Статья

«Кости Франкенштейна» и заначка двухтысячелетней давности: что интересного узнали учёные на минувшей неделе

11:48

Каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями уследить сложно, но мы попытались. Самые интересные научные новости за минувшую неделю — в подборке «Клопс».

Биология

  1. Российские учёные рассчитали подъёмную силу комара для создания беспилотников

Вычислительная модель полёта способна воспроизводить движения насекомого и воздушные потоки вокруг него. Согласно тексту работы, опубликованной в Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation, алгоритм включает шесть уравнений. Он позволяет определять, как изменения частоты взмахов влияют на подъёмную силу. Исследование хотят использовать в создании биоморфных беспилотников, которые смогут зависать в воздухе и маневрировать в узких пространствах. 

  1. Летучие мыши нашли дорогу домой вслепую и с подавленным восприятием магнитного поля

Исследователи из Германии и Израиля установили, что летучие мыши могут преодолевать значительные расстояния, ориентируясь лишь на эхосигналы. В ходе эксперимента, о котором пишет Science, животные пролетели около трёх километров обратно к гнезду, несмотря на временную слепоту и, в некоторых случаях, подавленное восприятие магнитного поля. 

Моделирование эхо-сигналов показало, что рукокрылые различают ландшафты по уровню акустической информации — от водоёмов до садов — и адаптируют траекторию полёта. 

  1. В Бразилии описали практически самую миниатюрную жабу в мире

Герпетологи в статье для журнала PeerJ рассказали о новом виде миниатюрных седлоносных жаб — Brachycephalus dacnis. Этих животных обнаружили в бразильском заповеднике Projeto Dacnis. Длина взрослых особей составляет около 7 мм, а рост самого маленького из обнаруженных самцов — 6,95 мм. По миниатюрности Brachycephalus dacnis уступает лишь своему родственнику Brachycephalus pulex.

«Кости Франкенштейна» и заначка двухтысячелетней давности: что интересного узнали учёные на минувшей неделе - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Экология

  1. На архипелаге Земля Франца-Иосифа растаял ледяной остров Месяцева

Кусок суши, который образовался из-за таяния ледника в 1990-е, ранее относился к острову Ева-Лив. С 2015 по 2024 годы из-за глобального потепления площадь острова Месяцева сократилась на 50 га. 

Как сообщает ТАСС, постепенное уменьшение ледника фиксировали спутники, а к этой осени он исчез окончательно. Моржам, которые устраивали там лежбища, пришлось перебраться в другое место. 

Астрономия

  1. Учёные предположили, какой район Марса первым покроется цветущими садами 

Деревья на красной планете могут расти только при давлении, превышающем нынешнее марсианское в 16 раз, а также при наличии кислорода в атмосфере. Оптимальных условий для фотосинтеза, вероятно, быстрее всего удастся достичь на Равнине Эллады. Об этом учёные сообщили на конференции Astrobiology and the Future of Life 2024

В исследованиях говорится, что наличие запасов водяного льда в этом регионе может инициировать местный гидрологический цикл. Однако нужно будет найти фотосинтезирующие организмы, способные адаптироваться к марсианским условиям.

«Кости Франкенштейна» и заначка двухтысячелетней давности: что интересного узнали учёные на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

История

  1. В Бельгии обнаружили костяного «монстра Франкенштейна»

В 1970-х на кладбище в Помроёле нашли скелет — долгое время учёные узнавали в нём римлянина. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Antiquity, останки принадлежат по меньшей мере семи разным покойникам. Некоторые из этих людей жили более 4 200 лет назад, а череп принадлежал женщине, умершей примерно 2 500 лет назад. 

Подобные скелеты, составленные из разных костей, известны в древних культурах Европы, но захоронение, где возраст «участников» так сильно отличается, археологи находят впервые. 

  1. На территории древнего Херсонеса откопали захоронения римских легионеров

Останки могли принадлежать воинам I Италийского и XI Клавдиева легионов, пишет ТАСС. Солдаты были расквартированы в Херсонесе в II-III веках. Среди находок — сосуды для кремации и разнообразный инвентарь: светильники, стеклянные бальзамарии, фибула с изображением Афродиты Урании. Особое внимание учёные уделили краснолаковой урне с загадочной надписью — предположительно, греческим именем.

  1. На Таманском полуострове нашли заначку наёмника, спрятанную в I веке до нашей эры

Археологи обнаружили в древнем городе Фанагория клад с монетами, который, вероятно, принадлежал одному из воинов царя Митридата VI Евпатора. По данным ТАСС, заначка состоит из медных оболов — особых «военных» монет, которыми древний властитель рассчитывался с наёмниками. Слой, в котором нашли деньги, помнит восстание 63 года до н.э. Учёные полагают, что боец спрятал деньги, предчувствуя опасность, и не успел их забрать. 

«Кости Франкенштейна» и заначка двухтысячелетней давности: что интересного узнали учёные на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Медицина

  1. В Челябинске разработали чипсы на основе рапсового белка

Продукт содержит необходимые белки и ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья, сообщает ТАСС. Учёные использовали рапсовый жмых — дешёвое и богатое питательными веществами сырьё, остающееся после производства масла. Эти чипсы не жарятся, а сушатся, что уменьшает количество вредных веществ в них. Готовый продукт также обогащён микронутриентами, клетчаткой и витамином B12.

Лингвистика

  1. Образы водяных духов в русской культуре связали с особенностями ландшафта

Nauteh journal опубликовал статью о том, что «внешность» и названия водяной нечисти зависят от природы местности, где она якобы живёт. Например, в Тульской области водяного представляли с зелёными ногами и клювом, как болотную птицу выпь, а в Оренбургской — как «камышанового» из-за соответствующих зарослей. На Русском Севере записаны легенды о «водяных коровах»: этот миф восходит к древнеславянским представлениям о мироустройстве, в которых чудесная «Бурёнка» была символом плодородия. 

«Кости Франкенштейна» и заначка двухтысячелетней давности: что интересного узнали учёные на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В октябре учёные узнали, зачем слонам складки на хоботе и чем удивительны пятна на Юпитере.

946