Статья

Разрубленный меч, боевая оглобля и музыка над водой: как открылся фестиваль «Большой Кауп» (фото, видео)

14:06

Открытие фестиваля викингов «Большой Кауп» выпало на красивый солнечный день, атмосферу которого скрасили средневековая музыка, медовуха и дружеские «обнимашки» бойцов в доспехах. На празднике в субботу, 10 августа, побывал корреспондент «Клопс».

Снаружи городища

Официально фестиваль распахнул двери гостям в 12:30, однако к этому времени посетители уже оккупировали парковку, шли вереницами от остановки и выстраивались в очереди за билетами.

Новоприбывших встречает запах еды: в этом году подкрепиться можно было и в стилизованных исторических шатрах, и на привычном фудкорте. В числе самых оригинальных блюд — сделанные по старинным рецептам лепёшки, копчёная рыба и печенье на ржаной муке. Из затянувшейся очереди слышатся возмущённые вздохи — какие-то проблемы с оплатой по терминалам. Владельцы шутливо парируют: «Что вы хотите, это же Средневековье!»

Взрослым гостям торговцы предлагают не только поесть, но и угоститься местными напитками.

— Крупник, я знаю, из мёда. А что такое спотыкач?

— О, — многозначительно улыбается винокур. — Со спотыкачом нужно быть осторожнее.

Спотыкач — наливка из ягод или фруктов крепостью 16—22%. Делается из густого сиропа, сока и самогона. Название, по легенде, появилось из-за нарушений координации, которые вызывает напиток.

Сытые гости движутся к сувенирным палаткам. Кроме мастеров, здесь предлагал свои услуги художник, а также четвероногие «сотрудники» — лошадь Краска и два разноцветных пони.

Этим конная часть фестиваля не ограничилась — для посетителей подготовили шоу от калининградского клуба «Каприоль». Юные наездники показывали навыки вольтижировки, а их лошади — чудеса послушания. Выступление на конной арене привлекло столько внимания, что посмотреть его было непросто — все зрительные места оказались заняты задолго до начала представления.

Ясень — дерево сильное, дерево серьёзное

На Каупе традиционно учат средневековым играм. Пока одни вертят тарелочки, другие пробуют совершить моцион на ходулях. Для любителей креативных развлечений подготовили мастер-класс по обращению с брёвнами. Но особенный восторг публики завоевал драгон стафф — шест для световых шоу.

С его помощью аниматор Олег Балаган раскрывал тайны «оглобельного боя»: как скатывать с себя длинное бревно, чтобы оно не крутилось, отпугивало недругов, но не оставляло синяков хозяину. Забава пришлась по вкусу даже даже женщинам с детьми.

Кулачный бой на Каупе не в почёте, но ведь можно помериться силами в сражении на мешках? Здесь «выясняли отношения» и друзья, и влюблённые пары, и родители с детьми. За безопасностью поединков следил специально обученный юноша в средневековом костюме, как и водится на фестивале.

Желающие побросать копья, пострелять из лука и арбалета или прокатиться на драккаре также остались довольны. Возможностью зарубить «балду» — чучело из толстого каната — не пренебрёг, кажется, никто.

— Олег зарубил балду, — провозглашает организатор, — поздравляем Олега с уверенной победой!

Вдали от полевых сражений царит мистическая атмосфера — на Кауп традиционно прибыли ведьмы. В очереди за предсказанием много малышей — быть может, гадалки лучше знают, как начать год с хороших отметок? Вопросы взрослых куда солиднее: прорицательницы отвечают на них, переходя на деликатный шёпот.

Синенький!

В разгар праздника начинаются состязания викингов: сначала турнир дружин, где сражались по пятеро, а потом — бугурты «стенка на стенку». Задача каждого отряда — не уронить собственное знамя. Среди бойцов не только калининградцы, но и реконструкторы из «большой» России — Ленобласть, Москва, Уфа и другие.

