Статья

Мухи-пьяницы привлекли больше самок, а мыши собрались в космос: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе

16:41

Каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями уследить сложно, но мы попытались. Самые любопытные научные новости минувшей недели — в подборке «Клопс». 

Технологии

  1. Нейросети научились подделывать документы

Новая модель ИИ от OpenAI умеет создавать изображения с реалистичным текстом — то, с чем раньше технологии не справлялись. Как пишет Nacked Science, это позволяет ИИ генерировать фальшивые документы — например, чеки или удостоверения — которые неотличимы от настоящих. 

Медицина

  1. Интернет-сёрфинг увеличивает риск бессонницы на 59%

Если перед сном не только сидеть в соцсетях, но и заниматься другими делами в интернете, риск бессонницы повышается на 35% (по сравнению с теми, кто использует лишь соцсети). Те, кто не использует перед сном гаджеты, имеют на 24% меньше шансов испытать сложности с засыпанием. Исследование, опубликованное в Frontiers in Psychiatry, подтвердило также, что длительное время перед экраном связано и с плохим качеством сна.

  1. Медики из уральского вуза выпускаются с симптомами депрессии 

Исследование студентов Южно-Уральского государственного медицинского университета показало, что у выпускников часто встречаются признаки депрессии, тревожности и невроза. «У значительной части студентов шестого курса выявлены признаки депрессивного состояния умеренной и высокой степени», — заявил один из авторов исследования.

Статья опубликована в журнале «Кардиоваскулярная терапия и профилактика».

Мухи-пьяницы привлекли больше самок, а мыши собрались в космос: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Биология

  1. Пьяные самцы плодовых мушек привлекли больше самок

Метанол, содержащийся в подгнивших фруктах, усиливает выработку феромонов у насекомых, делая их более желанными партнёрами. Самцы, употреблявшие немного метанола, спаривались в два раза чаще, чем трезвые. При этом мушки избегают опасных доз: три нейронные цепи в их мозге помогают отличить полезную концентрацию спирта от токсичной. Статья об этом опубликована в Science Advances.

  1. Бонобо поговорили между собой почти как люди 

Карликовые шимпанзе могут собирать сложные сообщения из отдельных звуков — почти так же, как мы составляем предложения из слов. Смысл их сообщений меняется в зависимости от порядка «слов» — то есть у обезьян есть нечто вроде грамматики. Авторы статьи в Science считают, что зачатки такой «речи» могли появиться у общего предка человека и бонобо миллионы лет назад.

  1. Новорождённые гусеницы оказались склонны к «территориальным войнам»

Гусеницы мотыльков Falcaria bilineata устраивают «территориальные войны» прямо на кончиках листьев, сообщает Journal of Experimental Biology. Едва вылупившись, они занимают край листа, бьются и скребут по его поверхности — это значит «место занято». Если конкурент всё же приближается, гусеница может сброситься с листа на шелковой нити. 

Мухи-пьяницы привлекли больше самок, а мыши собрались в космос: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Астрономия

  1. Россия планирует запустить в космос мышей и мух-дрозофил

Спутник «Бион-М2» покинет землю в июле. Основная цель миссии — изучить, как космос влияет на биологические объекты: животных, микроорганизмы, растения и семена. 

Учёные собираются проверить теорию панспермии, то есть возможности переносить живые организмы через космическое пространство, а также их реакцию на экстремальные условия. «Известия» пишут, что полученные данные помогут подготовиться к длительным пилотируемым экспедициям, например, на Марс.

  1. Рядом с Солнечной системой нашли звезду, которая собирается стать сверхновой

Астрономы обнаружили сразу 34 пары белых карликов — редких звёзд, способных в будущем породить взрывы сверхновых. Одна из них, расположенная всего в 159 световых годах от Земли, стала самым близким к нам кандидатом на такую вспышку. Как пишет ТАСС, взрыв может произойти примерно через 23 миллиарда лет.

Археология

  1. В Китае восстановили лицо человека, жившего 16 тысяч лет назад

Специалисты применили 3D-моделирование и технологию геометрической морфометрии. Череп древнего человека из пещеры Яхуай крупнее, чем современный женский, но меньше, чем у нынешних мужчин. Он имеет более выступающую лобную кость, сообщает агентство «Синьхуа».

Мухи-пьяницы привлекли больше самок, а мыши собрались в космос: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Физика

  1. Физики добились «горячих» состояний кота Шредингера 

Авторы статьи в Science Advances впервые создали квантовую суперпозицию при сравнительно высокой температуре — без экстремального охлаждения. Прежде считалось, что тепло разрушает квантовые эффекты, подобные коту Шрёдингера, но исследователям удалось выделить их даже на фоне теплового шума. Открытие позволяет надеяться на развитие квантовых технологий в более реальных условиях, где сильное охлаждение невозможно — например, в наномеханике.

Кот Шрёдингера — это мысленный эксперимент физика Эрвина Шрёдингера. Учёный предложил представить, что кот сидит в коробке с «адской машиной», которая может убить его с вероятностью 50%. Пока коробка закрыта, мы не знаем, что происходит внутри. С точки зрения квантовой механики, пока мы не заглянули в коробку, кот одновременно и жив, и мёртв — это называется суперпозицией. 

645