Статья

Суслики-экологи и космический пылесос: 10 новостей науки, которые вы могли пропустить на минувшей неделе

12:29

Каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями уследить сложно, но мы попытались. Самые любопытные научные новости минувшей недели — в подборке «Клопс».

Робототехника

1. Жук-робот обогнал настоящего навозника в толкании шаров

Механизм, получивший название ALPHA, научился перекатывать объекты по ровной и неровной поверхности даже при небольшой площади опоры. Он может, как обычный жук, одновременно перемещаться и манипулировать грузом: в частности, обхватывать его средними и задними лапами.

На испытаниях ALPHA успешно прокатил тяжёлые предметы — мячи массой до 4,6 кг, что почти соответствует его собственному весу, сообщает Advanced Science. Разработчики собираются применить технологию в строительстве и спасательных операциях. Например, робот может доставлять медикаменты и продовольствие пострадавшим в катастрофах.  

Биология

2. У Соломоновых островов обнаружили самый большой в мире коралл

Колония полипов Pavona clavus, размер которой — 32 на 34 метра, живёт в Меланезии уже более 300 лет. Этот коралл втрое крупнее предыдущего рекордсмена, «Большой Мамочки», пишет The Guardian. Когда учёные увидели его в первый раз, то приняли за затонувший корабль. 

Несмотря на угрозу обесцвечивания, экосистема процветает и обеспечивает среду обитания для рыб, ракообразных, червей и других животных.  

Обесцвечивание кораллов — процесс, из-за которого они становятся белыми. Потеря симбиотических водорослей и фотосинтетических пигментов вызвана изменениями температуры, недостатком света или питательных веществ. Большинство обесцвеченных кораллов кажутся ярко-белыми, но встречаются также синие, жёлтые или розовые.

3. В Якутии нашли мумию саблезубого котёнка возрастом около 31,8 тысячи лет

У маленького хищника, которому было не более трёх недель, сохранились шерсть, подушечки лап и острые изогнутые когти. Всё это не исчезло благодаря уникальным условиям вечной мерзлоты, говорится в статье Scientific Reports.   

По останкам учёные определили, что зверёк был хорошо адаптирован к снегу и холодному климату, а строение челюсти, зубов и длина шеи помогли установить его принадлежность к саблезубому виду Homotherium latidens. Это первое подтверждение, что его представители жили на территории Азии.  

Суслики-экологи и космический пылесос: 10 новостей науки, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Лингвистика

4. В Забайкалье разработают алфавит для хамниганского языка

Азбука будет состоять из 35 букв: 33 возьмут из кириллицы, ещё две — из бурятского и монгольского. По прогнозам учёных, вкупе с созданием орфографии работа займёт до двух лет, сообщает ТАСС.

Основой хамниганской грамматики станут материалы экспедиции, в ходе которой лингвисты пообщались с носителями языка и записали более двух тысяч минут разговоров. Уже разработан начальный словарь, который дополнят во время следующей поездки, запланированной на 2025 год.

Хамниганы — этнографическая группа, родственная бурятам, эвенкам, халха-монголам, баргутам и даурам. Их наречие изучают как отдельное, относящееся к среднемонгольскому языку, на котором говорил Чингисхан.  

Суслики-экологи и космический пылесос: 10 новостей науки, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

История

5. На берегу Красноярского водохранилища обнаружили украшение времён неандертальцев 

Артефакт, созданный около 35–30 тысяч лет до н. э., нашли на стоянке Сабаниха. Находка представляет собой кусочек тщательно отполированной речной гальки, которую древний художник украсил геометрическим орнаментом. 

Что хотел сказать автор украшения, пока непонятно. «В дальнейшем мы попытаемся его расшифровать, интерпретировать», — цитирует ТАСС заведующего отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН Михаила Шунькова. 

6. На территории древнегреческого города под Краснодаром нашли еврейский квартал

В прошлом году в Фанагории обнаружили остатки синагоги, построенной в I веке н. э. Оказалось, что она располагалась в еврейском квартале, по соседству с жилыми и общественными зданиями, садом и винодельней.  Об этом сообщает фонд «Благое Дело», который занимается раскопками. 

Археологи нашли медные монеты, возможно, призванные защищать от дурного глаза, а также несколько манумиссий — актов о даровании свободы рабам при синагоге. В Фанагории обнаружили акты с надписью на древнееврейском языке и амфору, предположительно, для кошерных продуктов, на которой написано «Бог: справедливость». 

7. Под Новосибирском раскопали старинный лагерь «охотников за могильным золотом»

Во рву кургана обнаружили останки лагеря русских бугровщиков (от устаревшего слова бугор, то есть «земляной холм»). Как сообщает ТАСС, разбойники жили там и готовили еду на протяжении XVII–XVIII веков. Археологи достали из раскопа обломки железных предметов, ружейные кремни, фарфор, стекло, а также нательный крестик.  

Курган, в котором обосновались «расхитители гробниц», был построен в последние века до нашей эры. Его разграбляли не менее пяти раз, но учёным удалось найти орнаментированные берестяные сосуды и другие артефакты, которые сейчас находятся на реставрации.  

Суслики-экологи и космический пылесос: 10 новостей науки, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Астрономия

8. Российские учёные предложили устройство для «сдувания» мусора с орбиты

Технология должна защитить космические станции и спутники от столкновений, сообщается в Acta Astronautica. Сейчас из-за обломков старых спутников и ступеней ракет космонавтам приходится корректировать орбиту — это требует серьёзных затрат топлива. 

Новое устройство будет отстыковываться от станции и самостоятельно устранять мусор. Разработчики уверяют, что это может снизить энергозатраты примерно в десять раз. 

Суслики-экологи и космический пылесос: 10 новостей науки, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Экология

9. За полвека численность африканских слонов сократилась на 75-80% 

Согласно исследованию ученых из Университета штата Колорадо, численность лесных слонов сократилась на 96%, а саванных — на 64-72%. . Основные причины вымирания, названные в статье Proceedings of the National Academy of Sciences, — браконьерство, вырубка лесов и расширение сельхозугодий. 

На востоке Африки дела обстоят лучше, чем на севере: в год слоны теряют там около 3% и 10% популяции соответственно. На юге наблюдается рост, хотя и незначительный — менее 1%.

10. Суслики помогли восстановить экосистему после извержения вулкана 

Команда учёных из США нашла способ быстрее возрождать растительность на территориях, пострадавших от извержений: оказалось, что помощь в этом могут оказать кротовидные гоферы (суслики). Грызуны роют норы, перемешивают почву и помогают полезным микроорганизмам вернуться на поверхность. 

Эксперимент провели после извержения вулкана Сент-Хеленс в 1980 году. На участках, где работали суслики, уже через шесть лет бурно росла зелень. В статье для Frontiers in Microbiomes учёные предполагают, что такой подход можно использовать для восстановления лесов, пострадавших от огня или вырубки.

Суслики-экологи и космический пылесос: 10 новостей науки, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»
478