Дмитрий «Гоблин» Пучков скоро приедет в Калининград. 21 июля вместе с командой проекта «Цифровая история» он выступит перед гостями научно-популярного фестиваля «Легенды Балтики» в большом зале Калининградского областного драматического театра. В интервью «Клопс» знаменитый блогер и писатель рассказал о поездках в Калининград, увлечении историей, любви к жанру тру-крайм и о том, что ждёт калининградцев на грядущем фестивале «ЦИ».
— Вам уже приходилось бывать в Калининграде? Какие впечатления от города?
— Неоднократно. Впервые приехал, когда возил по стране художественный фильм «Рок-н-рольщик». Нас встречали прекрасные люди, с благодарностью смотрели кино, вся организация была очень хорошей. Вообще, Калининград сам по себе прекрасен. Кроме того, я посетил и Советск, бывший Тильзит, — там тоже очень красивые исторические места, особенно мост Королевы Луизы.
— Вы приезжаете в Калининград на исторический фестиваль. При этом ваш «Тупичок Гоблина» является одним из главных историко-просветительских проектов в рунете. Как вам удалось его создать и почему именно история?
— История была интересна мне всегда. С ней я первоначально знакомился через художественную литературу. Но после прочтения любого исторического романа, хоть «Петра Первого» Алексея Толстого (18+), хоть «Океанского патруля» Валентина Пикуля (18+), меня мучил вопрос, а как там всё было на самом деле. Романы действуют как крючок, который тащит тебя почитать исторические источники. И, когда погружаешься в реальную историю, она всегда оказывается значительно интереснее, чем выдумки.
Было время, когда я часто забегал на наш филологический факультет СПбГУ. Там в подвале был хороший магазин учебной литературы для университетов. Там я, например, приобрёл университетский учебник истории Древнего Рима, очень интересный, где излагались крайне неожиданные вещи. Я от него был просто в восторге, поскольку привык к сказкам из школьных учебников, где информацию подготавливали именно с расчётом на детей.
Даже короткое общение с историками показывает, что беллетристика по сравнению с историческими работами — это фактически анекдоты. Когда об истории рассказывает специалист, он перво-наперво говорит тебе не о том, кто кого любил или ненавидел, а об экономике и политической ситуации, которая сложилась к рассматриваемому моменту. Если речь про некую битву, то самое интересное — это подводка к ней. Из полутора часов лекции рассказ про боевые действия займёт минут десять. Но почему это произошло и какие повлекло результаты? Вот это, на мой взгляд, самое увлекательное.
— Читаете ли вы сейчас исторические книги? Хватает времени?
— Поскольку у меня профессиональная деформация, сейчас я много читаю про историю организованной преступности и готовлю публикации зарубежных книг по этой теме на русском языке. В США в жанре true crime есть несколько замечательных книжек, например «Донни Браско» Джозефа Пистоне (18+). Её мы выпустили на русском вместе с издательством «Питер». В ней агент ФБР рассказал, как он в течение шести лет, с 1976-го по 1982-й, был внедрён в итало-американское преступное сообщество, так называемую мафию. Это, наверное, лучшая книжка про американскую полицию, которую я читал.
Если же говорить о Калининграде, то в прошлом году вышла прекрасная историческая работа Егора Яковлева и Александра Цыпкина «Россия на Западе. Странные сближения» (18+). Это мои друзья, каждый сам по себе отличный автор, и их внезапный коллективный труд получился очень интересным. В скором времени их книга выйдет в аудиоформате, начитанная моим голосом.
— 21 июля вы будете на фестивале «Цифровая история» в Калининграде. Что можете рассказать про его создание?
— Для меня он образовался совершенно неожиданно, это заслуга историка Егора Николаевича Яковлева. Одно дело — придумать идею, и совсем другое — конкретная реализация. Путь от одного к другому проделает не каждый. Собрать докладчиков, продумать план мероприятия, собрать людей, найти помещение, всех привезти, поселить и увезти. Лично у меня административная часть вызывает ужас и благоговение перед людьми, которые с таким могут справиться.
Фестивали «Цифровой истории» — это совершенно свежая разновидность интеллектуального отдыха. Туда ты приходишь не поесть мороженное и покататься на лодке, а послушать серьёзнейшим образом образованных людей. Кирилл Назаренко, Александр Филюшкин, Егор Яковлев, Александр Кибовский… Это преподаватели, которые не просто читают лекции. У них есть многократно обкатанный план, они обладают актёрским талантом и преподносят свои истории в драматической форме. Это как кино. Хорошее кино — всегда интересная, грамотно рассказанная история.
Люди по всей стране с огромным удовольствием посещают и смотрят фестивали «Цифровой истории». Не знаю, есть ли такое на Западе. Подозреваю, что это наше изобретение. Как «Что? Где? Когда?» — единственная оригинальная передача в нашем телевизоре, всё остальное лицензировано на Западе. Повторюсь, это отличный интеллектуальный отдых, каждый раз получаю большое удовольствие. И на этот раз предвкушаю интересные рассказы, особенно про судьбу Янтарной комнаты от Константина Петунина и бой Петра Великого со шведами в устье Невы от Бориса Мегорского.
— А что от вас ожидать?
— 21 июля я буду вести диалог со специальным гостем: кто это — пока секрет. Я не стремлюсь показать себя, насколько я толковый и говорливый. Говорить должен гость. И говорить он должен о том, что интересно ему. Моя задача — сидеть сбоку и оттенять. Поэтому я буду помогать очередному гостю раскрыться.
Сомнениями не терзайтесь, добро пожаловать в Калининград на «Цифровую историю»! Ждём всех — и местных, и гостей города. Будет, как всегда, очень интересно.
«Цифровая история» проводит семнадцатый научно-популярный фестиваль «Легенды Балтики» в Калининграде 20 и 21 июля. Он пройдёт в большом зале Калининградского областного драматического театра.
«Таймпэд ЛТД», Москва, МО, Даниловский район, Холодильный пер., 3, ОГРН 1127746675275