Статья

Или пой с городом, или лезь на чёртову гору: семь новинок от российских музыкантов, на которые стоит обратить внимание

10:41
Или пой с городом, или лезь на чёртову гору: семь новинок от российских музыкантов, на которые стоит обратить внимание - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

1. «Город поёт со мной в унисон»

 Группа The Hatters записала «Город поёт» как саундтрек к фильму «Пророк. История Александра Пушкина»12+. Авторы постарались передать в песне дух Санкт-Петербурга — его атмосферу, ночную жизнь, природу и архитектурные особенности.

Мелодия, как всегда у The Hatters, сочетает элементы фолк-рока и панка. Она начинается с энергичного аккордеонного вступления, а потом драйва добавляют ударные и глубокие басы. Ироничный текст не отстаёт от экспрессивного вокала. 

«С первых секунд — вам сразу и духовые, и тарелки, словно оркестр при полке», — пишут в соцсетях фанаты группы.

2. «Если боли больше нет, зачем себя терзать»

«Стрелы» — совместный инди-электротрек групп longlong и «Обе-рек», вышедший 17 февраля. Песня основана на метафоре, символизирующей боль от разрыва с возлюбленной.

Мелодия с самого начала погружает слушателя в меланхолию и напряжение. Резкие ударные и элементы электроники поддерживают тревожное настроение, не давая мелодии стать слишком медитативной. Голос longlong звучит уязвимо и немного приглушенно, а «Обе-Рек» привносит нотку жёсткости. Возникает диалог, который идеально отражает тему внутренней борьбы.

3. «И счастье без границ вдруг скатится с ресниц»

Трек «Я буду петь» группы «Мураками» — это её новый концертный гимн. Композиция посвящена творчеству коллектива, концертам и конечно, отношениям с фанатами.

Песня начинается с мягкого гитарного вступления. Вкупе с вокалом Диляры Вагаповой оно создаёт впечатление диалога, как будто солистка обращается к каждому лично. Простой, но запоминающийся текст очевидно предназначен для того, чтобы фанаты могли подпевать.

4. «Сильные сносят, слабые просят»

Группа para bellvm в феврале записала трек о параллельных Вселенных. Песня, попавшая на грань готик- и дарк-рока, называется «Антимиры».

Мелодия соответствует мистической теме, а проникновенный вокал Леонида Новикова добавляет ощущения ирреальности. Текст посвящён размышлениям о космосе, параллельных мирах и месте человека в них. «Мы — отражения в зеркале», — к такому выводу приходит лирический герой, хотя его размышления могут натолкнуть слушателя и на другие выводы. Многозначность метафор, использованных авторами, допускает, что каждый найдёт в тексте нечто своё.

5. «Я так молил небо оставить нас, дать нам шанс»

«Чувства со льдом» Кирилла Туриченко вышли 21 февраля. Это, разумеется, песня о любви — как следует из названия, она может быть горячей и холодной одновременно.

Композиция начинается с элегантного синтезаторного вступления, но быстро разгоняется до танцевальных ритмов. Торопливый темп помогает передать нервное напряжение, подчёркнутое голосом Кирилла Туриченко.

Лирический герой жалуется, что страдает сразу и от обжигающей страсти, и от холодного отчуждения. Лёд здесь — сложная метафора, потому что он не только доставляет молодому человеку дискомфорт, но и «замораживает» любовь, не давая погрузиться в неё до конца. Эта незавершённость мешает порвать отношения, и они становятся всё сложнее.

6. «Там скорый поезд ждёт, он ждёт своей любви»

Певица polnalyubvi и Найк Борзов записали совместный трек. «Станция "Любовь"» — это смесь инди-попа и мелодичного рока. Узнаваемый стиль обоих исполнителей придаёт индивидуальности. 

Слегка отрешённая мелодия позволяет легко погрузиться в задумчивость, не отвлекая от вокала. Голоса солистов дополняют друг друга, создавая напряжение, а хоровые эффекты делают песню ещё объёмнее. Слушатель оказывается в неопределённости, на границе реальности и воображения. Это полностью соответствует теме песни, ведь «Станция "Любовь"» — символ встречи и расставания возлюбленных. 

7. «Вверх, по медвежьим следам»

«Лезь на эту чёртову гору» — совместная композиция групп «Калевала» и «Сколот», выпущенная 20 февраля. В своеобразной манере музыканты говорят о стремлении к вершинам — как реальным, так и не очень.

Мелодия, что характерно для обеих групп, сочетает в себе элементы фолк-метала и хард-рока. В самом начале агрессивный тон всему треку задаёт мощный гитарный рифф. Боевой настрой отражается и в тексте: вокалисты упоминают не только горы, но также огонь, воду и другие преодоления, ждущие на пути к вершине. 

На прошлой неделе больше всего внимания привлёк новый релиз Ани Лорак.

911