Статья

От зеленоградских пупсов до сиротского приюта: эксперт назвала 10 самых интересных арт-объектов в Калининграде и области

14:02

Калининградская область знаменита архитектурными памятниками, но не только. На местных улицах немало объектов паблик-арта, которые представляют большую художественную ценность. Художница и эксперт по формированию общественных пространств Марина Звягинцева назвала 10 самых интересных из них.

Паблик-арт (от англ. «общественное искусство») — художественные объекты, созданные для открытых городских пространств и широкой аудитории. 

По словам Звягинцевой, серьёзный паблик-арт в Калининградской области существует как минимум десятилетие. Если раньше «художники создавали не арт-объекты, а высказывания», то сейчас акцент сменился на современные и понятные для молодёжи формы, а также серийность — это и семейство хомлинов, и Парк скульптур, и серия арт-объектов «Нереальная реальность».

1. «Кант следит за тобой»

Работа стала частью проекта Анны Степченко «Глаза Канта». Над барельефом трудился скульптор Андрей Следков.

«Мне очень импонирует этот объект, потому что здесь художник небольшими штрихами создает новую концепцию и очень деликатно относится к историческому прошлому. 

«Глаза Канта» — это необычный способ отдать дань великому философу, который словно смотрит на нас прямо с кирпичной стены.

Этот объект идеально вписывается в отреставрированный фасад здания, не нарушая его, а наоборот, добавляя диалог с современностью. С одной стороны, мы видим отсылку к историческому наследию, с другой — историческое наследие смотрит на нас… глазами Канта», — считает эксперт.

От зеленоградских пупсов до сиротского приюта: эксперт назвала 10 самых интересных арт-объектов в Калининграде и области - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

2. «Нереальная реальность» 

Серия небольших инсталляций Александра Шишкина-Хокусая в бывшем немецком квартале Кронпринц — попытка художника воссоздать воспоминания о районе через старые фотографии.

«Плоские инсталляции на основе ретро-снимков района переносят нас в историю, одновременно создавая пространство для новых интерпретаций. Каждое произведение выглядит объёмным и отражает на зеркальных поверхностях атмосферу места, подчёркивая его характер. Этот паблик-арт работает с памятью района, делает её видимой и доступной для каждого, кто проходит мимо», — объяснила Звягинцева.

Фото: Балтийский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (ЦГСИ)

3. Инсталляции в спортивном парке стадиона «Калининград»

В комплекс вошли работы разных авторов: скульптура «Спортсмены» Андрея Люблинского из Петербурга, стела с надписью «Добрее, честнее, умнее» (анонимный проект при участии Александры Медведевой и Алексея Чебыкина), а также инсталляция «Девочка на шаре» от художника Saul.

«В отличие от других произведений, которые говорят о городе в целом, акцент проекта «Спортсмены» А. Люблинского‎ сделан на спорте, который является частью повседневной жизни горожан.

Стадион — это не место для туристов, а пространство для тех, кто активно участвует в жизни города на ежедневной основе. 

Проект ярко подчеркивает современную атмосферу, которая царит вокруг спортивных сооружений, и отражает динамичность Калининграда», — заявила художница.

Звягинцева отметила особую значимость размещения паблик-арта на стадионе — такой шаг, по её мнению, наполняет город динамикой, современностью и особой энергетикой.

От зеленоградских пупсов до сиротского приюта: эксперт назвала 10 самых интересных арт-объектов в Калининграде и области - Новости Калининграда | Эскиз арт-объекта «Девочка на шаре» (Saul).
Эскиз арт-объекта «Девочка на шаре» (Saul).

4. Котокачели в Зеленоградске 

Зеленоградск давно стал городом котиков — этот образ воплотился и в работах местных художников, и в архитектурных решениях. Правда, знаменитые качели с видом на залив — не совсем паблик-арт, а скорее удачный пример малых архитектурных форм с дизайнерской идеей.

«Это напоминает подход города Мышкин с одноимённым символом, но в Зеленоградске коты гармонично интегрируются в ландшафт, придавая особый шарм местным улицам. В отличие от более прямолинейных образов Мышкина, здесь коты вписываются в городское пространство с лёгкостью, раскрывая городскую легенду про спасения Кранца от нашествия мышей», — пояснила эксперт.

Фото: администрация Зеленоградского округа
  1. 5. «Созидание» 

  2. У входа в Парк скульптуры на острове Канта гостей встречает каменное изваяние «Созидание», которое в народе шутливо зовут «Памятником ипотеке».

    Как отмечает Звягинцева, подобные работы демонстрируют преобразующую силу современного искусства в городской среде. Скульптура вступает в диалог со зрителем, органично вписываясь в парковое пространство. Эксперт усматривает в ней современную интерпретацию традиций петербургских атлантов, переосмысленных в актуальном ключе.

