Статья

История курортной моды и жизнь прусской королевы: три необычные встречи в Зеленоградске

Узнать об истории курортной моды, провести вечер на терассе за разговорами о прусской королеве или написать портрет совы: рассказываем про три июльских события в Зеленоградске для детей и взрослых.  

1. День моды

9 июня, 17:00

Первый и единственный в России Музей курортной моды в самый разгар сезона отметит профессиональный праздник. Жителей и гостей города приглашают на тематическую экскурсию.

«Мода берёт за основу текущий жизненный уклад общества и подстраивается под него, проявляясь в одежде, обуви, аксессуарах, макияже, речи, манерах и поведении, искусстве, архитектуре, дизайне, различных технологиях... На всё это могут оказывать влияние знаменательные события, географическое положение, ностальгические настроения и даже популярные персоны», — пишут в анонсе события. .

Посетителям расскажут о модах XIX-XXI веков, царивших и царящих среди отдыхающих на балтийских берегах, а также представят подлинные исторические костюмы и различную «пляжно-променадную» атрибутику из коллекции музея.

Гид поможет проследить весь нелёгкий путь Кранца / Зеленоградска от «Королевского курорта» до современной здравницы федерального значения.  И непременно «пригласит продегустировать легендарную лечебно-столовую минеральную воду, которая не менее успешно преодолевала этот же долгий путь, избавляя людей от любой хвори!»

История курортной моды и жизнь прусской королевы: три необычные встречи в Зеленоградске - Новости Калининграда | Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

2. Луиза — знаменитая прусская королева

13 июля, 18:00

Гостинично-развлекательный центр «ПАРАDOX» проведёт уютный просветительский вечер на летней террасе бутик-отеля. Отсюда открывается прекрасный вид на тихие улочки Зеленоградска и старинную водонапорную башню. Главной музой встречи станет королева Луиза Прусская.

«Луиза Мекленбург-Стрелицкая — дочь герцога Карла II и Фридерики Гессен-Дармштадтской, которая в 1793 году стала женой прусского короля Фридриха Вильгельма III. Красивая, умная и доброжелательная, но при этом весьма решительная королева с твёрдым характером была запечатлена в российской историографии как бабушка продолжателя династии Романовых — императора Александра II <...> Вся её королевская жизнь была наполнена интригами, загадками и небывалыми историями, которые, впрочем, не помешали Луизе стать культовой персоной Пруссии и становления Германской империи», — пишут в анонсе вечера. 

Лекцию о знаменитой королеве, некогда жившей на территории нынешней Калининградской области, а также об отношениях королей и императоров начала XIX века проведёт гид-экскурсовод Наталья Котова.

Фото предоставлены организаторами

3. Мастер-класс по анималистике

27 июля, 12:00

Музей филинов приглашает написать портрет совы с натуры. Гости познакомятся с пернатыми живыми экспонатами, узнают об особенностях их строения и под руководством педагога Оксаны Малышко попробуют изобразить птицу на холсте. Иметь художественные навыки не обязательно. 

В процессе также будет участвовать сокольник музея, который поделится историями о жизни хищных птиц, их повадках и содержании. 

После мастер-класса гостям покажут тренировочные полёты сов: в тёплое время года они проводятся на улице, в вольерной зоне.

В стоимость участия входит посещение музея «ФилоСовия» и всё необходимые материалы.

История курортной моды и жизнь прусской королевы: три необычные встречи в Зеленоградске - Новости Калининграда | Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише». 

6+
3 183