В Калининграде и Светлогорске впервые на гастролях Санкт-Петербургский музыкально-драматический театр «Буфф» им. И. Р. Штокбанта. С какими трудностями столкнулась труппа, какие спектакли покажет и почему их легко запомнить и трудно забыть, рассказали директор Алевтина Файзрахманова и художественный руководитель Михаил Смирнов на пресс-конференции в понедельник, 28 апреля.
То, что труппа посетила Калининградскую область, — не запланированное, но весьма удачное стечение обстоятельств, пояснили представители «Буффа». Они искренне объяснили, что вообще «не гастролёры». Правда, планы выступить на Балтике были ещё до пандемии, однако с её наступлением у коллектива «появилась другая работа, другие планы».
Сейчас же совпало всё: основную площадку театра арендовал другой коллектив, питерские выступления сдвинулись на три недели, а комитет по культуре Санкт-Петербурга помог с финансированием выезда в самую западную часть России.
«Мы просто уступили площадку выдающемуся балетмейстеру, у которого очень долго строится театр, — поясняет Файзрахманова. — Ему нужно было выпустить премьеру — «Красная Жизель». В сезон элементарно не очень выгодно выезжать на гастроли. Потому что у нас ежедневный аншлаг. Каждый день шесть спектаклей, иногда и семь. Мы как бы в порядке, самодостаточны».
Тем не менее путешествие состоялось. Теперь руководители труппы немного переживают за декорации. Чтобы выступления точно не сорвались, фуры с оборудованием и костюмами отправляли заранее.
«Дойдут ли декорации, — вот в чём вопрос. Мы позаботились об этом: заранее отправляли фуры, чтобы [они могли] стоять [на границе] по три-четыре дня», — рассказывает директор «Буффа».
Артисты надеются, что всё сложится благополучно и в год столетия основателя театра — Исаака Романовича Штокбанта — труппа сыграет в Светлогорске и Калининграде шесть взрослых и один детский спектакль. Выступления запланированы с 1 по 8 мая.
Три мюзикла Максима Дунаевского: «Любовь. Чума. Верона», «Дневник авантюриста» и «Эзоп», комедии «Ужин дураков» и «Король VS король» можно будет увидеть в «Янтарь холле». Все постановки начинаются в 19:00. Музыкальную программу в стиле ретро «Это было так» и детский музыкальный спектакль-фэнтези «Школа магии» труппа сыграет в ДК железнодорожников.
Художественный руководитель обещает, что зрители увидят «сумасшедшую сценографию», «высокую комедию» и «эстраду с большой буквы Э».
«Почему на нас нужно пойти с первого по восьмое мая каждый день? Мы другие, — с удовольствием объясняет Смирнов. — Мы — театр радости и хорошего настроения, оптимизма. Наша задача, чтобы зритель, выходя из театра, поднимал глаза к небу и говорил: "Жизнь прекрасна! Как хорошо, что мы родились"».
Билеты на спектакль можно приобрести тут.