Статья

Куршская коса в сердце Москвы: как «Нежные бабы» воплощают природу в арт-пространстве (фото)

18:17
Экспозиция выставки «Знаки препинания». Москва, 2025. | Фото: Даниил Анненков / Дом культуры «ГЭС-2»
Экспозиция выставки «Знаки препинания». Москва, 2025. Фото: Даниил Анненков / Дом культуры «ГЭС-2»

В московском арт-пространстве «ГЭС-2» открылась видеоинсталляция «Место пробела», созданная калининградским объединением «Нежные бабы». Художницы черпали вдохновение из ландшафта Куршской косы. Подробности «Клопс» рассказала одна из участниц группы Александра Артамонова.

Инсталляция «Место пробела» стала частью выставки «Знаки препинания»16+. Этот проект посвящён «пунктуации» речи: паузам, интонациям и акцентам. Авторы порассуждали о том, как связаны разные тексты — написанный и произнесённый вслух.

Согласно описанию проекта на сайте «ГЭС-2», связь речи с телесностью проявляется в своего рода поломках: нарушении дыхания, проглатывании слов, неосознанных жестах. Всё это можно назвать знаками препинания, которые произносят вслух:

«Но функция их, в отличие от пунктуационных знаков в тексте, не вспомогательная. Речевые знаки препинания скорее воплощают противоречие или указывают на сопротивление среде».

Шесть художников, в том числе представительницы «Нежных баб», понаблюдали за запинками в речи. Разрыв в повествовании и телесных реакциях, по мнению куратора выставки Елены Яичниковой, позволил объяснить, как связаны слово, тело и смысл говоримого.

Экспозиция выставки «Знаки препинания». Москва, 2025.. Фото: Даниил Анненков / Дом культуры «ГЭС-2»

По словам Александры Артамоновой, инсталляция «Место пробела» — это первая попытка «Нежных баб» визуализировать образы, которые скрывает в себе природа Калининградской области.

В описании выставки говорится: «Основа инсталляции — чёрные прямоугольные колонны, накрытые решеткой из металлических труб. 

Это визуальное решение подсказано ландшафтом Куршской косы — частоколом из почерневших деревьев и конструкциями для укрепления дюн».

По площади инсталляция стала самой масштабной в истории арт-группы. Её пространство включает пять объектов и семь видеоработ.

«Предметы были либо найдены, либо специально изготовлены для выставки. Это металлическая коса, фрагмент стекла с царапинами, объект из серебристых невидимок, две гравюры...» — перечислила Артамонова.

Экспозиция выставки «Знаки препинания». Москва, 2025.. Фото: Даниил Анненков / Дом культуры «ГЭС-2»

Создательницы инсталляции вдохновлялись не только флорой, но и культурным ландшафтом Куршской косы. Например, картинами кёнигсбергских художниц Кете Кольвиц (особенно «Заточкой косы») и Гертруды Лербс («Бегство от смертоносных дюн» и другие работы). 

«Долгие годы на территории Куршской косы была колония художников. 

Десятки живописных и графических работ XIX и начала XX века посвящены образам этого места и людям, которые работали и жили здесь. 

<...> Например, на Куршской косе хранится очень хорошая пастельная работа Фрица Бурманна «Восточно-Прусская рыбацкая Мадонна». Этот, казалось бы, классический образ женщины с ребёнком воспроизведён на фоне Балтийского моря, получается такая локальная история», — вспомнила Артамонова.

По её словам, «куршская» художественная традиция оборвалась — сейчас о ней мало кто помнит. Гости косы видят дюны и узнают, что где-то под ним находятся засыпанные песком деревни. Но о картинах, связанных с этими местами, как правило, туристам не рассказывают.

Тема песчаных катастроф косы мало представлена даже в современном искусстве, утверждает калининградка. «Нежные бабы» несколько лет собирались с ней поработать, и инсталляция «Место пробела» стала первой попыткой.

«Потом будут другие работы, ещё много чего впереди. Они могут быть связаны и с Куршской косой, и с Калининградской областью», — пообещала художница.

Художественный коллектив «Нежные бабы» (Александра Артамонова и Евгения Лаптева) появился в Калининграде в 2008 году. Большая часть их произведений выполнена в видеоформате, но есть также перформансы, фотографии, инсталляции и другие жанры. Работы группы находятся в коллекции музея современного искусства в Перми, в ГМИИ им. А.С. Пушкина и частных собраниях.

В Калининграде пройдёт выставка-вечеринка, где можно будет купить работы современных художников и послушать электронную музыку.

3 844