Бугурт в исторической реконструкции — это бой между двумя группами, которые сражаются затупленным оружием. Участник считается проигравшим, когда падает. Бугурт может быть как составной частью турнира, так и симуляцией одного реального сражения.

Один из бойцов, например, прибыл из Сантк-Петербурга. В Калининградской области он бывал пять лет назад, вернуться велел «запавший в душу Кауп». По словам молодого человека, этот фестиваль выгодно отличает обилие развлечений для детей и хорошая организация. «С шатрами приехать нереально, а здесь есть возможность разместиться», — объяснил он. 

Всего в боях на ристалище, по словам организаторов, участвовали около 40 человек. Финал приятно предсказуем — коллективные обнимания.

Самый звучный пункт программы — штурм крепости: один отряд оборонял городище, другой пытался взять его штурмом. Миролюбивой атмосферы сражению придавали дети, играющие в песочнице у частокола. В целях безопасности их оградили от бойцов более взрослые зрители.

Третья часть боевой программы — поединки один на один — началась попозже, когда викинги передохнули. Всё серьёзно: за ходом сражения следят двое судей. Им же определять, кто первым «ранил» противника. В спорных случаях решить исход помогала техника — например, когда момент удара попадал на фото.

Зрители поддерживали бойцов аплодисментами и ободряющими выкриками. Однако запомнить имена и прозвища участников удавалось не всем, поэтому иногда обозначать любимчиков приходилось по внешним признакам. 

 — Синенький! Давай его! — командует мальчик лет пяти из-за ограды.

С такой поддержкой тот самый боец в «синеньком» кафтане — Глеб — конечно, выиграл поединок. Но для многих участников главное — не победа, а возможность почувствовать себя настоящим средневековым викингом. Блестящие металлические шлемы скрывают радостные лица.

Что грабить, что биться, что пировать — улыбка на лице всегда помогает», — отметил ведущий поединков.

Не обошлось без происшествий: у одного из бойцов во время сражения слезал обмот (полоса ткани, обмотанная вокруг голени и заменяющая голенище сапога — ред.). У другого прямо во время боя разлетелось надвое лезвие меча, поэтому пришлось остановиться и заменить оружие. 

Сами викинги к подобным происшествиям относятся спокойно. Реконструктор из Гусева, участвовавший в поединках, признался, что утром в день фестиваля у него отлетело лезвие сабли — пришлось чинить гвоздями. «Надеюсь, не отвалится», — шутит он, отправляясь на ристалище.

Хотя оружие на фестивале специально затуплено, а на концах копий есть специальные гуманизаторы, подобные сражения требуют большой смелости. Несколько раз бойцы получали травмы: кому-то «прилетело» в кисть, кому-то — по шее, и даже пришлось звать медика. 

Поединок на Каупе. «Клопс»

Фермер и Ворон

Средневековый фестиваль невозможен без музыки, и для гостей «Большого Каупа» в первый день подготовили около десяти выступлений. География концертов широка: некоторые коллективы посетители слушали в длинном доме, другие — на пирсе, третьи — прямо в центре поселения, не отходя от палаток с едой.

Кто выступал на Каупе:

  • Дуэт «Древо»,
  • Группа SFENO,
  • Группа «Дамрава»,
  • Группа Spiritual Seasons,
  • Музыкальный коллектив TRISKELION.
Музыканты на Каупе. «Клопс»

Часть артистов сыграла по два концерта. Например, Spiritual Seasons, выступавшие сначала у воды, к вечеру поднялись на главную сцену городища. Группа исполняла народные песни из разных уголков мира — Турции, Шотландии, Дании. Главным хитом стала привязчивая норвежская песенка Bonden Og Kraka — «Фермер и Ворон».

Spiritual Seasons. «Клопс»

Дневная часть фестиваля завершилась в 21:00, когда закрылись ворота городища. После этого гостей ждало традиционное огненное шоу. Впереди ещё один день, полный праздничной музыки, боёв и средневековой атмосферы.

«Клопс» писал о девяти августовских событиях в поселении викингов Кауп.

3 151