Статья

Гонки сперматозоидов и создание «ужасного волка»: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе

13:03

Каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями уследить сложно, но мы попытались. Самые любопытные научные новости минувшей недели — в подборке «Клопс».

Медицина

  1. В Калифорнии впервые в мире пройдут гонки сперматозоидов

Соревнование между двумя университетами устроят на микроскопическом «треке» в концертном зале, а наблюдать за ним будут пять тысяч зрителей. Победит тот образец, клетки которого быстрее остальных преодолеют дистанцию, сообщается на сайте проекта. Организаторы обещают настоящее шоу с комментаторами, трансляцией и даже ставками. Учёные подчёркивают: цель — привлечь внимание к науке, репродуктивному здоровью и микробиологии.

  1. Люди, зачатые в холодное время года, смогли похвастаться хорошим метаболизмом

У тех, кто был зачат зимой, активнее функционирует бурая жировая ткань — она помогает телу сжигать больше энергии и лучше согреваться. Такие люди, как правило, имеют меньше вредного висцерального жира и более низкий индекс массы тела. Авторы материала в Nature Metabolism считают, что это связано с тем, как холод влияет на развитие организма ещё на стадии эмбриона. 

  1. Риск развития деменции у людей в браке оказался выше, чем у одиночек

Прежде брак считался фактором, защищающим от болезни, однако теперь выяснилось, что проблемы чаще появлялись у женатых и замужних. Исследователи предполагают, что влияние может оказывать не само наличие семьи, а отношения в ней и образ жизни. Соответствующее исследование публикует журнал Alzheimer’s & Dementia.

Гонки сперматозоидов и создание «ужасного волка»: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Психология

  1. Учёные выяснили, какие губы кажутся людям самыми привлекательными

Мужчинам больше нравятся женские лица с естественной формой губ, а женщины предпочитают пухлые — и у мужчин, и у женщин. Авторы статьи в Proceedings of the Royal Society B. выяснили также, что если человеку показывать лица с определённым размером губ, он быстро начинает считать такие черты более красивыми, то есть мода и окружающие образы могут значительно менять наши представления о прекрасном.

Биология

  1. Учёные возродили «ужасного волка», но не совсем

Компания Colossal Biosciences заявила, что возродила «ужасных волков» (Aenocyon dirus), вымерших в конце ледникового периода. Согласно пресс-релизу, учёные изменили ДНК обычных волков, основывались на двух древних геномах, и получили трёх щенков — Ромула, Рема и Кхалиси.

Однако научное сообщество раскритиковало проект, пишет Naked Science. Aenocyon dirus — представитель отдельного рода, разошедшегося с волками 5,7 млн лет назад. Авторы проекта сделали щенков лишь внешне похожими на древних хищников. Кроме того, нет и научных публикаций об их работе — только пресс-релиз.

  1. Выяснилось, что самки ушастых сов светятся ярче самцов

Птицы светятся в ультрафиолете благодаря пигменту порфирину, который накапливается в перьях. Как сообщается в The Wilson Journal of Ornithology, у вида ушастых сов (Asio otus) ярче всех оказались взрослые самки, особенно крупные. Самыми тусклыми признали молодых птиц и самцов. Учёные предполагают, что пигменты помогают совам, в том числе, сохранять тепло во время высиживания яиц.

История

  1. Учёные раскрыли тайну «пушистых» средневековых книг из Франции

Переплёты старинных рукописей, хранящихся в Французском аббатстве Клерво, были украшены кожаными суперобложками, сделанными из шкур тюленей. Этот материал, скорее всего, добыли в Скандинавии, на севере Британии или в Исландии и Гренландии. Ранее считалось, что кожа принадлежала оленям или кабанам, отмечают в Royal Society Open Science. Большая часть «пушистых» книг была создана до середины XIII века непосредственно в скриптории аббатства. 

Гонки сперматозоидов и создание «ужасного волка»: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

География

  1. На Камчатке появилось парящее озеро 

На вулкане Шивелуч обнаружили водоём размером около 70 на 50 метров. Температура воды у берегов достигает 52 градусов, а в центре озера находится кипящий участок, из которого вода поднимается фонтаном на 40 сантиметров. Открытие сделали специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

Астрономия

  1. Аномалия в соседней галактике взбудоражила учёных

Малое Магелланово Облако — одна из ближайших к Млечному Пути галактик — буквально разрывается под действием гравитации своего соседа, Большого Магелланова Облака. Массивные звезды неожиданно движутся в противоположных направлениях, а межзвёздный газ почти не вращается, что противоречит привычным представлениям о космосе. Это может изменить наше понимание эволюции галактик — особенно в ранней Вселенной, пишет The Astrophysical Journal Supplement Series.

  1. Возле Сатурна может жить несколько килограммов одноклеточных 

Авторы статьи в The Planetary Science Journal проверили, может ли существовать жизнь в подземном океане на Титане — спутнике Сатурна. Там есть атмосфера, органические молекулы и, возможно, вода под слоем льда. Исследователи смоделировали, как могли бы выживать микробы, если бы питались глицином — простым веществом, которое часто встречается в космосе. Оказалось, что нужных для жизни веществ на Титане хватило бы всего несколько килограммов живых существ. Но жизнь там всё же возможна, просто с другими источниками энергии.

На прошлой неделе учёные выяснили, что мухи-пьяницы привлекают больше самок, а мыши собрались в космос.

534