В Петербурге нарядных посетительниц Эрмитажа не пустили внутрь, заподозрив в намерении снять рекламу на фоне исторических интерьеров. Однако вопрос о запрете на съёмку гораздо сложнее, чем кажется. «Клопс» делится советами, как избежать неприятностей в калининградских музеях и галереях.
Каждое культурное учреждение самостоятельно решает, что можно считать коммерческой фотосъёмкой. Обычно эти условия указаны в правилах посещения.
Музей изобразительных искусств
Посетители со стандартными билетами могут делать здесь фото только в некоммерческих целях. При этом запрещается использовать вспышку, а также штативы, селфи-палки и дополнительное световое оборудование.
Если модель долго позирует или переодевается в процессе, меняя одежду и украшения, музей может счесть такую съёмку коммерческой. То же самое касается случаев, когда посетители фотографируют предметы, принесённые с собой.
В музее можно организовать фотосессию или видеосъёмку, но эта услуга предоставляется за дополнительную плату. Для этого нужно купить специальный билет, который действует в течение двух часов и рассчитан на группы до пяти человек.
«Мы очень любим, когда нас выбирают для фотосессий, но во избежание недоразумений о съёмках — в личных, творческих или коммерческих целях — необходимо предупредить администратора», — сообщили в пресс-службе.
За какую одежду могут выгнать из музея?
В залах нельзя находится куртках и пальто, а также голым, в нижнем белье или без обуви. Посетителя могут «развернуть», если от него исходит резкий запах. Запрещено приходить с пачкающимися и слишком большими вещами.
Калининградский областной историко-художественный музей
Фотосессия или видеосъёмка в КОИХМ здесь тоже оплачивается отдельно. За работу над документальными и художественными фильмами, телепрограммами, музыкальными клипами, рекламными роликами и другими материалами придётся выложить сумму, согласованную с администрацией.
Посетители без профессиональной аппаратуры могут фотографироваться в интерьерах музея по обычному билету.
Что насчёт одежды?
В правилах посещения лишь указано, что нельзя находиться в залах в верхней одежде, а также приносить с собой большие сумки, пакеты и еду.
Кафедральный собор
Проведение профессиональной фотосессии в музее или органном зале оплачивается по прейскуранту. В Кафедральном соборе любителям предстать перед камерой на фоне красивого интерьера придётся работать быстрее — на всё выделяют только 30 минут.
«Администрация вправе запретить пронос на территорию концертного зала профессиональной фото-, видео-, аудиотехники без предварительного разрешения на осуществление фото- и видеосъёмки, аудиозаписи», — отметили в учреждении.
В правилах особо подчёркивается, что посетители концертов автоматически соглашаются стать участниками фото- и видеосъёмки, которую собор может проводить для собственных нужд — например, для рекламы.
Администрация не устанавливает строгих правил относительно одежды, однако просит гостей соблюдать нормы приличия.
Музей янтаря
Посетители могут делать любительские кадры, но без вспышки, поскольку яркий свет вредит янтарю. «Профессиональной мы считаем любую фотосъёмку, при которой требуется установка дополнительного освещения и другого специального оборудования. Она проводится по согласованию с директором музея», — добавили в пресс-службе.
Коммерческая съёмка в филиалах учреждения происходит нечасто, это связано с большим количеством посетителей. Однако на торжество — например, свадебное, — можно организовать фотосессию, которая оплачивается про прейскуранту.
Ограничения по одежде есть?
«В нашем музее янтаря есть правило — в экспозиции нельзя находиться в грязной и пачкающейся одежде. Оно действует в первую очередь для комфорта наших посетителей, а также помогает обеспечить сохранность экспонатов, не огороженных стеклом», — разъяснили в пресс-службе.
Фридландские ворота
Здесь фотографировать можно на любые устройства, в том числе профессиональные. Запрещается только использовать вспышку в зале, где проводится виртуальная прогулка.
Для проведения коммерческих съёмок во Фридландских воротах не установлен отдельный тариф, но не будет лишним заранее написать запрос на имя директора музея. Это относится как к фото-, так и к видеосъёмкам.
А что же одежда?
Дресс-кода для посетителей нет, но администрация вправе ввести запрет «в индивидуальном порядке». Это касается случаев, когда гости создают неудобства для окружающих или могут повредить экспонаты.
В Эрмитаже произошёл скандал с двумя посетительницами, не пожелавших оплачивать коммерческую съёмку в музее. Администрация учреждения прокомментировала инцидент.