Статья

В Беларуси нашли летописный Минск, а в России — картофельного вредителя: недельный дайджест новостей из мира науки

13:42

Наука каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями учёных уследить невозможно, но мы попытались. Самые интересные научные новости за минувшую неделю — в подборке «Клопс».

Медицина

  1. В России придумали, как эффективнее тестировать лекарства от болезней Паркинсона и Гентингтона

Новый способ основан на использовании индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) с введёнными биосенсорами. Они позволяют наблюдать реакцию клеток на различные вещества по изменению их свечения. Это ускоряет и упрощает процесс скрининга препаратов, обеспечивая более точные результаты. 

  1. Канадские учёные создали ткань, которая следит за показателями здоровья

Разработчики из Университета Ватерлоо сделали умную ткань на основе максена (перспективный двумерный материал — ред.), который преобразует тепло тела в энергию и обеспечивает работу встроенных в одежду датчиков без дополнительных источников питания. Новшество позволяет непрерывно мониторить температуру и пульс человека. Материал протестировали на примере медицинской маски, которая отслеживает частоту дыхания и может выявлять различные заболевания. 

  1. Оказалось, что артериальная гипертензия без лечения почти вдвое повышает риск развития болезни Альцгеймера

Команда учёных из 14 стран пришли к выводу, что у пациентов, которые не лечат артериальную гипертензию, риск развития болезни Альцгеймера на 42% выше, чем у тех, кто следит за здоровьем. 

Исследование помогло сделать ещё одно открытие: у гипертоников повышен риск деменции, не связанной с болезнью Альцгеймера, независимо от того, получают они лечение или нет. 

Артериальная гипертензия — это синдром, при котором давление регулярно или периодически превышает нормальные значения. Он может возникать при гипертонической болезни или как симптом других патологий.

В Беларуси нашли летописный Минск, а в России — картофельного вредителя: недельный дайджест новостей из мира науки - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

История

  1. Белорусские учёные определились, где находился летописный Минск

Древний Минск зародился на реке Менке, а не на Немиге, как считалось долгое время. Археологические исследования показали, что в X-XI веках на Менке существовал значимый город с богатой материальной культурой, в то время как на Немиге стояло лишь небольшое поселение. Эти открытия могут привести к пересмотру даты основания Минска, которая сейчас ассоциируется с 1067 годом.

  1. Археологи нашли в Крыму некрополь с «танцующими человечками»

Учёные обнаружили надгробную плиту со схематичными фигурами мужчин, исполняющих боевой или ритуальный танец. В этом же некрополе нашли два стелы: одна из них содержит надпись, которую сейчас пытаются расшифровать, а вторая имеет антропоморфную форму. Эти надгробия могут быть старше первых веков нашей эры, считают специалисты.

  1. Книги XIX века могут быть опасны для здоровья из-за токсичных красителей в обложках

Бумажные красители, которыми пользовались несколько веков назад, содержат тяжёлые металлы: мышьяк, свинец и хром. Библиотекари Университета Липскомб в США обнаружили, что в некоторых книгах уровень этих металлов превышает допустимый. Потенциально опасные издания поместили в защитные пакеты или изъяли из публичного доступа.

В Беларуси нашли летописный Минск, а в России — картофельного вредителя: недельный дайджест новостей из мира науки - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Зоология

  1. Рыжие тараканы научились игнорировать популярные инсектициды

Испытания показали, что средства на основе пиретроидов убивают менее 20% насекомых даже при длительном контакте. Эффективность зависит от типа обработанной поверхности — наименьшее воздействие на вредителей наблюдается на гипсокартоне. 

Вместо спреев рекомендуется использовать гелевые или жидкие приманки, которые действуют на тараканов медленно. Кроме того, можно обращаться к профессиональным дезинсекторам.

  1. Вымирающие ромбовые скаты впервые принесли потомство в неволе

Самка ската Zearaja maugeana, которую поймали в декабре 2023 года, за несколько месяцев отложила более сотни яйцевых капсул. В неволе уже вылупился один здоровый детёныш. Скаты, обитающие исключительно в заливах Маккуори и Батерст, находятся под угрозой вымирания из-за снижения концентрации кислорода в воде. Поэтому для ихтиологов очень важно создать страховочную популяцию.

  1. В Приморье камеры запечатлели полную семью амурских тигров

Огромные кошки попали в поле зрения камеры в нацпарке «Земля леопарда». В сумерках, когда эти хищники наиболее активны, устройстве засекло взрослого самца и самку с четырьмя тигрятами. Такое семейство — редкое явление в дикой природе, потому что обычно тигрицы самостоятельно воспитывают потомство.

Ботаника

  1. В России обнаружили новый вид бактерий, поражающих картофель

Исследование учёных Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева выявило новый патоген — Pectobacterium punjabense, который вызывает «чёрную ножку» и мягкую гниль клубней. Микроорганизм опасен, поскольку приводит к значительным экономическим потерям как в процессе выращивания, так и в период послеуборочного хранения. Ранее такие бактерии не встречались на территории России. 

На прошлой неделе учёные обнаружили у человека гормон тяги к спорту и разработали суперчёрный материал из липы.

992