Статья

Неудобные истины и герои, о которых мы знали не всё: о чём расскажут 15 весенних постановок калининградского драмтеатра

19:10
Неудобные истины и герои, о которых мы знали не всё: о чём расскажут 15 весенних постановок калининградского драмтеатра  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Философская пьеса, трогательная история взросления, тонкая сатирическая комедия и майская премьера: в нашей подборке — 15 постановок калининградского драмтеатра, которые подарят весеннее настроение и раскроют знакомые истории с неожиданной стороны. 

1. «Гипс»

2 апреля, 19:00

Современная нидерландская писательница Анна Вольц затрагивает непростые темы, на которые редко говорят с детьми. В канун Рождества двенадцатилетняя Фелиция находит в доме книгу «Счастливый брак, счастливый развод», а вскоре узнаёт, что её родители расстаются. Для героини это — катастрофа, но день, полный потрясений и неожиданных встреч, учит её видеть чужие испытания и справляться с собственными. Всё, что происходит, — свобеобразный гипс, скрепляющий осколки души.

2. «Наше всё»

3 апреля, 19:00

Фантазийная постановка соединяет реальный и сказочный миры. Это история любви современных Руслана и Людмилы — насыщенная событиями и актуальными темами жизнь старшеклассников элитного творческого лицея.

Музыкально-поэтическая история режиссёра Степана Пектеева существует на стыке театра и кино, а иммерсивный звук позволяет зрителям уйти от роли наблюдателей и почувствовать себя участниками событий. 

3. «Требуется лжец»

4 апреля, 19:00

Комедия греческого писателя и сатирика Димитраса Псафаса. По сюжету стоматолог Теофилос Ферекис, став депутатом, сталкивается с требованиями избирателей и решает проблему с помощью профессионального лжеца. Авантюрная история полна юмора и неожиданных поворотов.  

4. «Вишнёвый сад»

5 апреля, 18:00

«Опять наступают беспокойные времена, и опять мнительной российской интеллигенцией овладевают панические настроения: последние дни настают, свободу отбирают, сад продан и вырублен под корень, жизнь прошла, словно и не жили... Комедия в трагическом интерьере. Как это по-русски», — следует из описания постановки. 

5. №13

6 апреля, 18:00

В номере вестминстерского отеля любовники Ричард и Джейн находят труп. Знаменитая комедия Рэя Куни, известная на российской сцене под названием «№13», стала для отечественного зрителя мерилом английского юмора. Эта версия спектакля — идеальный антидепрессант, который поднимет настроение любому.

6. «Доходное место»

10 апреля, 19:00

Комедия Александра Островского о чиновниках и мещанах старой Москвы. Спектакль посвящён 200-летию драматурга и затрагивает вечную проблему: можно ли достичь успеха честным путём? Вопросы о нравственном выборе звучат с новой силой в этой современной интерпретации классики.

7. «Примадонны»

11 апреля, 19:00

В комедии положений Кена Людвига два неудачливых актёра оказываются втянутыми в заварушку, когда решают притвориться племянницами умирающей миллионерши. Переодевшись в женские платья, они проникают в дом... И влюбляются в милых девушек, живущих там. Разумеется, это порождает массу забавных ситуаций.

8. «Пролетая над гнездом кукушки»

12 апреля, 18:00

Сценическая интерпретация культового романа One Flew Over the Cuckoo’s Nest Кена Кизи. В 60-е годы прошлого века произведение назвали манифестом «поколения рассерженных» в Америке. 

Режиссёр Евгений Маленчев решил отойти от экранизации Милоша Формана. Он взял произведение за основу, но добавил некоторые моменты из киносценария в качестве оммажа. Для многих зрителей история откроется с неожиданной стороны.

9. «Зойкина квартира»

13 апреля, 18:00

Михаил Булгаков в «Зойкиной квартире» рассказал о московской жизни 20-х годов. Главная героиня под видом модной мастерской держит дом свиданий. Она мечтает уехать во Францию, но судьба распоряжается иначе. Это яркая трагифарсовая пьеса о тех, кто пытался приспособиться к новой жизни при советской власти. 

В спектакле звучат популярные мотивы 100-летней давности — от Шаляпина до утесовского джаза и знаменитой «Мурки». 

10. «Мастер и Маргарита»

15 апреля, 19:00

Воланд со свитой появляется в довоенной Москве, чтобы проверить, изменились ли люди за две тысячи лет. На фоне мистики, абсурда и творческих мук разворачивается знаменитый сюжет о том, что только любовь и верность могут победить тьму. 

11. «Преступление и наказание»

15 апреля, 19:00

Первоначально произведение Достоевского называлось «Пьяненькие». «В нём создатели спектакля обнаруживают грустную улыбку писателя, который показывает несоответствие слов и стихийных поступков своих героев. Отсюда комизм ситуаций и яркая характерность, фриковатость персонажей, доходящая до гротеска».

12. «Яма»

25 апреля, 19:00

Драмеди о жизни женщин в публичном доме в российской глубинке начала ХХ века. Спектакль акцентирует внимание на горьких судьбах героинь, их страданиях и поиске любви. Это история о человечности и стремлении к свету в тёмных уголках мира.

13. «Чайка»

26 апреля, 19:00

Пьеса Чехова в интерпретации Евгения Маленчева раскрывает в классическом произведении современные смыслы. Спектакль погружает зрителей в комедию страстей, парадоксов и надежд, актуализируя оригинальные сюжетные линии и персонажей.

14. «Что делать женщине»

27 апреля, 18:00

Комедия по пьесе Александра Цыпкина, в которой автор с юмором и долей цинизма говорит, «о чём не очень принято». Действие происходит в мегаполисе. Главная героиня — успешная бизнес-леди — не может предпочесть одного из двух своих любовников: каждый хорош и интересен по-своему. Внезапно она узнаёт, что скоро станет бабушкой. Теперь ей предстоит выбирать ещё и дедушку для внука. 

«Как ни странно, внешняя провокационность темы ведёт к откровенному разговору о традиционных семейных ценностях. Спектакль зрительский, скучно не будет никому», — обещают создатели. 

15. «Фигаро». Премьера!

3, 4 мая; 18:00

Остроумный слуга Фигаро готовится к свадьбе с красавицей Сюзанной, но его господин, граф Альмавива, намерен воспользоваться «правом сеньора» и провести первую ночь с невестой придворного. Удастся ли Фигаро спасти честь своей любимой и переиграть хозяина?

Зависимость от сильных мира сего — тема, актуальная и сегодня. Калининградский драмтеатр сохраняет дух пьесы Бомарше, но предлагает свой взгляд на легендарного героя. Режиссёр Егор Равинский исследует, где проходит граница между благородным бунтарём и человеком, который готов на всё ради достижения собственной цели. Уникальный визуальный облик постановки создан художницей Марией Бутусовой и художником по свету Нареком Туманяном.

Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише». 

12+
1 968