Исторические мюзиклы, авантюрные комедии и альманах о 1970-х: Санкт-Петербургский театр «Буфф» привезёт в Калининград и Светлогорск 7 великолепных постановок. Чем планируют впечатлять публику, рассказываем в обзоре.
Театр «Буфф» появился благодаря народному артисту Российской Федерации, профессору Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Исааку Штокбанту. С момента основания в 1983 году театр стал одним из самых оригинальных культурных явлений Петербурга. В состав труппы вошли выпускники Театральной Академии разных лет, а также лауреаты российских конкурсов артистов эстрады. «Буфф» завоевал любовь зрителей, объединив классические произведения, музыкальные программы, детские оперы и сказочные представления.
1. «Ужин дураков»
1 мая, 19:00; Дом искусств
В основе спектакля — пьеса режиссёра и сценариста Франсиса Вебера, снявшего комедии «Игрушка», «Невезучие» и «Папаши».
Согласно сюжету, каждую среду успешный издатель Пьер Брошан и его друзья устраивают «потешные ужины», на которые ради забавы приглашают простака и недотёпу, чтобы вдоволь над ним посмеяться. Однако в этот раз всё идёт не по сценарию.
Ироничная, умная и обаятельная постановка построена на тонкой игре характеров, блестящих диалогах и фирменном французском юморе.
2. «Дневник авантюриста»
2 мая, 19:00; «Янтарь-холл»
Мюзикл по мотивам комедии А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты».
Фабула такова: бедный молодой человек Егор Глумов мечтает любыми средствами сделать карьеру и разбогатеть. Его способы достижения цели столь же циничны, как и всё, что его окружает. Свои обличительные наблюдения за светским обществом юный авантюрист записывает в тайный дневник, который однажды исчезает прямо у него из-под носа.
«Этот спектакль — несомненная удача творческого союза режиссёра Исаака Штокбанта, известного композитора Максима Дунаевского и поэта-песенника Николая Денисова», — пишут о постановке.
3. «Король vs Король»
3 мая, 19:00; «Янтарь-холл»
Авантюрная комедия на основе легенды о Кине и Короле по мотивам пьесы А. Дюма.
Будущий король Великобритании и звезда английской сцены — странный дуэт, но их объединяет любовь к театру и… одна женщина. В центре комедии — противостояние Принца Уэльского, любящего игры и маскарады, и Эдмунда Кина, страстного актёра, чьи чувства выходят далеко за пределы сцены.
Постановка Михаила Смирнова сочетает в себе тонкий юмор, придворные интриги и живую актёрскую драму, а изысканные декорации Яны Штокбант переносят зрителя в атмосферу закулисной Европы XIX века.
4. «Эзоп»
4 мая, 19:00; «Янтарь-холл»
Мюзикл Максима Дунаевского по трагикомедии популярного поэта-песенника Николая Денисова «Ночная басня про любовь», созданной на основе жизнеописания Эзопа.
История легендарного философа обретает новое звучание в мюзикле Исаака Штокбанта, где Эзоп предстаёт не только мудрецом, но и живым человеком, разрывающимся между любовью и жаждой свободы. Главный герой ведёт зрителя по пути сложных выборов, в которых притчи и басни рождаются из личной боли и откровений.
Спектакль является лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит — 2017» в номинации «Лучшая мужская роль» (Мурад Султаниязов).
5. «Это было так»
5 мая, 19:00; ДК железнодорожников
Песни, лица и настроения 1970-х оживают в яркой музыкальной программе. Это живой альманах советской эпохи, где каждая сцена становится воспоминанием о юности, детстве, «Голубом огоньке» и летящих платьях в горошек. Узнаваемые персонажи, истории и культовые мелодии соединяются в тонкую и трогательную мозаику, вызывая улыбку и лёгкую ностальгию.
6. «Любовь. Чума. Верона»
6 мая, 19:00; «Янтарь-холл»
Мюзикл Максима Дунаевского по пьесе Григория Горина «Чума на оба ваши дома!»
Что, если после гибели Ромео и Джульетты герцог Вероны решит не мстить, а мирить? И предложит враждующим семействам новую свадьбу как акт дружеской воли. Вот только Капулетти и Монтекки принимаются за дело с привычной изощрённостью — выбирая для женитьбы самых неудобных, неудачных и нежеланных жениха и невесту. Шекспировская трагедия превращается в едкий и остроумный мюзикл, где фарс и поэзия идут рука об руку, а любовь и ненависть снова выходят на сцену, но уже в новом акте.
Спектакль стал лауреатом премии «Музыкальное сердце театра — 2023» в номинации «Лучший композитор».
7. «Школа магии»
8 мая, 17:00; ДК железнодорожников
Спектакль-фэнтези поставлен по мотивам произведений о Гарри Поттере. Действие разворачивается в школе магии Буффгартс, где начинающих волшебников обучают премудростям зельеварения, прорицания и защите от тёмных сил.
«Главная интрига спектакля: возникнет ли снова на пути Гарри Поттера его злейший враг — Тот-Кого-Нельзя-Называть и сможет ли юный волшебник справиться с опасным противником?» — следует из синопсиса.
Публике обещают динамичное захватывающее действие, красочные костюмы и декорации, балет, театр теней и спецэффекты — «в этом магическом спектакле есть всё, чтобы околдовать зрителя от мала до велика».
Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише».
На показы в «Янтарь-холле» 2, 3, 4 и 6 мая можно приобрести единый билет.