Статья

Чернобыльские мутанты и загадочный фараон: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе

14:49

Каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями уследить сложно, но мы попытались. Самые любопытные научные новости минувшей недели — в подборке «Клопс».

Медицина

  1. Сотрясение мозга в детстве уменьшило шансы закончить вуз

Даже лёгкое сотрясение мозга в детстве может повлиять на образование в будущем. Финские учёные опубликовали статью об этом в European Journal of Epidemiology. Они изучили данные почти 8,5 тысячи детей, перенёсших черепно-мозговые травмы, и сравнили их с теми, кто ломал запястье или лодыжку. Оказалось, что у первой группы шансы поступить в вуз были на 15% ниже. А если травма была серьёзной, вероятность снижалась ещё больше. 

  1. Биологи нашли препарат, который делает человека ядовитым для малярийных комаров

Нитизинон, используемый для лечения редких метаболических нарушений, делает кровь пациента убийственной для малярийных комаров. Он уничтожает насекомых всего за сутки при концентрации, с которой живут люди, больные алкаптонурией, если принимают это средство. При этом нитизинон сохраняет свою токсичность в крови человека гораздо дольше, чем другие подобные препараты, пишет ТАСС

  1. Крысы в Самаре поглупели из-за антибиотиков

Учёные Самарского университета выяснили, что антибиотики негативно влияют на когнитивные способности и поведение крыс, пишет РИА Новости. В ходе эксперимента самцам в течение 10 дней вводили антибиотики, что привело к ухудшению кишечной микробиоты, снижению любознательности, ухудшению памяти и росту тревожности.

Чернобыльские мутанты и загадочный фараон: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Экология

  1. Учёные объяснили, как Тунгусский метеорит повлиял на экосистемы

Влияние Тунгусского метеорита на экосистему водоёмов изучили с помощью озера Заповедное. Оно чувствительно к климатическим изменениям, поскольку находится на границе вечной мерзлоты. Исследователи обнаружили следы эрозии почвы, вызванной массовым вывалом деревьев из-за взрыва Тунгусского метеорита в 1908 году. Это нарушило экосистему озера, для её восстановления понадобилось около 50 лет, пишут «Известия».

  1. Исследователи рассказали о мутантах из Чернобыльской зоны отчуждения

РИА Новости перечисляет мутантов, обнаруженных в Чернобыле. Место катастрофы стало уникальной лабораторией для изучения влияния радиации на живые организмы.

Кого нашли:

  • Лягушки-квакши сменили ярко-зелёную окраску на чёрную. Это связано с выработкой меланина — пигмента, который защищает организм от радиации. 
  • Нематоды — микроскопические черви не получили повреждений ДНК. Это может объясняться либо изначальной устойчивостью к радиации, либо механизмами, выработанными за 40 лет после аварии.
  • Волки обладают изменившейся иммунной системой. Они постоянно подвергаются действию радиации, уровень которой в шесть раз превышает допустимые для человека нормы, но справляются с повреждением клеток и не страдают от онкологии.
  • У птиц в организме повышен уровень антиоксидантов. Вещества помогают бороться с вредным воздействием радиации и снижают количество мутаций.

Не все животные оказались столь устойчивыми. Например, телята и поросята в зоне отчуждения сразу после аварии на Чернобыльской АЭС рождались с лишними конечностями и деформированными мордами. Как правило, они умирали в первые часы после рождения.

Чернобыльские мутанты и загадочный фараон: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Археология

  1. В Египте нашли гробницу неизвестного фараона, которой около 3,6 тысячи лет

Захоронение обнаружили в Абидосе на глубине более семи метров. Гробница имеет несколько залов с расписными стенами, где изображены богини Изида и Нефтида. Учёные предположили, что в там был похоронен один из первых членов династии Абидоса. Однако гробница сильно пострадала от времени и была ограблена еще 1,7 тысячи лет назад, поэтому останки правителя не сохранились, сообщает The New York Times

  1. Мамонтёнка Яну из Якутии «состарили» до 50 тысяч лет

Туша мамонтёнка из провала Батагайка отличается исключительной сохранностью: голова, хобот, уши и ротовая область без повреждений. Радиоуглеродный анализ останков показал, что их возраст составляет не менее 50 тысяч лет — это граница, за которой метод не действует. Об открытии сообщает ТАСС

Яна стала седьмым в мире и третьим в Якутии полностью сохранившимся мамонтёнком. Провал Батагайка, где её нашли, известен и другими уникальными находками древних животных, такими как Верхоянская лошадь и Батагайский жеребёнок Фуджи.

История

  1. В Англии нашли неизвестные легенды о короле Артуре 700-летней давности

В английском поместье обнаружили фрагменты средневековых рукописей с легендами о короле Артуре, созданные между 1275 и 1315 годами. Пергаменты в XVI веке использовали как материал для переплёта новых книг, поэтому в поле зрения учёных записи попали только сейчас. Исследователи смогли прочитать неизвестные прежде истории о победе рыцаря Гавейна над саксами и появлении Мерлина в образе арфиста при дворе Артура. Оцифрованные тексты доступны на сайте Кембриджского университета.

Чернобыльские мутанты и загадочный фараон: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Астрономия

  1. «Джеймс Уэбб» случайно нашёл спиральную галактику нестандартных размеров

Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» случайно открыл гигантскую спиральную галактику, которую назвали «Большое колесо». Она существовала, когда возраст Вселенной составлял всего два миллиарда лет. Галактика имеет необычные размеры и развитую структуру. Это ставит под вопрос существующие модели эволюции космических тел, говорится в материале Nature Astronomy.

  1. Астрофизики заявили, что из-за тёмной материи Земля нагреется и ускорит вращение 

Тёмная материя может не только гравитационно воздействовать на обычное вещество, но и сталкиваться с атомами внутри планет, выделяя энергию. Соответствующую статью опубликовали на сервере препринтов arXiv. По подсчётам учёных, за сто лет Земля может нагреться 0,015 градуса, а сутки сократятся на 12 секунд.

Тёмная материя — гипотетическая форма материи, не участвующая в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступная прямому наблюдению. Она составляет 85% всей материи Вселенной и удерживает галактики от распада.

На прошлой неделе учёные проследили за работой титанового сердца у человека и нашли на Земле следы давно исчезнувшей планеты.

8 199