный. Хотя его история тесно связана с военными событиями.
«В годы войны в этом зале хранились карты польской части германского рейха. В самом здании [музея] был небольшой сапёрный заводик и производители патроны», — напомнила Заболотская.
Фото для «Объектива Победы» собирали в разных источниках: одни хранятся в архивах СМИ и информагентств, другие — в семьях авторов или музеях.
Есть на выставке и «физические экспонаты». Например, здесь можно увидеть настоящий ФЭД — дальномерный малоформатный фотоаппарат со сменными объективами. Этой моделью, наравне с легендарной «лейкой», пользовались многие военные корреспонденты.
«Лейка» (от названия фирмы Leica) — фотоаппараты, которые выпускала одноимённая немецкая компания с 1925 года.Часть артефактов предоставили калининградский музей «Слои времени» и поисковый отряд «Совесть».
Снимки, представленные на стендах, позволяют увидеть действительно уникальные моменты. Так, фото «Разведчики 2-го Белорусского фронта на берегу Балтийского моря» калининградские эксперты называют местным аналогом знаменитого кадра Евгения Халдея «Знамя Победы над рейхстагом».
Разведчиков советские журналисты запечатлели в апреле 1945 года в Кезлине (ныне город Кошалин в Западно-Поморском воеводстве Польши). Фото стало символом того, что Красная армия добралась до Германии.
Первую экскурсию провела куратор выставки и руководительница калининградского союза фотохудожников Анна Карпенко. «Клопс» попросил её выбрать пять самых интересных снимков из числа представленных на стендах.
1. «Военный парад на Красной площади» (Аркадий Шайхет, 7 ноября 1941 года).
«Немцы в десятках километрах от города. Тут наши боевые части, которые вернулись с фронта и вот-вот уйдут обратно, — описывает драматический момент Карпенко. — Тем не менее они вышли на парад. Видите, два человека даже жмут друг другу руки: увидели кого-то из знакомых. Это совершенно не типично для парада!
Представляете, десятки, сотни людей, а мы видим только их головы.
Они уходят вдаль, в неизвестность, но что-то их объединяет. Чувство победы?
Это великий, просто великий снимок, на самом деле».
2. «Политрук. Коммунисты, вперёд!» (Аркадий Шайхет, Сталинград, 1942 год)
«Это не постановочный снимок, реальный бой. И политрук, его фамилия Приходько, здесь выглядит скорее... ну, как руководитель колхоза, как будто он на работу людей поднимает. А это один из самых страшных моментов».
3. «На пепелище г. Жиздра. Кошка с простреленным ухом» (Михаил Савин, 1943 год)
«Репортёр специально просил коллег в газете не ретушировать ухо кошки — для него это был главный фронтовой снимок, — объяснила фотохудожница, — Потому что кругом пепелище, всё сгорело, ничего нет. А кошка выжила! Для автора это была не просто кошка, а символ жизни».
4. «Морская серия»
Этим названием авторы проекта объединили три фотографии:
1. «Порт. Затопленный вражеский флот. Восточная Пруссия. Герой-лётчик Степаненко И. Н. и другие в Данциге и у Балтийского моря» (Аркадий Шайхет, 1945 год).
2. «Разгром немцев у Балтийского моря. На Берлин. Герой-летчик И. Н. Степаненко у Балтийского моря» (Аркадий Шайхет, 1945 год).
3. «Восточная Пруссия. Бои. Освобождение. Солдат» (Аркадий Шайхет, 13.01. — 25.04.1945).
5. «Советские бойцы отдыхают на улицах взятого штурмом Кёнигсберга (Михаил Савин, апрель 1945)
Выбрать одну «калининградскую» фотографию оказалось непросто: корреспонденты прошлого запечатлели много моментов, каждый из которых по-своему неповторим. Тут можно увидеть, например, солдат на фоне Закхаймских и Королевских ворот, известный снимок Савина «Мы из Кёнигсберга» или бойцов, отдыхающих после штурма 9 апреля.
Калининградцы пожаловались, что не могут расслышать в транспорте рассказы о героях ВОВ.