Статья

Что посмотреть в театре на неделе: 17 постановок в Калининграде и области

19:10
Что посмотреть в театре на неделе: 17 постановок в Калининграде и области  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / Midjourney
Иллюстрация: Александр Скачко / Midjourney

Музыкальное представление в замке времён Тевтонского ордена, гастроли Ульяновского драматического театра, яркие мюзиклы и уютные камерные постановки — в обзоре «Клопс Афиши» собрали 17 спектаклей, которые можно увидеть на этой неделе в городе и области.  

1. «Лебединое озеро»

11 июня, 13:00 — музыкальный театр

12 июня, 13:00 — «Янтарь-холл»

В основе сюжета — старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в лебедя заклятьем злого колдуна Ротбарта. От колдовских чар девушку сможет избавить только истинная любовь. Благородный принц Зигфрид, полюбив Одетту, вступает в противоборство с Ротбартом. Зло не может противостоять силе любви. Добро торжествует.

Балет в 2-х действиях, 4-х картинах с прологом и апофеозом.

2. «Жизель»

11 июня, 18:00 — музыкальный театр

12 июня, 17:00 — «Янтарь-холл»

«Деревенская девушка Жизель влюбляется в красивого юношу. Альберт отвечает взаимностью, но не собирается жениться на простой девушке, у него есть богатая невеста. Узнав правду, Жизель теряет рассудок и умирает. Но любовь сильнее смерти. В образе призрака она является раскаявшемуся Альберту и спасает его от мстительных виллис», — такова фабула инсценировки.

Продолжительность — 1 час 30 минут с антрактом. 

3. Уличный спектакль «НЕ КАНТовать»

12 — 16 июня, 19:00, Башня Врангеля

Зрелищное действо с любовью и иронией представляет современное отношение к образу великого философа. Многожанровый спектакль сочетает кукольный формат, пластический театр, философские репризы и взаимодействие с публикой. Автор идеи, режиссёр и художник постановки Анна Шишкина отмечает: как и любой уличный спектакль, это эксперимент.

Сидячие места для зрителей спектакля не предполагаются: постановку покажут под открытым небом. Рекомендуют продумать наряд по погоде и взять с собой тёплую одежду. 

4. «Легенды прусского кота»

11, 19, 25 июня, 20:00,  Светлогорск 

В Светлогорске проведут вечернюю театрализованную прогулку. В постановке для детей и взрослых примут участие актёры Театра Николая Захарова.

Участников познакомят с историей немецкого городка Раушен и современным Светлогорском. Гости совершат путешествие по древним легендам, наполненное вкусами и запахами, и встретятся с призраками. Рассказчиком станет колоритный прусский кот, а по ходу маршрута появятся другие персонажи. 

5. «Ромео и Джульетта»

13 июня, 19:00, драмтеатр

Спектакль из репертуара Ульяновского драмтеатра. Постановщик  Искандэр Сакаев — известный современный российский театральный режиссёр, преподаватель биомеханики В. Мейерхольда, обладатель множества театральных наград, ученик и ассистент легендарных Валерия Фокина, Теодороса Терзопулоса, Кристиана Люпы. 

Новое прочтение истории любви и смерти в Вероне обнаруживает кровное родство с аскетичным и жёстким театром времен Шекспира: «В лаконичной декорации разворачивается предельно спрессованное, напряжённое действие. Совместно с художником Диной Тарасенко Сакаев расскажет острую, бескомпромиссную историю о невозможности любви в том мире, что окружает юных возлюбленных».

6. Вечер, посвящённый Муслиму Магомаеву

14 июня, 18:00, кафе «Солёная ворона», Зеленоградск

Песни из репертуара великого маэстро исполнит вокалист Санкт-Петербургской филармонии Владимир Гудожников — лауреат первой премии Всероссийского конкурса им. Рахманинова, первой премии в номинации «Молодые исполнители» VIII международного конкурса вокалистов «Янтарный соловей», дипломант XV международного конкурса вокалистов Bella voce.

После выступления гостей накормят вкусным ужином от шеф-повара.

7. «Любовный квадрат»

14 июня, 19:00, драмтеатр 

Ещё одна постановка в рамках гастролей Ульяновского драматического театра И. Гончарова. Центральный персонаж спектакля — мужчина на изломе судьбы. Жена, сын, любовница, шесть лет измен — всё уходит на второй план перед лицом нового чувства, которое он уже не надеялся испытать. Герой пишет историю любви длиной в жизнь, где каждой из его женщин отведена прекрасная поэтическая роль.

«Танец пронизывает действие, возникает вдруг в бытовых сценах, посреди диалогов, выстраивает параллельный сюжет, где роль реплик выполняют танцевальные па, и они говорят о героях правдивее и точнее слов», — подчёркивают особенность спектакля.

8. «Великий Гэтсби»

14 июня, 19:00, музыкальный театр
15 июня, 17:00, музыкальный театр

Постановка по одноимённому роману Ф. Фицджеральда. Яркие музыкальные и танцевальные номера воссоздадут на сцене зрительный образ того времени, блеск и загадочность романтической атмосферы 20-х годов. Спектакль дополнит лёгкая, прозрачная и «искрящаяся, как шампанское» музыка, продуманная композитором до тончайших драматических моментов. 