  3. «Такое искусство напоминает подход, который активно развивают, например, в Екатеринбурге, насыщая парки современными арт-объектами и связывая их в прогулочные арт-маршруты. Ещё один пример — событийный паблик-арт в музее-заповеднике «Царицыно», когда современное искусство привносится в историческое наследие с дворцами и парковыми ансамблями», — сравнила художница.

  1. 6. Хомлины 

  2. Бронзовые хомлины, рассыпанные по ключевым туристическим точкам, превращаются в новый символ Калининграда. По словам художницы, эти миниатюрные фигурки не просто украшают городское пространство, но и дарят ему особую теплую атмосферу.

    «Хотя проект имеет элементы, характерные для паблик-арта, он не совсем укладывается в его традиционные рамки. 

  3. Всё дело в бронзе — это материал прошлых веков.
  4. А паблик-арт всегда о настоящем. К тому же, в отличие от произведений паблик-арта, которые часто оставляют пространство для интерпретации и скрытых смыслов, проект сразу привлекает внимание своей прямолинейностью и очевидностью», — объяснила эксперт.

Фото: архив «Клопс»

7. Водонапорная башня в Светлогорске

Водонапорная башня в Светлогорске, считает Марина Звягинцева, выделяется благодаря оригинальному визуальному приёму, создающему иллюзию глаз на фасаде.

«Это креативное решение, играющее с восприятием зрителя, привносит в пространство не только элемент неожиданности, но и добавляет новую грань восприятия привычного объекта», — заметила она.

В отличие от концептуальных работ вроде «Кант следит за тобой» или инсталляций Шишкина-Хокусая, дизайн крыши башни выполняет иную функцию — он акцентирует внимание на архитектуре здания, добавляет игривости, но при этом лишен скрытых смыслов.

«Этот подход напоминает работы австрийского архитектора Хундертвассера. Он считал, что прямоугольные формы и однообразие подавляют индивидуальность и нарушают гармонию с природой. По мнению Хундертвассера, идеальный дом — это уютная нора со множеством «окон-глаз»‎, и поэтому именно окна должны отражать индивидуальность своих обитателей», — сравнила художница.

От зеленоградских пупсов до сиротского приюта: эксперт назвала 10 самых интересных арт-объектов в Калининграде и области - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

8. Бывшее здание Сиротского приюта 

В доме №3 на Октябрьской, если приглядеться, тоже угадывается лицо. Всё дело в покатой крыше — её плавные изгибы неожиданно напоминают рот и глаза.

«Обе архитектурные детали — и лицо на крыше, и глаза на башне — не просто декоративные элементы, а живые части городского ландшафта, которые вносят особые акценты в восприятие окружающего пространства», — сказала Звягинцева.

От зеленоградских пупсов до сиротского приюта: эксперт назвала 10 самых интересных арт-объектов в Калининграде и области - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

9. Фонтан с пупсами в Зеленоградске

Фонтан с десятью пупсами появился в Зеленоградске в сентябре 2023 года. Хотя его установка в сквере жилого комплекса разделила мнения горожан, Звягинцева считает, что такие скульптуры — часть мировой паблик-арт традиции:

«Несмотря на то, что сами образы и фигуры кажутся похожими, авторы наделяют свои произведениями разными смыслами. В России стилизованных младенцев можно встретить в парке Галицкого в Краснодаре и на берегу Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге».

От зеленоградских пупсов до сиротского приюта: эксперт назвала 10 самых интересных арт-объектов в Калининграде и области - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

10. «Понарт»

На территории пивоваренного кластера установили стильную стелу с его историческим названием. Этот арт-объект в индустриальном стиле удачно передаёт атмосферу места.

«Среди других подобных объектов в российских городах — тверская паблик-арт инсталляция «Лестница вверх»‎ на закрытой территории завода «ДКС», в создании которой были использованы кабельные лестничные лотки, которые производятся на предприятии», — сравнила художница.

От зеленоградских пупсов до сиротского приюта: эксперт назвала 10 самых интересных арт-объектов в Калининграде и области - Новости Калининграда | Фото: Благотворительный центр «Верю в чудо»
Фото: Благотворительный центр «Верю в чудо»

Где мог бы появиться новый арт?

Марина Звягинцева видит потенциал для развития калининградского искусства в реконструкции заброшенных пространств. По её мнению, превращение промышленных зон и пустующих площадок в арт-кластеры может привлечь новую аудиторию и оживить городскую среду.

Этот подход уже доказал эффективность в «большой» России — успешные примеры есть в Нижнем Новгороде и Суздале, где подобные проекты изменили культурную карту городов.

«В Калининградской области, как и в других регионах, таких локаций много. К примеру, создание современной инсталляции или паблик-арт выставки на территории психиатрической больницы Алленберг в Знаменске могло бы стать символом того, как пространства могут оживать благодаря искусству и привлечь внимание к потенциалу заброшенной территории», — заключила специалист.

Архитекторы придумали арт-объекты из оконных блоков Дом Советов.

2 179