Статья

Премьера, хоррор-мюзикл и международный фестиваль: что ждёт зрителей калининградского драмтеатра в мае

19:10
Премьера, хоррор-мюзикл и международный фестиваль: что ждёт зрителей калининградского драмтеатра в мае - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Фантасмагория Гоголя, шекспировская трагедия, опера от солистов Большого, комедия с английским акцентом и пластилиновый хоррор Нила Геймана: в мае зрителей калининградского драмтеатра ждут 15 ярких постановок. Почему их стоит посмотреть, рассказываем в нашем обзоре.

1. «Фигаро». Премьера!

3, 4 мая; 18:00
25 мая; 18:00

Остроумный слуга Фигаро готовится к свадьбе с красавицей Сюзанной, но его господин, граф Альмавива, намерен воспользоваться «правом сеньора» и провести первую ночь с невестой придворного. Удастся ли Фигаро спасти честь своей любимой и переиграть хозяина?

Зависимость от сильных мира сего — тема, актуальная и сегодня. Калининградский драмтеатр сохраняет дух пьесы Бомарше, но предлагает свой взгляд на легендарного героя. Режиссёр Егор Равинский исследует, где проходит граница между благородным бунтарём и человеком, который готов на всё ради достижения собственной цели. Уникальный визуальный облик постановки создан художницей Марией Бутусовой и художником по свету Нареком Туманяном.

2. «Старший сын»

10 мая, 18:00

Два молодых человека, застрявшие на незнакомой станции, пытаются напроситься на ночлег в семью местного музыканта и сочиняют, будто один из них — его сын. В новой версии пьесы Вампилова история обмана превращается в трогательную притчу о любви и прощении — и чуде, когда мечты воплощаются в реальность.

3. «Мёртвые души»

11 мая, 18:00

Публика вместе с артистами перенесётся в загадочный мир, балансирующий на грани фантастики и реальности. Вольная трактовка Нины Садур поэмы Николая Гоголя приводит своего героя «из прекрасного далёка» в Россию, дав ему в спутницы загадочную и холодную, как ночь, Незнакомку.

Девушка обольщает Чичикова, обещая ему исполнение всех тайных желаний. Затем выманивает его из дальнего путешествия на родину, чтобы отдать во власть тёмных сил и разнообразной нечисти. Главный герой проходит через всю пьесу, окружённый туманом тайны и мистики, находясь на грани между жизнью и смертью.   

4. «Материнское поле»

13 мая, 19:00

Постановка по повести Чингиза Айтматова. Через простые истории о женщинах, любви и войне раскрывается трагедия тысяч судеб. Этот спектакль — вечно актуальный гимн матерям и силе духа, которая побеждает даже в самых трудных условиях.

5. «Лорд Фаунтлерой»

15 мая, 19:00

История о том, как юный американец, неожиданно став наследником графства, едет в Англию, чтобы встретиться со своим дедом — довольно чёрствым аристократом.

«Одно из самых светлых и добрых впечатлений людей старшего поколения — книжка англо-американской писательницы Френсис Бернетт «Маленький лорд Фаунтлерой», вошедшая в знаменитую «Золотую библиотеку». С теми же тёплыми и радостными чувствами зрители всей семьёй приходят на спектакль, поставленный народным артистом России Михаилом Салесом и удостоенный Российской национальной премии «Арлекин-2010» в четырёх номинациях», — рассказывается в анонсе. 

6. «Яма»

16 мая, 19:00

Драмеди, повествующая о жизни женщин в публичном доме в российской глубинке начала ХХ века. Спектакль акцентирует внимание на горьких судьбах героинь, их страданиях и поисках любви. Это спектакль о сострадании, человечности и стремлении к свету в тёмных уголках жизни.

7. «Макбет. Трагедия»

17 мая, 18:00

Спектакль, исследующий парадокс «Зло есть Добро, Добро есть Зло». В мире, где страх и агрессия сменяют друг друга, герои ищут выход, а потусторонние силы — решают их судьбу. Трагедия о человеческой природе и допустимости зла по одной из лучших пьес Шекспира в переводе Бориса Пастернака.

