Каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями уследить сложно, но мы попытались. Самые любопытные научные новости минувшей недели — в подборке «Клопс».
Медицина
- Австралиец прожил больше ста дней с титановым сердцем
Врачи впервые успешно имплантировали пациенту полностью искусственное сердце BiVACOR, работающее на основе титанового роторного насоса. Это устройство не содержит клапанов и гибких частей, поэтому считается более надёжным, чем прежние модели. Как сообщает пресс-служба Университета Монаша, мужчина прожил с таким сердцем 105 дней и дождался трансплантации донорского органа.
- Появился препарат, помогающий полностью восстановить подвижность после инсульта
Вещество DDL-920 протестировали на мышах, сообщает Nature Communications. Через месяц грызуны, прошедшие лечение, снова могли ходить и удерживать предметы. В контрольной группе, которая не получала медикамент, улучшения были незначительными.
Для сравнения, современные методы физиотерапии позволяют полностью восстановить контроль над телом только у 20-30% пациентов. По прогнозам медиков, если испытания на людях подтвердят безопасность DDL-920, это может стать прорывом в лечении последствий инсульта.
- Гипертензия в положении лёжа повысила риск смерти от всех причин
Гипертензия — это одна из самых частых причин гипертонии. При гипертензии показатели систолического и диастолического артериального давления сильно превосходят значения, привычные для пациента.
В Гарвардском университете было проведено исследование, в котором приняли участие 11 369 человек. Оно продолжалось более 27 лет. Результаты опубликованы в журнале JAMA Cardiology. В научном труде говорится, что у 16,4% пациентов артериальное давление оставалось в пределах нормы в положении сидя, но повышалось, когда они ложились. В таких случаях гипертензия в 1,6–2,2 раза увеличивала риск инсульта, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, а также в 1,43 раза повышала вероятность смерти.
Астрономия
- Африканский метеорит назвали частью давно разрушенной планеты
Метеорит NWA 15915, который обнаружили в 2023 году в Африке, может быть частью исчезнувшей планеты, похожей на Меркурий. Об этом исследователи сообщили на Конференции по лунным и планетарным наукам. Состав небесного тела сильно отличается от «начинок» всех известных космических объектов. В нём присутствуют редкие минералы, которые могли образоваться только в недрах планеты с металлическим ядром. Вероятно, она разрушилась в самом начале истории Солнечной системы.
- Учёные составили самую детализированную карту древней Вселенной
С помощью телескопа ACT исследователи изучили реликтовое излучение и подробно описали, как выглядела Вселенная, когда ей было всего 380 тысяч лет. Карта позволила уточнить возраст, массу и скорость расширения ранней Вселенной. Оказалось, что последний параметр к настоящему времени вырос. Об этом сообщает ТАСС.
Реликтовое излучение — своеобразное эхо, которое помогает понять, как распределялась тёмная материя в первые мгновения после Большого взрыва.
Археология
- Во Франции нашли скелет собаки, которому около 16 тысяч лет
Спелеологи обнаружили хорошо сохранившийся скелет псового, который жил 16–15,3 тысячи лет назад. Предполагается, что останки принадлежат одной из первых одомашненных собак эпохи верхнего палеолита. Как показали предварительные исследования, это была самка. В статье Quaternary Science Reviews также сообщается, что животное имело травму, которую, скорее всего, нанёс человек.
История
- Современные люди произошли как минимум от двух древних популяций
Анализ геномов показал, что предки современных людей разделились на две популяции около 1,5 млн лет назад, а затем воссоединились обратно. Как сообщается в журнале Nature Genetics, одна из этих групп пережила резкое сокращение численности, но именно она дала нам 80% генов. По мнению учёных, «наследие» этой популяции связано с развитием мозга и нервной системы.
Технологии
- Пользователей научились идентифицировать по «клавиатурному почерку»
Российские учёные создали систему аутентификации, которая распознаёт пользователей по их манере печатать на клавиатуре. Эта система учитывает, например, скорость и динамику набора букв. Как сообщают в РТУ МИРЭА, программу можно использовать для повышения безопасности. Чтобы повысить точность распознавания, в будущем разработчики хотят исследовать, как физическое состояние человека влияет на его «клавиатурный почерк».
Биология
- Пауки научились адаптироваться к шуму больших городов
Пауки Agelenopsis pennsylvanica, обитающие в мегаполисах, научились изменять структуру своих сетей. Как сообщает Current Biology, паутина нового формата менее восприимчива к вибрациям. Она словно «глушит» звук, чтобы владелец сетей не реагировал на лишние раздражители.
Интересно, что у пауков, живущих в сельской местности, наблюдается противоположная тенденция: их сети становятся более восприимчивыми. Чтобы шум не помешал заметить добычу, членистоногие стараются улавливать малейшие вибрации.
- Осьминог прокатился на голове самой быстрой акулы в мире
В заливе Хаураки на территории Новой Зеландии заметили удивительный случай: осьминог, словно на аттракционе, прокатился по голове акулы-мако. До сих пор остаётся загадкой, как моллюск оказался в такой опасной близости от хищника. Ролик с его путешествием опубликован на YouTube-канале University of Auckland. Учёные предполагают, что таким образом осьминог мог спасаться от хищников.
На прошлой неделе «Клопс» рассказывал, кого спасли 3D-пенисы и откуда вернулся шипогруд.