Статья

Пехотинцы, маузеры и плюшевые мыши: в Гусеве открылся фестиваль, посвящённый Первой мировой войне (репортаж)

15:45
Пехотинцы, маузеры и плюшевые мыши: в Гусеве открылся фестиваль, посвящённый Первой мировой войне (репортаж) - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

В Гусеве в субботу, 24 августа, открылся исторический фестиваль «Первая мировая. Судьба России и мира»12+. На празднике побывали корреспонденты «Клопс».

Солнце и белые цветы

Фестиваль проходит на центральной площади города, которая по такому случаю огорожена кордонами. На сцене выступают местные творческие коллективы и приглашённые артисты, звучит музыка. На берегу стоят палатки фудортов. Вокруг много охраны, а гостей — не очень: день жаркий, и к полудню отдыхающие разошлись в тень. 

Вы знаете, хороший очень концерт. <...> Как это объяснить... вроде бы просто местные ансамбли, самодеятельность, но — хорошо», — поделилась впечатлениями Наталья Павловна, одна из зрительниц.

Среди гуляющих много женщин с белыми цветами. Часть сувениров сделана из бумаги, часть — из картона, есть даже вязаные. Это прошла благотворительная акция «Белый цветок», организованная фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

«Изделия ручной работы продавали ученики школ, не только черняховских, но и из района. <...> Магниты, разные брошки, сувеничики — что детки могли сделать», — объяснила Ольга, которая ставшая обладательницей нескольких белых цветов.

В первый день фестиваля участники также возложили цветы к памятнику «Штыковая атака». Прошла акция «Бессмертный полк», посвящённая героям Первой мировой войны, а также кинопоказы, лекции в местном музее и мастер-классы для детей.

Офицер «в термосе»

Самая интересная площадка на фестивале — лагерь реконструкторов. Здесь воссоздан лагерь Новоторжского 114-й пехотного полка, участвовавшего в Гумбиннен-Гольдапском сражении под Гусевом. В отличие от легко одетых горожан, реконструкторы облачены по всей форме, однако чувствуют себя отлично.

«Это сукно натуральное, и [под ним] нательное бельё. Наступает момент, когда ты как в термосе находишься. Поэтому солнце жарит, конечно, но в этом даже комфортнее, чем в гимнастёрке», — объяснил Игорь Белоусов, играющий на реконструкторской площадке роль полковника.

Походный сюртук, как и всё остальное, сделан по образцу 1914 года. Единственное, чего не могло быть у офицера в период Первой мировой — памятный знак столетия Гумбинненского сражения на груди. За «историчностью» костюмов у коллег пристально следят сами реконструкторы.

Это всё должно соответствовать исторической действительности. Есть реконструкторы-историки, друзья-конкуренты, которые увидят у тебя несоответствие и начинают «клевать», мол, каблуки неправильно подкованы и фуражка не так заломлена. Всё, что делается, на 95-98%, соответствует тому, что было тогда», — объяснил Белоусов.
Пехотинцы, маузеры и плюшевые мыши: в Гусеве открылся фестиваль, посвящённый Первой мировой войне (репортаж) - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

«Мой товарищ штабс-капитан»

Персонажа для перевоплощения каждый реконструктор выбирает по собственному вкусу. Большинство ролей заранее распределены и погоны не «кочуют». Вопреки ожиданиям, рядовых здесь не меньше, чем офицеров. 

«Это же не армия. Несмотря на то, что у ребят дисциплина, перемещения, построения — им окопы не копать, пушки по грязи не толкать, поэтому кто что выбрал — тот такого персонажа исторического и представляет», — рассказал Белоусов.

Выбор персонажа, как и история попадания в движение — дело индивидуальное. Одного из молодых людей привёл в реконструкцию отец. Среди старшего поколения кто-то хочет заниматься воспитанием молодёжи, кто-то — историей, иных мотивирует патриотизм. «И наличие лишних денег», — пошутил один из реконструкторов. 

«Мой товарищ, «штабс-капитан» Константин, больше 30 лет занимается униформами. <...> Так и закрутилось: говорит, «давай мы тебя сделаем полковником». А я сам военный бывший, давай, говорю, буду командиром», — поделился Белоусов.

«Штабс-капитан» Константин Сальников — «корифей» калининградской исторической реконструкции, сам пришел в движение благодаря увлечению историей. «Мне всегда нравилась фортификация. Но чтобы что-то сделать, нужно знать историю. А потом приходит увлечение, а как же», — рассказал Сальников.

Винтовки и плюшевые мыши

Посмотреть на площадке реконструкторов можно не только на них самих, но и на старинные предметы. Здесь есть копия полковой памятки, котелки, медицинские инструменты и — неожиданно — плюшевые крысы. Это сувениры, связанные с историей полка. Как объяснил один из реконструкторов, мёртвых мышей вешали в окопах, чтобы туда не приходили их живые собратья. 

У юных гостей фестиваля наибольший интерес вызывает выставка оружия, экспонаты для которой предоставили владельцы двух частных коллекций. Здесь «точка притяжения» всех участников реконструкции, и неудивительно — некоторые из них попали в движение благодаря увлечению огнестрелом.

«Я всю жизнь хотел автомат Калашникова иметь дома, ну и купил. И думаю, где же из него пострелять. А мне друг говорит: приходи к нам на реконструкцию. Но зачем просто так приходить, надо форму надеть. И пошло-поехало», — поделился один из «офицеров».

На выставке можно увидеть вооружение периода Первой мировой — например, маузер и винтовку Мосина. Реконструкторы говорят, что в Гусеве в эти дни собрали все экспонаты, посвящённые русской армии в Первой мировой, которые есть в Калининградской области. Однако нашлись и артефакты советского периода: кольт, наган, пистолет Макарова и многое другое. 

По словам руководителя военно-исторического клуба имени героя Советского союза В. Л. Попова Владислава Воскобойникова, каждый реконструктор — отчасти коллекционер. С организацией площадки помогает Российское военно-историческое общество, с выставками — «добровольцы». «Реконструкторы априори частники», — объяснил Воскобойников.

Первый праздничный день завершился концертом. На сцену вышел ансамбль «Пограничник Балтики», группа «Братия», певица Виктория Казельская и этно-исполнительница «Варвара». 

«Первая мировая. Судьба России и мира». Трегубова Вероника («Клопс»)

В Гусеве открылась выставка, на которой можно увидеть снимки 11 реконструкций Гумбинненского сражения.

2 662