9. «Мой брод»

15 июня, 15:00, «Янтарь-холл» 

Моноспектакль петербуржского актёра театра и кино Марка Гаврилова на основе творчества великого русского поэта Иосифа Бродского. Жанр постановки определяют как «спектакль-размышление, спектакль-диалог».

На сцене — попытка с помощью великолепных текстов и глубоких мыслей замечательного поэта ответить на самые непростые вопросы, которые встают перед каждым из нас. 

10. «Всё отдам за вашего мужа»

15 июня, 18:00, Театр Николая Захарова 

Комедия по пьесе Михаила Задорнова. По сюжету жена готовит праздничный ужин для мужа, чтобы отметить двадцать лет совместной жизни. Внезапно на пороге появляется гостья, которая нарушает семейную идиллию.

«Это история о вечном и узнаваемом; бракоразводная комедия, как ни странно, о любви. Пьеса хороша. Определяющая цитата спектакля — "Что же делать, если женщин много, а счастливыми всем быть хочется? Вот бедные мужчины и разрываются на части — их тоже понять можно!"» — говорит о спектакле режиссёр.

11. «Бедная Лиза»

15 июня, 18:00, драмтеатр 

Постановка Ульяновского драматического театра И. Гончарова. «Лаконичное сценическое оформление, выставочного качества костюмы, исполненные с дотошным вниманием к мелочам, мощный сплав фольклорной, симфонической и современной электронной музыки разрушают стереотипное восприятие сентиментальной повести и создают на сцене стильный орнамент для напряжённого и актуального конфликта», — так описывают спектакль. 

Режиссёр Сергей Морозов сохраняет гармонию карамзинского текста в максимально неискажённом виде. Молодые артисты, занятые в постановке, наполняют знакомые со школьной скамьи строки «живым, правдивым звучанием, острым переживанием любовных перипетий». 

12. Концерт-спектакль «Фламенко»

15 июня, 18:00, кафе «Солёная ворона», Зеленоградск 

Представление, где главным действующим лицом выступает фламенко. Перед гостями выступят лауреат международных конкурсов, победитель в номинации «Лучший гитарист» Валерио Чакон (гитара фламенко), Ксения Чакон (кахон, пальмас, перкуссия) и победитель конкурса «Северное фламенко» Елена Ковзан (танец фламенко). По окончании представления — авторский ужин в традициях испанской кухни. 

13. «Когда петуху отрубают голову»

15 июня, 19:00, «Янтарь-холл» 

Название отражает самоироничное определение автора той жизненной ситуации, в которой он оказался. Придумала эту историю Виктория Токарева — соавтор киносценариев «Мимино», «Джентельмены удачи», «Шла собака по роялю» и многих других.

Создательница работала с легендарным режиссёром Георгием Данелией и переняла его любимый жанр так называемой «грустной комедии». Когда в повседневной обыденности вдруг проступает абсурд окружающей жизни. 

«История, наполненная юмором и серьёзным размышлением о жизни, выдержала на рубеже 70-х и 80-х аж две экранизации», — пишут о судьбе сценария. В телеспектакле героя играл Андрей Миронов, а в киноверсии — Олег Янковский.

14. Классика в древних стенах: «Пер Гюнт»

15 июня, 20:00, замок Бранденбург

На открытой площадке музейно-замкового комплекса в посёлке Ушаково покажут театрализованное музыкальное представление «Пер Гюнт» по мотивам пьесы Генрика Ибсена. Постановка пройдёт в сопровождении Калининградского симфонического оркестра и артистов хореографической группы Ильи Чепелева. 

Действие спектакля переносит зрителей в Норвегию первой половины XIX века. Вместе с главным героем публике предстоит оказаться в пустыне Сахаре и на Средиземноморском побережье.

15. «Новые приключения Буратино»

16 июня, 11:00, музыкальный театр

Публика услышит знаменитые песни А. Рыбникова. Известные и любимые герои волшебной сказки пришли на праздник в Театр Карабаса Барабаса, но оказалось, что Буратино потерял золотой ключик, время остановилось. Праздник никак не может начаться!Зрителей ждут увлекательные приключения Буратино, Мальвины, Пьеро, Тортиллы, Лисы Алисы и Кота Базилио, Дуремара и других персонажей. 

16. «Кадриль»

16 июня, 18:00, театр «Третий этаж»

Заключительная постановка в рамках гастролей Ульяновского драматического театра И. Гончарова. Талантливый актёр, режиссер и драматург Владимир Гуркин широкой публике известен по пьесе, которая легла в основу сценария фильма «Любовь и голуби». Постановка будто является продолжением знаменитой истории: «Неповторимая деревенская атмосфера, обаятельные герои, смекалка и всепобеждающая любовь. Как в народной кадрили, две простые семьи вдруг совершают неожиданное танцевальное па: жёны в пылу ссоры меняются мужьями». 

17. «Новые приключения Чарли Чаплина»

16 июня, 19:00

Сюжет закручен вокруг двух девушек, увлечённых творчеством легенды немого кино. Подруги решают примерить на себя образ великого экранного героя — котелок, усы, трость и классический костюм. Всё как на фото, которые они собирают. 

Неожиданно приятельницы попадают в странные истории: «Бродяга Чарли затянет их то в автобус, где просят надеть «масочку», то на пограничный пост, перед которым несносный малыш будет кричать о динозаврах и оружии из «Детского мира», то на рынок, где продают сыр, но считают, что надо брать намного больше».

Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише».

6+
1 564