Статья

Опера Большого театра и лауреаты «Золотой маски»: пять спектаклей, ради которых стоит идти на фестиваль «Башня»

13:36
Опера Большого театра и лауреаты «Золотой маски»: пять спектаклей, ради которых стоит идти на фестиваль «Башня» - Новости Калининграда | Фото: официальный сайт драмтеатра
Фото: официальный сайт драмтеатра

С 27 мая по 7 июня в Калининграде в шестой раз пройдёт театральный фестиваль «Башня», объединяющий академическое искусство, современные формы и яркие сценические эксперименты. 

В этом году в основной программе участвуют пять знаковых театров из разных городов России: Государственный академический Большой театр, Санкт-Петербургский драматический театр имени Комиссаржевской, театральное агентство «Арт-Партнёр XXI», петербургский клоунский театр «СемьяНЬЮки и Челябинский театр современного танца.

Дополнением к афише также станет специальная программа, которая обещает зрителям ещё несколько неожиданных встреч с коллективами, ранее не выступавшими в Калининграде. О ней организаторы обещают рассказать в ближайшее время.

1. «Месяц в деревне»

27 мая, 19:00

Фестиваль откроет постановка Санкт-Петербургского академического драматического театра имени Комиссаржевской. Публика увидит спектакль по мотивам пьесы Ивана Тургенева в постановке режиссёра Романа Габриа.

Чтобы добиться «особой атмосферы» тургеневской пьесы режиссёр практически отказывается от декораций, интерьера, реквизита, стремясь к минималистичности и реализму. «Единственное приспособление, доступное артисту — партнёр. Тот, кто с ним рядом. Живет, дышит», — рассказывает постановщик.  

Сам Тургенев считал пьесу не подходящей для сцены. «Это собственно не комедия — а повесть в драматической форме», — писал автор в 1854 году. Критики постановку называли «скучной» и «несценичной», хотя признавали её «высокие литературные достоинства».

Новую жизнь произведение обрело в ХХ век: «Должна была завоевать мировую сцену новая драма, а герои Чехова, Ибсена, Стриндберга стать властителями дум, чтобы сквозь тонкое психологическое кружево «Месяца в деревне» проступили совсем другие смыслы — резкие, дисгармоничные».

Как современный человек борется за личное пространство, сражается с собственным эго и представлениями о жизни и благополучии, и как сегодня выглядит классический любовный тургеневский четырехугольником — об этом размышляют создатели спектакля.  

Фото: официальный сайт драмтеатра

2. «Искатели жемчуга»

30 мая, 19:00;

31 мая, 18:00

Впервые в истории фестиваля на сцене калининградской драмы прозвучит полноценная опера — «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе. Постановку привезёт Большой театр России, уже в третий раз участвующий в калининградском фестивале. 

Действие разворачивается на острове Цейлон. В центре сюжета — история двух друзей, ловцов жемчуга, влюблённых в одну женщину. Зурга и Надир пообещали забыть о Лейле, но встреча с ней спустя годы вновь обостряет старые чувства. Лейла — жрица Брахмы, связанная обетом безбрачия. Она разрывается между долгом и любовью. Однажды чувства побеждают и девушка не остаётся равнодушной к страстным признаниям Надира. Когда правда выходит наружу, героям грозит смертный приговор. 

Режиссёр Владиславс Наставшевс делает акцент не на экзотичность и зрелищность, свойственную оригинальной постановке, а предельную лаконичность: каждый жест, мизансцена становятся частью высказывания. Постановщик «не иллюстрируют события», а предлагает зрителю представить историю, заглянув внутрь себя. Спектакль исполняется на французском языке с русскими субтитрами.

Фото: официальный сайт драмтеатра

3. «Мадам Бовари»

2 и 3 июня, 19:00

Театральное агентство «АРТ-ПАРТНЕР XXI» (Москва) 

Режиссёр Антон Фёдоров переносит на сцену роман Гюстава Флобера, не отходя от его главной идеи — показать человека без прикрас, уязвимого, действующего не из любви, а из страха. Это история о женщине, которая стремится к яркой жизни, но оказывается в плену собственных иллюзий.  

Подача спектакля восходит к традициям французского театра Гиньоль и ярмарочного балагана — с преувеличением, гротеском и озорством, в то же время авторы говорят о внутреннем разладе, потере искренности и одиночестве. 

Световое оформление создал Игорь Фомин — художник Александринского театра, лауреат и номинант «Золотой маски», создавший партитуры более чем к ста спектаклям. Композиции написал Григорий Калинин, частый музыкальный соавтор Фёдорова. Его уникальный электронный микс отсылает к французской музыке начала XX века и шансону.

Антон Фёдоров — один из самых ярких режиссёров новой волны. Он поставил спектакли «Петровы в гриппе», «Буковски» в «Гоголь-центре», «Где ты был так долго, чувак?» в пространстве «Внутри»,  сериал «Мир! Дружба! Жвачка!».

Фото: официальный сайт драмтеатра

4. «СемьяНЬЮки»

5 июня, 15:00 и 19:00

Клоуны с единой душой и телом, один дом, одна семья и ни слова — только каскад смешных и трогательных сцен, из которых складывается жизнь. Спектакль «СемьяНЬЮки» — визитная карточка петербургского клоунского театра, снискавшая признание на фестивале в Авиньоне и понятная без перевода зрителям любых возрастов и национальностей.

Авторы рисуют портрет «чокнутой» семьи: отец, мать и дети проживают один день со спецэффектами, катастрофами, чудесами и мелочами, из которых состоит повседневность. И всё это — без слов, с но с точной интонацией и поэтическим абсурдом, узнаваемыми эмоциями и теплом.

Эта постановка — о возвращении в детство, в котором пролетевший ангел дарит героям возможность снова почувствовать жизнь наивной, нелепой, смешной и настоящей.

Фото: официальный сайт драмтеатра

5. «Бегущие»

7 июня, 19:00

В финале фестиваля зрителей ждёт спектакль Челябинского театра современного танца, не раз отмеченного национальной премией «Золотая маска». В Калининград труппа привезет работу хореографа Ольги Поны.

Это пластическая притча осмысляет ускорение темпа жизни и ощущение экзистенциальной растерянности, поиск смыслов и предназначения, моменты, когда стоит остановится и «произнести важные слова». «Cпектакль о нас, бегущих из осязаемого и живого настоящего в неопределённое будущее», — таков логлайн инсценировки. 

Фото: официальный сайт драмтеатра

Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише». 

Впервые фестиваль «Башня» провели в 2019 году, в Год театра. На название создателей вдохновили архитектурные особенности Калининграда. В репертуаре фестиваля — яркие международные проекты и оригинальные сценические высказывания как крупнейших, так и камерных театров из разных уголков России. 

12+
3 486