В конце апреля в Зеленоградске стартует одиннадцатый по счёту фестиваль уличной еды «Фиштиваль». Мероприятие объединяет рестораторов и поваров со всей области и даже страны. За годы работы небольшое начинание превратилось в грандиозный праздник, известный на всю Россию. «Клопс» пообщался с создателем и организатором проекта Александром Исаевым и выяснил, чем планируется удивлять туристов и калининградцев в этом году.
Ценителей рыбной гастрономии «Фиштиваль» радует с 2015 года. Первый сезон тогда открылся в Зеленоградске, и теперь этот город стал традиционным для проведения мероприятия. За это время фестиваль уличной еды успел стать визитной карточкой региона. Каждый раз гости открывают для себя новые деликатесы и дегустируют самые необычные лакомства.
В этом году организаторы сделают упор на калининградские тренды. По словам Александра Исаева, за одиннадцать лет фестиваль приготовил и попробовал практически все виды рыбы и морепродуктов, какие только есть на свете. Повара перебрали так много тенденций, вкусов и фишек, что этой весной решили замкнуть круг и сфокусироваться на уловах родной Балтики.
Большая часть рыбы, которая будет использоваться в блюдах, выловлена в Калининградской области или хотя бы встречается в наших водах.
«Использование местного продукта станет главным трендом фестиваля в 2025 году. Её станет больше, предложим больше разных блюд с нашей рыбой. И это будут самые неожиданные вариации!» — делится Александр Исаев.
Как обычно, участники фестиваля будут творить на своих мобильных кухнях настоящее волшебство: например, знакомый с детства судак предстанет в неожиданном проявлении — в качестве начинки чебуреков. Картофельные драники будут подавать с сугудаем из скумбрии, она же украсит ржаные сочни. Балтийский лосось заиграет в блюдах мексиканской кухни. Ну а копчёный угорь неизменно хорош в классическом исполнении.
Ждут на «Фиштиваль» в этом году не меньше 45 гастропроектов. Но тем гостям, кто хочет не только полакомиться на месте, но и порадовать балтийскими изысками оставшихся дома близких, тоже будет чем поживиться. На фестивале будут продаваться гастросувениры, произведённые местными мастерами. Среди них даже проведут конкурс на лучший в Калининградской области.
Именно они становятся одной из главных фишек мероприятия уже не первый год. Уникальные запоминающиеся вкусы Балтики, например, крафтовый сидр из зимних яблок, мюсли с балтийской облепихой или нежный паштет из утки — прекрасный подарок по любому случаю и способ поднять настроение себе самому, когда пиршество на фудкорте осталось позади.
Недаром на «Фиштивале» огласят и результаты конкурса гастросувениров. Имена победителей будут названы первого мая.
«Мы третий год подряд проводим этот конкурс, — рассказывает создатель проекта. — К нам приезжает много туристов, поэтому сувениры всегда очень актуальны.
Люди хотят увести с собой вкус Калининграда и Зеленоградска. И мы даём им эту возможность!
Мы подумали, почему бы не стимулировать производителей этим конкурсом? Их уже довольно много. Я думаю, что полтора десятка участников будут с разными гастросувенирами».
Кроме того, на фестивале можно будет не только попробовать различные деликатесы и новые для себя блюда, но и культурно просветиться.
Для гостей «Фиштиваля» будут работать различные мастер-классы, предназначенные и для детей, и для взрослых. Занятия придумали не только на гастрономическую тематику, но на прикладную. Например, можно будет сплести или связать красивые аксессуары, брелоки, украшения, игрушки.
«Люди переезжают в Калининградскую область из разных уголков нашей страны. И все они со своими традициями. Когда понимают, что у нас это востребовано, они начинают эти традиции восстанавливать, — делится Александр Исаев. — И шьют, ткут, и куют, и выдувают стекло. Это можно будет всё как купить, так и поучаствовать в мастер-классах.
Конечно, у нас будет очень много историй».
А те, кто и насытился вкусной едой, и запасся сувенирами, смогут послушать познавательную лекцию от экспертов из КГТУ. Участникам расскажут, как правильно есть рыбу и почему она так полезна.
И конечно, праздник не обойдётся без музыки: ежедневно по вечерам на фестивале будут выступать калининградские музыканты.
А главной фишкой станет конкурс детских рисунков. Работы, посвящённые тематике фестиваля и будущему городскому пикнику Kaliningrad Street Food, будут размещены на официальной площадке мероприятия, где их можно будет посмотреть каждому желающему.
На основе сюжетов работ маленьких художников планируют разработать очень трогательный фирменный мерч, который также можно будет приобрести на «Фиштивале». Победителя назовут уже на самом мероприятии совсем скоро.
В общем, «Фиштиваль» имеет все шансы запомниться тем, кто приедет в эти дни в Зеленоградск, на весь год. «Будет, чем заняться на фестивале, и помимо того, чтобы поесть!» — уверяет основатель.
«Фиштиваль» пройдёт в Зеленоградске на Музейной аллее с 30 апреля по 4 мая.
30 апреля — с 14:00 до 22:00
1-4 мая — с 11:00 до 22:00
Вход бесплатный. Подробности можно узнать в соцсетях фестиваля, а также на сайте. Партнёром мероприятия выступил Информационный центр по атомной энергии.