Каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями уследить сложно, но мы попытались. Самые любопытные научные новости минувшей недели — в подборке «Клопс».
Химия
- Учёные разработали пластик, разлагающийся в морской воде
Новый тип полимерного материала, по данным журнала Science, в солёной воде распадается на компоненты, пригодные для поедания микроорганизмами. Основой для разработки стали органические мономеры, которые используют, например, в пищевых добавках. Новый пластик устойчив к огню, подлежит переработке и экологически безопасен, его также можно использовать в производстве высокоточного оборудования.
История
- Ацтекские «свистки смерти» напугали современных людей
Артефакты, обнаруженные в захоронениях жертв смертельных ритуалов, издают пугающие звуки, похожие на крики. Авторы статьи в журнале Communications Psychology протестировали «свистки» на добровольцах, которые согласились принять участие к эксперименте. Оказалось, что звук активирует слуховую кору мозга и приводит её в состояние «боеготовности».
Прежде считалось, что «свистки» использовали на поле боя для устрашения врагов. Однако теперь ясно, что они одинаково пугают всех, включая союзников. В связи с этим учёные предположили, что эти предметы применяли в ритуальных целях — например, для отпугивания злых духов во время жертвенных церемоний.
- Под Петербургом нашли, предположительно, первые трофеи русского флота
Археологи впервые изучили обломки линкора «Портсмут», затонувшего в Финском заливе в 1719 году. Корабль сыграл важную роль в первой артиллерийской победе русского флота у острова Эзель, где в одиночку сражался со шведской эскадрой.
ТАСС сообщает, что среди находок — 18 целых пушек и фрагменты шести повреждённых. На некоторых из них есть клеймо шведского литейщика Йеспера Элиаесона. В обломках «Портсмута» также обнаружили пушечные ядра, картечь и деревянное ложе пистолета.
- Археологи нашли ловушки для рыбы, которые использовали древние майя
Сооружения, созданные около четырёх тысяч лет назад, находятся в заповеднике «Кривое Дерево» на севере Белиза. Science Advances сообщает, что ловушки представляют собой плотины и зигзагообразные каналы, предназначенные для удержания рыбы в сезон засухи. Они располагались на площади около 42 км2. Эти сооружения обеспечивали пищей древние общины и, полагают учёные, стали важным шагом в переходе майя к оседлому образу жизни.
Астрономия
- Учёные впервые получили близкий снимок звезды из другой галактики
Речь идёт об изображении красного сверхгиганта WOH G64, чей радиус превышает солнечный в 1,7 тысячи раз. Как сообщает Astronomy and Astrophysics, звезда расположена в Большом Магеллановом Облаке и скрыта в пылевом «коконе». Снимок сделали с помощью инструмента GRAVITY, который объединяет данные с четырёх телескопов.
По наблюдениям астрономов, сейчас WOH G64 активно «худеет», сбрасывая до одной тысячной солнечной массы в год, что делает её кандидатом на взрыв сверхновой. Снимок поможет изучить изменения в состоянии светила и подготовиться к возможному взрыву.
Технологии
- Робособака из Южной Кореи впервые пробежала марафонскую дистанцию
Четвероногий робот RAIBO2 преодолел марафонские 42,195 км за четыре часа, 19 минут и 52 секунды на одном заряде батареи. Об этом сообщили разработчики из Корейского института передовых технологий.
Дистанция включала подъёмы с углом наклона до 10 градусов. Их «пёсик» проходил благодаря особым суставам, которые накапливали энергию при спуске. Перед забегом робособака тренировалась в специально разработанной виртуальной среде RaiSim.
Биология
- Эфиопские шакалы оказались сладкоежками
Шакалы Canis simensis, как выяснилось, питаются нектаром цветков книпхофии облиственной — эндемичного растения Эфиопии. Как объяснили исследователи в статье для журнала Ecology, звери опыляют растения — это первый случай, когда традиционную «пчелиную» роль выполняет крупный хищник.
Шакалы посещают до 30 соцветий за одну вылазку, перенося пыльцу на мордах от одного растения к другому. Такое поведение зафиксировали у животных из разных стай, что свидетельствует о социальном обучении.
Физика
- Исследователям предложили новый способ измерения времени
Российские и португальские учёные разработали концепцию «локального времени». Авторы идеи предложили рассматривать его как поток, изменяющийся по собственным законам. Работа опубликована в журнале Foundations.
По мнению исследователей, время протекания любого процесса не совпадает с астрономическим и зависит исключительно от него самого и происходящих в нём изменений. Это позволит связать абстрактное понятие с конкретными физическими процессами, чтобы не только описывать, но и предсказывать их развитие.
Медицина
- «Зожники» оказались менее наивными, чем курильщики
Учёные выяснили, что курение ухудшает внимание, память и способность распознавать обман. Эксперимент с 70 добровольцами, о котором пишет ТАСС, показал, что любители никотина быстрее отвечали на задания, но чаще ошибались. Кроме того, они не так ярко реагировали на стресс и хуже распознавали ложь — это связано с нарушением работы ацетилхолиновых рецепторов, регулирующих внимание и реакцию на раздражители.
- Тем, кто предпочитает «заедать» стресс, посоветовали налегать на какао
Флаванолы, содержащиеся в какао, могут защищать сосуды от негативного воздействия жирной пищи, особенно во время стресса. К такому выводу пришли авторы исследования в журнале Food & Function.
Учёные предложили участникам эксперимента съесть жирный завтрак и выпить какао с высоким содержанием флаванолов. «Подопытные» не испытывали ухудшения кровотока, в отличие от тех, кому достался напиток с низким содержанием флаванолов.
На прошлой неделе учёные использовали сусликов для пахоты и представили «космический пылесос».