8. «Преступление и наказание»

18 мая, 18:00

Режиссёр Филипп Гуревич и драматург Лара Бессмертная находят в сюжете великого романа Ф.М. Достоевского отражение болей, актуальных и для современного читателя.

Первоначально произведение Достоевского называлось «Пьяненькие»: «В нём создатели спектакля обнаруживают грустную улыбку писателя, который показывает несоответствие слов и стихийных поступков своих героев. Отсюда комизм ситуаций в спектакле и яркая характерность, фриковатость персонажей, доходящая до гротеска». 

9. «Коралина в стране кошмаров»

20 мая, 15:00 и 19:00

Что если жизнь могла бы быть другой? С более внимательными родителями, уютом и заботой — такой, о какой мечтается в одиночестве. Коралина переезжает с родителями в старинный дом, где за стеной обнаруживает идеальный мир. Там всё как в её реальности, только лучше. И в этом совершенстве есть одна пугающая деталь — у всех пуговицы вместо глаз.

Режиссёр Анна Морозова превратила известную историю в хоррор-мюзикл — на Средней сцене драмтеатра оживает мрачная сказка с живой музыкой, яркими номерами и саспенсом. Постановка визуально напоминает пластилиновую анимацию и соединяет в себе атмосферу фэнтези, мистики и тонкую иронию.

10. «Нюрнберг»

21 мая, 19:00

Спектакль по пьесе Александра Звягинцева переносит зрителей во время международного военного трибунала. В центре внимания — сложные отношения между странами-победительницами и трагическая история любви, которая невозможна по идеологическим причинам.

11. «Мастер и Маргарита»

22 мая, 19:00

Воланд со свитой появляется в довоенной Москве, чтобы проверить, изменились ли люди за две тысячи лет. На фоне мистики, абсурда и творческих мук разворачивается знакомый сюжет о том, что только любовь и верность могут победить тьму.

12. «Что делать женщине»

23 мая, 19:00

Комедия по пьесе Александра Цыпкина, в которой автор с юмором и долей цинизма говорит, «о чём не очень принято». Действие происходит в мегаполисе. Главная героиня — успешная бизнес-леди — не может предпочесть одного из двух своих любовников: каждый хорош и интересен по-своему. Внезапно она узнаёт, что скоро станет бабушкой. Теперь ей предстоит выбирать ещё и дедушку для внука.

13. «№13»

24 мая, 18:00

В номере вестминстерского отеля любовники Ричард и Джейн находят труп. Знаменитая комедия Рэя Куни, известная на российской сцене под названием «№13», стала для отечественного зрителя мерилом английского юмора. Эта версия спектакля — идеальный антидепрессант, который поднимет настроение любому.

14. «Месяц в деревне»

27 мая, 19:00

Постановка Санкт-Петербургского академического драматического театра имени Комиссаржевской откроет театральный фестиваль «Башня». Публика увидит спектакль по мотивам пьесы Ивана Тургенева в постановке режиссёра Романа Габриа.

Как современный человек борется за личное пространство, сражается с собственным эго и представлениями о жизни и благополучии и как сегодня выглядит классический любовный тургеневский четырёхугольник — об этом размышляют создатели спектакля.  

15. «Искатели жемчуга»

30 мая, 19:00;

31 мая, 18:00

Впервые в истории фестиваля «Башня» на сцене калининградской драмы прозвучит полноценная опера — «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе. Постановку привезёт Большой театр России, уже в третий раз участвующий в калининградском фестивале. 

Действие разворачивается на острове Цейлон. В центре сюжета — история двух друзей, ловцов жемчуга, влюблённых в одну женщину. Зурга и Надир пообещали забыть о Лейле, но встреча с ней спустя годы вновь обостряет старые чувства. Лейла — жрица Брахмы, связанная обетом безбрачия. Она разрывается между долгом и любовью. Однажды чувства побеждают, и девушка не остаётся равнодушной к страстным признаниям Надира. Когда правда выходит наружу, героям грозит смертный приговор. 

Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише». 

6+
2 079