Статья

«Хоть всю жизнь служить в военном флоте»: в Калининграде выступили моряки и артисты МХТ имени А. П. Чехова (репортаж)

12:55
«Хоть всю жизнь служить в военном флоте»: в Калининграде выступили моряки и артисты МХТ имени А. П. Чехова (репортаж) - Новости Калининграда

В Калининграде прошли «Чтения Победы», посвящённые грядущему 80-летию. На сцене кинотеатра «Заря» выступили актёры Московского Художественного театра имени А. П. Чехова (МХТ) и местные артисты. На мероприятии в понедельник, 7 апреля, побывал корреспондент «Клопс».

Главная тема калининградского концерта — море. На сцене ещё никого нет, но возле неё уже можно заметить статных мужчин в тёмно-синей форме. Участники Ансамбля песни и пляски дважды Краснознаменного Балтийского флота готовятся к выступлению.

Концерт открыл актёр МХТ Олег Тополянский. Он напоминает, как важно помнить о подвиге советского народа и трагедии, которая коснулась каждой семьи. «Эта победа досталась нам дорогой ценой благодаря невероятным, порой сверхчеловеческим усилиям всего советского народа», — говорит он.

Все выступления предваряют небольшие видеоролики, посвящённые событиям Великой Отечественной. На киноэкране оживают чёрно-белые кадры военной хроники, как будто участники сражений тоже вышли на сцену. 

«Сегодня «Чтения победы» проходят в Калининграде — в городе, который напрямую связан с событиями тех времён. 

Оплот Восточной Пруссии был повержен в апреле 1945 года, что сыграло важную партию в великой симфонии Победы. 

Немалая часть этой партии была исполнена российским военным флотом», — напоминает Тополянский.

Часть, посвящённая взятию Кёнигсберга, звучит торжественно, однако потом в зале становится тихо и даже тревожно. Артисты переходят к воспоминаниям очевидцев о первых днях войны. Звучат отрывки из дневника адмирала Николая Кузнецова — запись от 22 июня 1941 года.

Первый музыкальный номер — композиция «Солдаты великой Победы», которую исполняет солист ансамбля моряков Игорь Побережский. «Спасибо вам за мирную весну», — поёт он, напоминая, что даже возможность смотреть на зацветающие деревья по пути в «Зарю» зрителям подарили герои-красноармейцы.

После этого звучат самые грустные поэтические номера: артисты МХТ и калининградского драмтеатра читают военные стихи Всеволода Азарова, Роберта Рождественского, Расула Гамзатова. По залу словно пробегает дрожь — к таким вещам нельзя оставаться равнодушным.

Фото: телеграм-канал Андрея Ермака

Артисты рассказывают о подвигах моряков. Начали с Северного флота — солист калининградской филармонии Александр Дудницкий исполнил «Белокрылых чаек». Он же чествовал и героев Краснознамённого Балтийского флота песней «Вечер на рейде».

«Чтения Победы» (Дудницкий). «Клопс»

«Чтения Победы» — не просто концерт, но и повод вспомнить подвиги советских военнослужащих. Например, историю линкора «Марат».

На главной базе Балтийского флота, в Кронштадте, 23 сентября 1941 года в результате атаки немецких пикирующих бомбардировщиков корабль был фактически разломлен на две части и находился в полузатопленном состоянии. Но линкор продолжал сражаться и вести огонь до самого конца войны. 

Немыслимая сила духа, сверхчеловеческая жажда свободы и гигантская воля к победе. 

Да, многие герои не вышли из смертельной схватки, но завещали нам мирное небо и мирное море», — звучит со сцены.

Стихотворения и прозаические отрывки о войне артисты читают медленно и торжественно. Большая часть зрителей — совсем молодые ребята, и им бы заскучать, но в зале по-прежнему тишина и напряжённое внимание. Никто не шепчется и не сидит в телефоне.

Артисты не оставили без внимания моряков-черноморцев — им посвящён узнаваемый с первых нот «Севастопольский вальс». 

«Чтения Победы» (Севастопольский вальс). «Клопс»

Почтили и далёкий от Балтики Тихоокеанский флот. Звучат имена героев, артисты напоминают: победа стала возможна благодаря усилиям рядовых солдат, моряков и тружеников тыла.

«Чтения Победы» (Бобкова). «Клопс»

Чем ближе к концу, тем больше мажорных нот в выступлениях артистов. Участники ансамбля Балтфлота начинают улыбаться и переглядываться на сцене. Для моряков строки «И тогда любой из нас не против хоть всю жизнь служить в военном флоте» несут особый смысл.

«Чтения Победы» (Балтфлот). «Клопс»

Концерт завершают мхатовцы, исполняющие, наверное, самое известное лирическое произведение о войне. Если строки Константина Кудиевского или Соломона Фогельсона молодые зрители могут слышать впервые, то стихотворение «Жди меня» Константина Симонова знает каждый — и от него по-прежнему перехватывает дыхание.

«Чтения Победы» (МХТ). «Клопс»

С 9 апреля в калининградском общественном транспорте будут рассказывать о героях Великой Отечественной войны.

733