Статья

Японцы борются с рассеянным склерозом, а болгары — с расхитителями гробниц: недельный дайджест новостей из мира науки

16:26

Наука каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями учёных невозможно уследить, но мы попытались. Самые интересные научные новости за минувшую неделю — в подборке «Клопс».

История 

  1. На севере Испании нашли куклу-медведя, которой 850 тысяч лет

В пещерах Гран-Долина, где в 90-х раскопали останки самых древних представителей человеческого рода на территории Европы, обнаружили новые кости: несколько фрагментов черепа, челюсти, рёбер и позвонков, а также зуб. С жуткими находками в почве соседствовала кукла-медведь. Все артефакты примерно на 70 тысяч лет старше, чем найденные в этом месте ранее.

  1. В Херсонесе из колодца достали ноги мраморного Иисуса Христа

Предположительно, это фрагмент скульптуры III–IV веков нашей эры, изображавшей Иисуса Христа в образе Доброго Пастыря. Учёные полагают, что фигура могла быть частью опоры литургического стола из раннехристианского храма.

  1. На пляже в болгарском городе Варна отдыхающий наткнулся на древнеримский саркофаг

Роскошно украшенный артефакт II-III века нашей эры обнаружили прямо на песке. Саркофаг перевезли в Археологический музей Варны для дальнейшего изучения, а дело уже расследует прокуратура. Предмет, возможно, предназначался для интерьера одной из квартир неподалёку.

Фото: Министерство внутренних дел Болгарии

Медицина

  1. Учёные из Японии нашли новый способ борьбы с рассеянным склерозом

Оказалось, что блокировка белка Cx43, участвующего в клеточной коммуникации, может помешать развитию симптомы заболевания. Препарат INI-0602, протестированный на мышах, значительно снизил воспаление и повреждение нервных волокон. Теперь исследователи планируют клинические испытания на людях.

  1. Российские медики научились без укола определять уровень лейкоцитов в крови 

Метод, основанный на использовании искусственного интеллекта и компьютерного зрения, даёт 90% точность. Исследователи из Университета Иннополис и ОГУ имени И. С. Тургенева заставили ИИ изучить синтетические видео, имитирующие кровяные клетки. Планируется, что таким образом можно будет проводить анализ без взятия пробы, что ускорит процесс и сделает его менее неприятным.

  1. В России впервые применили отечественный препарат для лечения болезни Бехтерева

Первый пациент уже получил терапию и чувствует себя хорошо. Препарат сенипрутуг, разработанный компанией BIOCAD и учёными РНИМУ им. Н.И. Пирогова, это моноклональное антитело, направленное на торможение иммуновоспалительного процесса. Создатели лекарства надеются, что вскоре оно попадёт в систему обязательного медицинского страхования, войдёт в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также станет доступным.

Болезнь Бехтерева (или анкилозирующий спондилоартрит) — это хроническое воспалительное заболевание, которое в основном поражает позвоночник и крестцово-подвздошные суставы (соединения между позвоночником и тазом). Со временем воспаление может привести к сращению позвонков, что вызывает значительное снижение подвижности и сильную боль.

Японцы борются с рассеянным склерозом, а болгары — с расхитителями гробниц: недельный дайджест новостей из мира науки - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Биология

  1. Учёные выяснили, что деревья могут поглощать около 37,2 млн тонн метана в год

Открытие сделали с помощью лазерного сканирования. Оказалось, что микроорганизмы в коре активно «поедают» метан, особенно на высоте от 1,4 метра. Учёные называют это ещё одной климатической выгодой от сохранения лесов, поскольку деревья, поглощая метан, снижают уровня парникового газа в атмосфере.

  1. Абрауская тюлька, которую считали вымершей с 2008 года, снова попалась ихтиологам

Учёные поймали девять рыбок в озере Абрау под Краснодаром и подтвердили их идентичность с помощью генетического анализа. Оказалось, что тюльки смогли уцелеть благодаря быстрому развитию икры и стайному образу жизни. Кроме того, поскольку рыбки проводят большую часть суток в придонном слое воды, им удалось скрыться от завезённых хищников. 

  1. Австралийские зоологи заподозрили лягушек в сексуальном каннибализме 

Исследователи заметили, как самка золотистой литории попыталась съесть самца своего вида. Обнаружив в литературе ещё девять упоминаний о подобных инцидентах, учёные предположили, что каннибализм у лягушек распространён больше, чем считалось ранее. 

Есть две версии, почему это происходит: либо выметавшие икру самки охотятся на самцов, чтобы восстановить потраченную на размножение энергию, либо они просто поедают тех, кого не считают подходящими для спаривания.

Японцы борются с рассеянным склерозом, а болгары — с расхитителями гробниц: недельный дайджест новостей из мира науки - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Химия

  1. Датский алхимик открыл вольфрам за 180 лет до того, как это официально сделал Карл Шлее

На черепках из лаборатории астронома Тихо Браге, жившего в XVI веке, нашли вольфрам. Этот химический элемент официально открыли только в 1783 году, тогда как датский учёный умер в 1601-ом. Предположительно, алхимик подверг природный источник вольфрама некоторой обработке, в результате которой получил чистое вещество, но не понял, что произошло.

Астрономия

  1. Российские астрономы нашли звезду, которая почему-то была пропущена другими обсерваториями

Российские учёные из ИКИ РАН обнаружили нейтронную звезду, вращающуюся с частотой 600 оборотов в секунду. Она в полтора раза тяжелее нашего Солнца, а её размер можно сравнить с третьим транспортным кольцом Москвы. Открытие сделано при помощи телескопа ART-XC на космической обсерватории «Спектр-РГ». Почему космический гигант не попадал в поле зрения исследователей раньше, никто не знает.

Археологи нашли в Австралии пещеру, которая пользовалась популярностью чародеев и ведьм около 12 тыс. лет назад.

2 159