Калининградская писательница Теа Сандет выпустила фантастический роман «Голос Вессема»16+. Книгу издательства «О2», рассказывающую о загадке мёртвого города, уже можно найти в сети и на полках магазинов. «Клопс» поговорил с автором о литературной премьере, рыцарях и «серьёзных людях».
— В профиле на «Яндекс Книгах» сказано, что вы выросли на легендах о Кёнигсберге, замках и рыцарях. А можете назвать самые любимые?
— Истории про подземные ходы, подземные заводы, подземную железную дорогу и все остальные легенды преимущественно послевоенного времени — о них Попадин хорошо написал. Всё детство я искренне верила, что где-то есть ещё один город, подземный, надо только найти в него вход. И даже искала — не нашла, конечно. Рыцари меня мало интересовали, а вот потайные ходы — очень.
Александр Попадин — современный российский писатель, публицист, культуролог. Живёт в Калининграде, издал несколько книг о городском фольклоре и истории региона.
— Насколько ваши тексты основаны на личном опыте? Есть ли в них узнаваемые события или персонажи из реальной жизни?
— Не совсем. Что касается героев, то есть отдельные черты — манера общаться или любимые слова и выражения. Получается вроде живой персонаж, но при этом никто из знакомых на тебя не обидится.
Были какие-то события, которые цеплялись и налипали на сюжет: например, когда на шоссе была пробка, и пришлось ехать по грунтовке через заросшее борщевиком поле (и да, это повлияло на историю). Вот такие мелочи.
— В Калининградской области активно развивают «бренд Средневековья» — туристические объекты, фестивали и другие проекты, связанные с европейской историей. Как вы думаете, в культурном смысле это помогает региону или вредит?
— Когда ты вырос и живешь в Калининграде, когда тебя окружает та картина, которая тут совершенно естественно сложилась за последние 80 лет, ты в своем восприятии не делишь культурный ландшафт на какие-то временные периоды и отрезки. Всё одинаково входит в твое сердце и становится твоим родным городом.
Что касается «бренда Средневековья», то это популярное развлечение, которое встречается по всему постсоветскому пространству. Чаще всего это даже не имеет отношения к местности, где такое развлечение появляется. Просто внимание гостя переключается с действительности на её сказочное отражение.
Но я всегда рада, когда к прошлому относятся с должным уважением и вниманием — это позволяет создавать по-настоящему интересные культурные проекты. Главное, чтобы люди почувствовали город, его настроение, и каждый может найти ту его сторону, которая больше вдохновляет.
— А какие книги передают атмосферу нашего региона?
— Странным образом у меня с нашим городом ассоциируется цикл Макса Фрая про Ехо. Сама не знаю, почему. А из других «калининградских» книг — это «Тени тевтонов»16+ Иванова и «Почтовая станция Ратсхоф»12+ Рудашевского.
— Давайте поговорим о «Голосе Вессема». Это ваша первая большая литературная работа?
— Да, первая. На самом деле, я писала её для собственного удовольствия, просто потому что это весело. Когда закончила, как раз объявили конкурс young adult литературы от издательства «О2» (в котором вышел «Голос Вессема» — ред.).
Я решила поучаствовать, хотя сомневалась, что попаду хотя бы в лонг-лист — это очень большой конкурс. Как потом узнала, рассматривались более 1 300 работ. Так долго сомневалась, что дотянула до последнего часа приёма заявок. Но в итоге я победила!
— «Голос Вессема» — это самостоятельная книга или часть серии?
— Это первая часть дилогии. Если говорить о жанре, то это фантастика: отчасти антиутопия, отчасти постапокалипсис. Это довольно неуютный мир после нескольких войн и экологической катастрофы.
Там, где живут главная героиня и её брат-близнец, есть городская легенда про Вессем — город-призрак, который все его жители по неизвестной причине покинули много лет назад. Естественно, это не просто легенда, и героиня знает, где этот город находится. Однажды они с братом соглашаются поработать проводниками для двух парней, но случается нечто странное, и в итоге её брат из этого города не возвращается. Ей нужно выяснить, что именно там произошло — от этого зависит уже её жизнь. В общем, это история про город-призрак, неэтичные эксперименты и поиск близкого человека.
— Сколько времени заняло написание романа?
— Сложно сказать... года два, наверное, или больше. Это не было систематической работой: сначала я писала по два-три абзаца в неделю, какие-то отдельные разрозненные сцены и истории. Пару раз я вообще всё это забрасывала. Торопиться мне было некуда — я, честно говоря, и не планировала писать книгу, это случайно вышло.
— Как вы пришли к сотрудничеству с издательством? Планируете ли выпускать приквелы?
— Сейчас к изданию готовится вторая часть дилогии, и это будет финал. Ни сиквелов, ни приквелов я не планирую. Буду писать что-то другое, но я бы об этом не хотела говорить: я в этом смысле немного суеверная, если что-то расскажу — ничего не получится.
— Вы ведь пишете не только прозу, но и стихи?
— Раньше писала. У группы «Сны саламандры» даже есть две песни на мои стихи — «У хозяина болота» и «Полуночный гость».
-
— Как вы относитесь к стереотипу, что фэнтези и фантастика — это «детская» литература? Хотели бы попробовать себя в других жанрах?
— Я считаю, что не жанр определяет, насколько книга достойна внимания. У тебя есть история, которую ты хочешь рассказать, а жанр — это инструмент.
Фантастика — это способ заглянуть за горизонт, увидеть будущее, прожить его.
Уже много раз мы видели примеры, когда вещи и явления, описанные в фантастической литературе, появлялись в нашей жизни. Если взрослые серьёзные люди не читают фантастику, то я, конечно, не хочу быть взрослым серьёзным человеком.
«Клопс» выбрал 6 книжных циклов, которые привьют ребёнку любовь к чтению.