Статья

Что мешает размножаться гусям и почему «выросла» Солнечная система: недельный дайджест новостей из мира науки

12:14

Наука каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями учёных невозможно уследить, но мы попытались. Самые интересные научные новости за минувшую неделю — в подборке «Клопс».

История

  1. Под Смоленском нашли старинные шашки, потерянные знатным человеком

Артефакты, обнаруженные в древнем Гнёздове, относятся к раннему Средневековью. Это четыре игральные шашки из бирюзового стекла. «Можно осторожно предположить, что потеря подобных предметов могла произойти только в исключительных и, вероятнее всего, наиболее драматических обстоятельствах, например, при паническом бегстве», — сообщают учёные. 

  1. Палеонтологи узнали «историю болезни» рыси, которая жила более 1,8 млн лет назад

Российские и испанские специалисты изучили останки рыси, найденной в крымской пещере Таврида. По костям животного, сохранившимся с раннего плейстоцена (2,58-1,80 млн лет назад), учёные смогли выяснить, что зверь перенёс перелом передней лапы. Несмотря на серьёзную травму, древняя кошка сумела выздороветь и вернуться к нормальной жизни. 

  1. В Новой Зеландии нашли кости крошечного пингвина

Палеонтологи обнаружили на Южном острове останки ископаемого пингвина, жившего на Земле 24 млн лет назад. Рост птицы, которую назвали Pakudyptes hakataramea, составлял всего 40-45 см — этот малыш был одним из самых низких представителей своего вида в истории. По его крыльям видно, как пингвины постепенно приспосабливались к плаванию.

Что мешает размножаться гусям и почему «выросла» Солнечная система: недельный дайджест новостей из мира науки - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Биология

  1. Орнитологи заметили, что гусям в Арктике холодно размножаться

Холодная весна и начало лета 2024 года негативно повлияли на размножение арктических птиц. Экспедиция на острове Колгуев установила, что многие гуси не смогли вывести птенцов, потому что у них гибли кладки и не хватало еды. В результате хищники стали охотиться на куликов и белых куропаток. Эксперты считают, что такая разбалансировка может критически повлиять на экосистемы Арктики.

  1. Учёные нашли рецептор, который отвечает за восприятие «землистого» запаха

Человек улавливает запах затхлости благодаря соединению под названием геосмин. Немецкие исследователи обнаружили, что наш нос реагирует на него из-за рецептора OR11A1. Он сохранялся у млекопитающих на протяжении 100 млн лет: одним помогал определять, что еда протухла, другим — находить воду. Теперь благодаря ему можно будет, например, мониторить качество пищи.

  1. Биологи пересчитали выдр на Курильских островах

Участники экспедиции прошли 175 км вдоль береговой линии на одном из островов и насчитали более 530 каланов. По словам учёных, морские выдры чувствуют себя хорошо: цифры почти совпадали с прошлогодними. Специалисты призывают защищать Уруп от человеческого вмешательства, чтобы сохранить каланов.

Что мешает размножаться гусям и почему «выросла» Солнечная система: недельный дайджест новостей из мира науки - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Астрономия

  1. Астрономы заметили комету, которую Сатурн «выгнал» из Солнечной системы 

Телескопы автоматизированной системы ATLAS в середине июля обнаружили комету A117uUD, которая развила третью космическую скорость. В январе 2022 года гравитация Сатурна «толкнула» это небесное тело, и теперь оно покинет Солнечную систему. Комета летит в межзвёздное пространство со скоростью около 10,8 тыс. км/час.

  1.  В созвездии Геркулеса засекли непредсказуемо вращающееся «Солнце»

Астрономы Хельсинкского университета обнаружили аномалию во вращении звезды V889 Геркулеса, которая похожа на молодое Солнце. Максимальная скорость наблюдается на широте около 40 градусов, тогда как на экваторе и полюсах она меньше. Этот уникальный профиль не смогла предсказать ни одна модель звёздного вращения.

  1. Учёные «расширили» границы Солнечной системы

Американские математики разработали новую модель, которая предполагает, что границы Солнечной системы простираются гораздо дальше, чем считалось ранее. По их расчётам, на расстоянии 3,81 светового года от нас существует область, где объекты могут подвергаться гравитационному воздействию Солнца. Если дальнейшие исследования подтвердят это, то границы Солнечной системы придётся пересмотреть.

По мнению учёных, Солнечная система заканчивается там, где ослабевает гравитационное воздействие нашей звезды. Пространство вокруг светила, в котором оно удерживает тела поменьше, называется Сферой Хилла. Сейчас граница этой сферы у Солнца — облако Оорта. Оно начинается на расстоянии чуть больше одного светового года от нашей звезды.

Что мешает размножаться гусям и почему «выросла» Солнечная система: недельный дайджест новостей из мира науки - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Медицина

  1. В России разработали математическую модель, которая помогает подбирать протезы

Учёные Новосибирского государственного университета (НГУ) придумали, как делать цифровые двойники ампутантов. Математическая модель опорно-двигательного аппарата учитывает особенности походки, работы мышц и энергозатраты, а также позволяет анализировать кинематику и динамику движений. По словам учёных, это очень важно для протезирования и реабилитации. 

Чем порадовал научный мир на прошлой неделе — в материале «Клопс».

5 800