Музыкальные фрески Италии и Германии, органные шедевры и оперные арии: в Кафедральном соборе в мае проведут 7 концертов. Рассказываем, чем удивят слушателей.
1. «Не стараясь угодить...»
1 мая, 18:00
Народная артистка России Светлана Крючкова много лет посвятила исследованию творчества любимых лириков. В своих программах Светлана Николаевна знакомит слушателей с судьбами авторов, часто трагичными. Публику ждёт «поэтическая и песенная перекличка Булата Окуджавы с верными его друзьями: Александром Володиным, Зиновием Гердтом, Давидом Самойловым, Исааком Шварцем».
Перед гостями также выступят лауреаты международных конкурсов Александр Крючков (гитара), Сергей Годовалов (баян), титулярный органист Кафедрального собора, лауреат всероссийского и международных конкурсов Евгений Авраменко.
2. «Небесные струны»
3 мая, 18:00
Оперные шедевры барокко прозвучат в исполнении меццо-сопрано Ксении Вязниковой — заслуженной артистки России, солистки театра «Геликон-опера», чьё мастерство покоряло залы Большого театра и Баварской оперы. Её насыщенный тембр раскроется в ариях из опер «Ксеркс» и «Ринальдо» Генделя, «Дидона и Эней» Перселла, «Баязет» Вивальди и других композиторов эпохи. За органом — профессор Евгения Кривицкая, лауреат премии Москвы.
Зрителей ждут произведения Баха, Шуберта, Пёрселла, Червеллини, а также редкие жемчужины итальянской и английской музыки XVII-XVIII веков.
3. «Три столетия органной музыки Германии»
11 мая, 18:00
В Кафедральном соборе впервые выступит итальянско-швейцарский органист Стефано Моларди.
«Мало кому известно, что Симфоническую фантазию и фугу Регер хотел сделать программным сочинением. До сих пор сохранился набросок, поясняющий содержание: композитор связывал музыку с первой частью «Божественной комедии» Данте Алигьери — «Адом», в свете чего становятся понятными диссонирующие созвучия. В программе Молларди Фантазия и фуга перекликается с сочинением Листа на тему Dies Irae (День гнева, день страшного суда)», — следует из анонса.
В программе — сочинения М. Регера, И.С. Баха, Ф. Листа.
4. «Итальянские фрески»
17 мая, 18:00
Музыкальное путешествие по Италии — от барокко до романтизма и реализма — в сольной программе органиста Сильвио Челегина. Под сводами собора оживут произведения пяти реформаторов: Вивальди, Галуппи, Беллини, Босси и Верди.
Наряду с итальянскими мастерами в программе — произведения Баха и Мендельсона, подчеркивающие влияние и диалог культур в европейской музыкальной традиции.
5. Симфоническая пятница
23 мая, 19:00
«Вольфганг Амадей Моцарт не успел сказать нам, есть ли жизнь после смерти. Lacrimosa оборвалась на восьмом такте. Он не вернулся к ней, продолжив писать две следующие части Реквиема. После ухода автора месса выдержала несколько вынужденных редакций, и в избранных местах до сих пор непонятно, что точно принадлежит Моцарту», — пишут о легендарном сочинении.
Произведение исполнит Калининградский симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр — заслуженный деятель искусств России Аркадий Фельдман, дирижёр — Михаил Кирхгофф) с большим академическим хором «Федерация хорового и вокального искусства» (художественный руководитель — Екатерина Заборонок) и мужским камерным хором «Ярославский спев» (художественный руководитель — Алексей Корнев).
В числе солистов — Елена Разгуляева (сопрано), Ольга Литвинова (меццо-сопрано), Артем Попов (тенор), Илья Крестоверов (баритон).
6. «Вдохновлённые Бахом»
25 мая, 18:00
Органист Мансур Юсупов перенесёт слушателей в мир, где пересекаются две эпохи: через творчество самого Иоганна Себастьяна Баха и тех, кого он вдохновил. Мендельсон, Брамс и Лист — композиторы, которые либо воскресили музыку Баха, либо выразили свою признательность и восхищение его гением.
7. «Органный мир Франции»
31 мая, 18:00
Франк, Пьерне, Турнемир, Дюпре и Дюруфле — каждый из сочинителей оставил свой след в органной традиции. Их творчество можно уместить в музыкальные портреты, полные изысканных гармоний и контрастов. Эту задумку воплотит лауреат всероссийских и международных конкурсов Наталья Ужви, чья виртуозность за Большим органом создаст атмосферу французского музыкального изыска, наполненную звучанием, характерным для величайших традиций Парижской консерватории.
Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише».