Глубокие драмы, экспериментальные инсценировки, захватывающие хореографические спектакли и музыкальные баллады: в обзоре — 13 необычных постановок месяца, на которые стоит обратить внимание.
1. «История Светлогорск — Калининград»
6, 20 апреля, 15:00; «Янтарь-холл»
Андрей Ковалёв расскажет историю Калининграда с своём стиле — живо, с юмором, без скучных лекций. Вместо сухих дат — запоминающиеся байки, вместо строгих хронологических рамок — образ города с его фактурой и колоритом, который складывается из деталей, эмоций и наблюдений.
Артист ведёт повествование от лица местного жителя, который любит родной край и знает его самые потаённые уголки. Он легко и непринуждённо поведает о прошлом и настоящем, вспомнит легенды и разберёт мифы, а заодно объяснит, почему у нас всё янтарное, даже слёзы и соловьи, и как часто солнечный день превращается в ливень.
2. Фестиваль «Театр танцует», часть 1
4 апреля, 18:00; ДК железнодорожников
Открывает фестиваль театров современного танца хореографический ансамбль «Фолия» (Краснодар) с постановкой «Юноши с Марса, девушки с Венеры» — трёхактной хореографической историей о различиях восприятия отношений, поиске общего языка между мирами двух планет.
Вслед за этим московская Лаборатория танца «Спектр» представит спектакль «...близко...» — проникновенную постановку о поддержке, чувствах и о том, что откликается в каждом из нас.
3. Фестиваль «Театр танцует», часть 2
6 апреля, 16:00; ДК железнодорожников
Калининградский Театр танца «НЕБО» покажет спектакль «Княгиня», основанный на «Повести временных лет» — историю о силе выбора и проявлении человеческих чувств. Лаборатория танца «Спектр» продолжит программу постановкой «О чём шуршат камыши?», исследующей одиночество и принятие себя.
Завершит фестиваль резонансный спектакль «Манифест к русскому перформансу» от челябинской команды, вошедший в лонг-лист «Золотой маски». Эта постановка — дерзкий эксперимент на стыке танца, перформативного искусства и театра.
4. «Дождливым вечером»
6 апреля, 17:00; «Янтарь-холл»
Баллада о войне и любви — музыкальный спектакль, созданный студентами 3 курса РГИСИ мастерской заслуженного артиста России Ивана Благодёра.
В основе постановки — стихи и песни военного времени, а также произведения середины XX века. Зритель словно оказывается в зале кинотеатра, где на экране мелькают и смешиваются кадры из фильмов и военных хроник. На их фоне разворачивается живая история о любви, разлуке и ожидании, о тех, кто не терял надежду даже в самые страшные времена.
Звучащие со сцены мелодии становятся реквиемом по разрушенным судьбам, первой любви и несбывшимся мечтам. Исполнители, несмотря на юный возраст, уже не раз получали высокую оценку за вокальное мастерство, а их выступления отмечены профессиональными жюри и признанными мастерами.
Спектакль создан при поддержке Филиала РГИСИ в Калининграде — «Балтийская Высшая школа музыкального и театрального искусства», первого в регионе вуза, готовящего специалистов в области театра и кино.
Постановочная группа:
- художественный и музыкальный руководитель — з.а. РФ, профессор Иван Благодёр,
- режиссёр — Алексей Едошин,
- педагог-режиссёр — заслуженный деятель искусств РФ, профессор Юрий Васильев,
- сценография и костюмы — Елена Подлесная.
5. «Журавли. Герои штурма Кёнигсберга»
11 апреля, 19:00; Музыкальный театр
Штурм Кёнигсберга — одно из ключевых событий завершающего этапа Великой Отечественной войны, оставившее след в истории и памяти поколений. Сегодня около 50 улиц Калининграда носят имена тех, кто отдал свои жизни за взятие неприступного города-крепости в апреле 1945 года.
В основу постановки легли реальные биографии солдат и офицеров — Николая Катина, Ивана Мишина, Александра Космодемьянского, Андрея Яналова, Константина Карташева. Их истории звучат на фоне стихов Роберта Рождественского, Константина Симонова, Юлии Друниной, а также любимых военных песен о мужестве, отваге и боевой дружбе.
Зрители увидят основные этапы войны — от первых её дней до апреля 1945-го. Зрителям покажут кадры подлинной кинохроники, запечатлевшие бои на подступах к Кёнигсбергу, повседневный быт солдат, ожидание штурма.
«Этот спектакль — гимн подвигу и самопожертвованию героев войны, посвящение их славе и памяти», — пишут постановщики.
