Статья

В Калининграде предложили установить памятный знак в честь встречи Канта и Карамзина

15:05
В Калининграде предложили установить памятный знак в честь встречи Канта и Карамзина - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Властям Калининграда предложили установить памятный знак в честь встречи российского писателя Николая Карамзина и Иммануила Канта. Эту тему обсудили в эфире видеопроекта «Дом Советов», гостем которого в пятницу, 11 апреля, стал московский урбанист и блогер Павел Гнилорыбов.

У эксперта спросили, как он относится к «паразитированию» на имени философа, в честь которого называют самые разные объекты, от магазинов до чайных сборов. Гнилорыбов отметил, что в истории региона немало и других интересных имён: например, племянница Наполеона баронесса Дженни фон Густадт или дочь Мартина Лютера Маргарита фон Кунхайм. «Естественно, надо как-то эти имена в контекст вводить», — считает Павел.  

По словам эксперта, только со стороны кажется, что упоминаний философа в области много. Однако «настоящего Канта» в Калининграде почти нет.

 «Я сегодня с утра узнал, что, кажется, Карамзин с Кантом встречались и прекрасно нашли общий язык. Где парная скульптура, где какой-то знак, посвящённый этой встрече?» — сказал Гнилорыбов.

Участники эфира предположили, что такой памятник можно было бы разместить на улице Карамзина. Это позволит привлечь внимание к району города, который не пользуется особой популярностью у туристов.

Урбанист напомнил, что философ был «большим оригиналом, чудаком, визионером». Эти его черты могли бы найти отражение в арт-объектах.

«То, что у вас на Театральной эти две плиточки аккуратные с цитатами к 300-летию [Канта] разместили, это же прекрасно, — считает Гнилорыбов. — От морального закона можно перейти к более глубоким вещам <...>

Кант — это как Ленин для Ульяновска или Пушкин для всей России, наверное. 

Люди, которые цветы Пушкину возлагают, тоже зачастую ничего, кроме «буря мглою небо кроет», не помнят. Кант — это «наше всё» для Калининградской области. Давайте просто как-то более утончённо это всё делать».

Николай Карамзин и Иммануил Кант встретились в июне 1789 в доме философа на Принцессин-штрассе.

Московский урбанист назвал место в области, которое можно считать калининградским Плёсом за его фотогеничность.

739