Ходить в музеи — занятие интересное, но весьма энергозатратное. Специально для тех, в ком желание полежать борется с тягой к прекрасному, многие культурные учреждения создают онлайн-экспозиции. Список таких собрал «Клопс».
1. Русский музей
На сайте Русского музея можно посмотреть основную экспозицию и несколько временных выставок — например, коллекцию архимандрита Алипия. Посетителям доступны не только текстовые описания предметов и фото, но и панорамы выставочных залов. С помощью стрелок гости «перемещаются» по музею и вращают камеру на 360 градусов. Возле экспонатов есть кнопки, которые позволяют открыть вкладку с более подробной информацией.
Какие филиалы можно посетить онлайн:
- Михайловский дворец,
- Корпус Бенуа,
- Флигель Росси,
- Михайловский замок,
- Летний сад,
- Летний дворец Петра I,
- Домик Петра I,
- Строгановский дворец,
- Мраморный дворец.
На сайте также доступен проект «Шедевры Русского музея в Одноклассниках», в рамках которого российские звёзды рассказывали о знаменитых картинах. Например, гости могут послушать Михаила Боярского, Дмитрия Хрусталёва и Вячеслава Бутусова.
2. Эрмитаж
Похожим образом можно оказаться в залах государственного Эрмитажа. На сайте доступны музейные комплексы, галереи костюмов и драгоценностей, а также временные выставки. Платформа не предлагает использование аудиогида, зато есть глоссарий, который поможет разобраться в непонятных терминах.
Самые интересные онлайн-панорамы Эрмитажа:
- Зимний дворец Петра I,
- Эрмитажный театр,
- «Бриллиантовая кладовая»,
- «Гардероб императора»,
- «Из истории фотографии»,
- «Роман со Cредневековьем».
Захотелось на природу? Сайт подготовил прогулку вокруг Зимнего дворца и по саду императора Николая II. Первая панорама даёт возможность изучить растения, высаженные в резиденции, а также посмотреть старинные эскизы и страницы книг о ботанике. Вторая подойдёт тем, кто соскучился по главной площади Петербурга или хочет снова оказаться у ворот Зимнего дворца.
3. Третьяковка
У Государственной Третьяковской галереи нет виртуальных экскурсий, зато есть весьма удобная онлайн-галерея. Здесь можно настроить фильтр, выбрав категорию, период создания произведения и автора. Сайт покажет подробное изображение экспоната, описание и предложит другие работы художника.
Посетители, у которых нет точного запроса, могут изучить подборки — советуем, например, взглянуть на шедевры из коллекции «Времена года».
Онлайн-выставки Третьяковки:
- «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве»,
- «Николай Ульянов. Искусство без манифеста»,
- «"Великолепные очевидцы": время и люди. 1910-30-е».
В спецразделе можно найти выставки, которые уже закрылись, но всё ещё доступны для изучения на сайте. С Третьяковкой также можно поиграть в «мемо» — переворачивать карточки из набора, выискивая парные. Когда пользователь собирает дубль, ему предлагают узнать подробнее об угаданной картине.
4. Пушкинский музей
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве тоже обзавёлся 3D-панорамой. Виртуальный тур по главному зданию и галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков снабжён аудиодорожкой. Единственный минус — экспозицию снимали десять лет назад, в 2014-м.
Желающие также могут посетить онлайн-экскурсию, посвящённую жизни музея в Великую Отечественную войну. Она позволяет сравнить фотографии тех лет с современной обстановкой, прослушать информацию гида.
Какие ещё виртуальные туры есть в Пушкинском музее:
- «По мемориальной квартире Святослава Рихтера»,
- «По отделу личных коллекций»,
- «По учебному художественному музею им. И.В. Цветаева»,
- По выставке «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко»,
- По выставке «Образы Испании. Русское искусство XIX–XXI веков»,
- По выставке «Царство Урарту. Наследие древней Армении. Урашту — Харминуя — Армина»,
- По выставке «Золото сарматских вождей».
Некоторые экспозиции, доступные на сайте, уже закрылись — посетить их можно только онлайн. Пушкинский музей ведёт гостей и в будущий Музейный квартал, который хотят достроить к 2025 году. Пользователи могут посмотреть 3D-панораму, основанную на проекте комплекса.
5. Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Региональные музеи тоже принимают виртуальных гостей. Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник предлагает экскурсии в формате панорамы — например, выставку о российском художнике-графике «В.И. Рузин «География биографии». Другой интересный проект, «Вхутемас. Искусство в массы», приурочен к 100-летию образования высших художественно-технических мастерских.
Большая часть экспозиций оформлена в формате интерактивных презентаций. «Хождение» по залам ограничено, зато есть кликабельные кнопки — так пользователи могут рассмотреть экспонаты вблизи и послушать архивные аудиозаписи.
Самые интересные выставки:
- «Виктор Дынников. Живопись»,
- «Чёрно-белая жизнь: линогравюры Александра Бочкина»,
- «К 300-летию Российской империи»,
- «Династия Романовых и Владимирский край»,
- «Человек-Песня. К 100-летию Алексея Фатьянова».
6. Музей Победы
Музей, посвящённый истории Великой Отечественной войны — один из самых интерактивных в подборке. Его выставки отличаются самобытным дизайном, часть экспозиций помогали организовывать добровольцы. Хотя авторы стараются подавать информацию аккуратно, некоторые залы не предназначены для гостей младше 18 лет.
Какие выставки можно посмотреть:
- «Дальневосточные рубежи»,
- «Подвиг учителя»,
- «Молодая гвардия»,
- «Ленинград в открытках блокадного периода»,
- «Ленинград. Дорога жизни»,
- «Военная разведка».
На сайте Музея Победы можно воспользоваться онлайн-тренажёром по истории. Пользователь выбирает тему из списка — например, «День фронтовой собаки» или «Ёлка Победы» — и должен найти правильных ответ среди четырёх вариантов.
7. Еврейский музей и центр толерантности
Фишка этого московского музея — экспонаты, созданные с помощью мультимедийных технологий. Их могут оценить даже реальные посетители. Учреждение создавалось с упором на «цифру»: для виртуальных посетителей организована удобная навигация, продуманы различные точки обзора. Предполагается, что ноу-хау позволяет гостям обзавестись гостям необычным опытом получения информации.
Онлайн-выставки:
- «Лев Бородулин. Предугадать момент» — о жизни и творчестве легендарного спортивного фотографа,
- «The Lonka Poject. Человек под номером» — часть международного фотопроекта о людях, переживших Холокост,
- «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи» — выставка, посвящённая истории московского автопрома 1920—1930 годов,
- «Маленькое искусство» — собрание работ Исаака Левитана, Василия Поленова, Валентина Серова, Александра Бенуа и других художников, которые часто остаются в тени популярных произведений.