6. «Случайное знакомство»
11 апреля, 19:00; Театр Николая Захарова
Когда цель ясна — покорить сердце мужчины, ничто не способно остановить решительную женщину. Но что, если этот мужчина — совершенно незнакомый ей человек? И что, если нужен ей вовсе не он? Герои попадают в водоворот нелепых ситуаций, где искромётный юмор переплетается с лёгкой ноткой грусти.
7. «Почему каждый раз?»
12 апреля, 17:00; «Янтарь-холл»
Комедия о семейной жизни по пьесе Жиральда Сиблейраса и Жана Делля «Опоздание на полтора часа». Пьер и Лоранс спешат на ужин к друзьям, но перед выходом супруга вдруг решает поговорить по душам. Казалось бы, всего 10 минут — но обсуждать предстоит 30 лет совместной жизни! Опоздание неизбежно, а семейный разговор перерастает в настоящий эмоциональный ураган.
В ролях — Людмила Артемьева и Вадим Андреев.
8. «Душа»
13 апреля, 19:00; театр «Третий этаж»
В череде уроков, дел и обязанностей ребёнок вдруг понимает: он потерял свою душу. За неё не ставят отметки в школе, а без неё — пустота и одиночество.
Оказывается, она прячется в книгах, в любимых героях детства, в тёплых воспоминаниях и, конечно, в музыке. Душа отзывается мелодиями, поёт голосами любимых персонажей, оживает в каждой строке, написанной с любовью.
В спектакле звучат авторские песни на стихи Евгения Мышкина, музыку написала Ольга Волынкина.
9. «Алиса в стране чудес». Глупое приключение
20 апреля, 19:00; театр «Третий этаж»
Волшебная история по сказке Льюиса Кэрролла. Алиса отправляется в странное путешествие, которое полностью переворачивает привычный порядок вещей.
«Героиню ждут приключения, в которых всё может встать с ног на голову или выглядеть шиворот-навыворот. И это не может не радовать. Как взрослых, так и детей. Ведь все мы в тайне догадываемся, что всё на самом деле вовсе не таково, как выглядит. Если не сказать больше», — следует из описания.
10. «Маяковский. Я сам»
23 апреля, 19:00; «Янтарь-холл»
Глубокая и напряжённая инсценировка, основанная на автобиографии поэта Владимира Маяковского. Главную роль исполнил Никита Кологривый.
Зрителям представят внутренний мир человека, обласканного славой, но разрушенного собственными противоречиями. Главный акцент авторы сделали на трагическом любовном треугольнике между Маяковским, Лилей и Осипом Бриками.
11. «Женитьба»
27 апреля, 18:00; просветительский театр «Слово»
Бессмертная классика о поисках счастья, странностях характера и непростых отношениях между людьми остаётся близкой и современной даже спустя два века. Острый, местами абсурдный сюжет, наполненный юмором и гоголевской сатирой, предлагает зрителям «порассудить, порассмотреть», как привычки и человеческие слабости становятся второй натурой.
12. Спектакль «Играем в Нарнию»
27 апреля, 19:00; театр «Третий этаж»
«"Хроники Нарнии" вышли из-под пера Клайва Льюиса не сразу. Сначала было его детство, где он потерял своего друга, верного пса Джекси. Так начались поиски той волшебной страны, где животные говорят и повсюду царит любовь», — рассказывается в фабуле.
Это история о силе воображения, о детских мечтах, которые не исчезают, а становятся путеводными звёздами на всю жизнь. О том, как игра превращается в великую реальность духа, а простые образы детства — в смысл и предназначение.
И где-то там, за створками шкафа, по-прежнему ждёт Нарния — с её приключениями, испытаниями и мудрым Асланом, дающим каждому своё великое задание.
13. «Сёстры»
29 апреля, 19:00; Дом искусств
В спектакле постановщики размышляют о том, реально ли исправить ошибки прошлого и к чему это может привести. «Цепкая и остроумная комедия с летящими как пинг-понговый мячик диалогами, никак не привязанная ко времени, со снайперской точностью, с удивительным вкусом и чувством меры», — так описывают характер инсценировки.
На сцене история отношений между супругами, сёстрами, бывшими любовниками раскрывается «как по нотам на контрапункте комического и драматического, гротеска и тонкого психологизма, с упоительной подробностью и разнообразием».
Главные роли исполнят актёры Елена Ксенофонтова, Дарья Повереннова и Борис Хвошнянский.
Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише».