Статья

В роли больницы — футбольный стадион: калининградский режиссёр снял трогательную притчу о пациентах хосписа

16:26
В роли больницы — футбольный стадион: калининградский режиссёр снял трогательную притчу о пациентах хосписа - Новости Калининграда | Фото: Севак Костанян
Фото: Севак Костанян

Калининградский режиссёр снял короткометражный фильм-притчу о пациентах хосписа. Премьера прошла в субботу, 29 марта, в кинотеатре «Люмен». На показе побывал корреспондент «Клопс».

Для режиссёра Натана Сысоева премьера его второй короткометражки — событие очень волнительное. Постановщик вместе с оператором Вячеславом Фоминым встречает гостей у входа в кинозал.

Свободных кресел почти нет. Нет и привычного для киносеансов хихиканья, шуршания и перешёптываний. Ничего удивительного: «Палата 16» — фильм довольно грустный.

Фото: Севак Костанян

Палата №16

Сценарист Бахтиёр Каримов признался, что обычно работает с собственными, оригинальными сюжетами. Однако в этот раз его вдохновила интернет-новелла, «буквально восемь строчек». «У меня сегодня день рождения. Вот такой подарок мне Натан сделал», — делится сценарист.

В основу фильма легла история о двух мужчинах, которые попали в хоспис. Они лежат в палате №16, предназначенной для самых тяжёлых пациентов.

Один из главных героев, Михаил, страдает от рака печени и мучительно отсчитывает по часам свои последние дни. Он пережил уже нескольких соседей по палате и точно знает, чем всё закончится.

Однажды на соседнюю койку попадает Вадим — пожилой мужчина, в котором, в противоположность Михаилу, кипит жажда жизни. Он быстро находит общий язык с сотрудниками хосписа, следит за собой, читает и пытается растормошить депрессивного соседа по палате. Тот грубит, но постепенно сдаётся перед доброжелательностью и оптимизмом нового товарища.

В больнице Вадим даже находит хобби: он ежедневно наблюдает через окно за гуляющей в сквере девушкой и пытается угадать, какой она человек. Постепенно в эту игру втягивается и Михаил. Мужчины договариваются, что тот, кто первым выйдет из хосписа, пригласит девушку в гости в палату №16.

В роли больницы — футбольный стадион: калининградский режиссёр снял трогательную притчу о пациентах хосписа - Новости Калининграда | Фото: Севак Костанян
Фото: Севак Костанян

И герои, и зрители понимают, что Вадим и Михаил вряд ли покинут палату. Но им становится легче, и ощущение надвигающейся смерти отступает — правда, ненадолго.

«Палата 16» могла бы стать просто притчей о том, как важно сохранять жизнелюбие. Однако 25-минутная картина перед финалом успевает шокировать зрителя. Постепенно налаживающаяся жизнь героев ломается из-за мелочи. Обстоятельство, из-за которого происходит трагедия, показалось бы ерундой любому — но не пациенту хосписа, которому осталось жить считаные дни. 

Чем закончилась короткометражка — секрет, оставшийся между авторами и зрителями первого кинопоказа. Те, кто не попал на премьеру, пока посмотреть фильм не могут. Но режиссёр не исключает, что картина примет участие в одном из кинофестивалей — например, в калининградском «Короче». Поэтому раскрывать её финал рано: его лучше увидеть собственными глазами.

«Мне очень нравится, что получилось, пусть и долго ждать пришлось. Я даже роль санитара сыграл, промёрз в тот день, но не жалею. <...> Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Натаном», — поделился сценарист после показа.

Слева оператор Вячеслав Фомин, справа режиссёр Натан Сысоев | Фото: Севак Костанян
Слева оператор Вячеслав Фомин, справа режиссёр Натан Сысоев. Фото: Севак Костанян

Зачем морозили сценариста

История о том, как снимали «Палату №16», тоже достойна короткометражки. И авторы её сняли — бэкстейдж показывают на большом экране после того, как сам фильм подошёл к концу.

Идея проекта возникла ещё в 2021 году. Для фильма нужно было всего три локации: больничная палата, коридор и лифт. Но снимать что-либо в условиях карантина, тем более в стационаре, команде не разрешили. 

Работа долго откладывалась, но кинематографисты всё-таки нашли выход. Причём довольно оригинальный — роль хосписа «сыграла» калининградская «Ростех Арена».

«Коридоры внутри напоминают больничные. Здесь имеется большой грузовой лифт и много медицинского реквизита. Единственное, что мы здесь не нашли — это саму палату», — рассказывает Сысоев.

В итоге декорацию построили с нуля внутри одного из помещений «Ростех Арены». На основе 3D-модели команда собрала огромную «коробку», в которой появились две койки, окно, тумбочки — всё, что должно быть в больничной палате.

Дело было в ноябре, поэтому кинематографистам пришлось помёрзнуть. Съёмки заняли три дня. 

«Бюджет фильма складывался из наших скромных накоплений, все специалисты работали за еду и опыт. Выражаем огромную благодарность всем и каждому лично за помощь в создании фильма — ребята, без вас это было бы невозможно», — подводит итоги режиссёр.

Почти вся съёмочная группа присутствует на премьере. Каждого из создателей фильма зрители встречают аплодисментами. Режиссёру достаётся особый подарок — тортик в форме «Оскара».

Фото: Севак Костанян

По словам Натана Сысоева, «Палата 16» стала для него шансом набраться опыта и пополнить портфолио. Молодой человек планирует и дальше снимать кино — а сценарист Каримов и многие зрители надеются, что однажды он дорастёт и до полного метра.  

В Калининградской области в марте снимали сериал про Брежнева и канцлера ФРГ.

762