Статья

Ирландские танцы, балеты и «Грустная комедия»: 9 ярких июньских постановок в Светлогорске

20:20
Ирландские танцы, балеты и «Грустная комедия»: 9 ярких июньских постановок в Светлогорске - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Сказка о милосердии, отрывки из мировых мюзиклов, спектакль по непопулярным произведениям Бродского и комедия в духе советского кино: в подборке «Клопс Афиши» — девять интересных июньских постановок в театре эстрады «Янтарь-холл».

1. «Серебряное копытце»

1 июня, 12:00

Спектакль о доброте, милосердии и душевной щедрости. Это история удивительной дружбы маленькой девочки, её кошки Мурёнки и волшебного козлика. Сказка об ожидании чуда, которое случится, если верить в него и делать добро, о мечте однажды увидеть сказочного оленя и драгоценные камушки, летящие из под его копытца.

Разговорные сцены чередуются с танцами под прекрасную музыку Чайковского, Прокофьева и других известных композиторов. Сказочный свет, необычные костюмы и великолепный текст сказа Бажова, как и прекрасные актёры — всё это создаёт магию театра, которую так любят дети.

Режиссёр спектакля — Роман Нагметов.

2. 12 мюзиклов, которые потрясли мир

1 июня, 16:00

Публика увидит яркое, динамичное шоу с участием звёздных артистов. Постановку «можно сравнить с удивительным музыкальным путешествием по страницам популярнейших мировых мюзиклов. Любимые артисты, перевоплощаясь из одного образа в другой, порадуют безупречным вокалом и отточенной пластикой», — рассказывают организаторы.

На сцене представят эффектные акробатические номера в сочетании с видеоинсталляциями. Зрителей перенесут из одной локации в другую: из подземелья парижской оперы — на улицы Чикаго, а затем в танцующий Болливуд. 

В программе — «Нотр-Дам-де Пари», «Граф Орлов», «Чикаго», «Ромео и Джульетта», «Кошки», «Монте-Кристо», «Метро», «Иисус Христос — суперзвезда», «Призрак оперы», «Стиляги», Mamma Mia, «Бал вампиров».

В ролях — Андрей Школдыченко, Владимир Дыбский, Анна Лукоянова, Ирина Перова, Роман Графов, Анна Вершкова, Владимир Вети и многие другие талантливые артисты. 

3. Ирландское танцевальное шоу Celtica

7 июня, 19:00

Программа Celtica («Кельтика») познакомит зрителей с танцевальной и музыкальной культурой Ирландии. Публику ждёт «фееричный коктейль из самобытных кельтских мелодий, фирменного ирландского степа, живой музыки и завораживающего пения солистов». Фишками шоу станут энергия движения, отточенность и синхронность, яркие костюмы и удивительные мелодии. 

«Вас ждут витиеватые ритмы ирландских рилов и джиг, исполненные на скрипке, флейте, гитаре и, конечно же, бойране — традиционном инструменте, являющимся неотъемлемым элементом музыки «зелёного острова». И, бесспорно, главный герой шоу — знаменитый ирландский степ, прославивший культуру родины кельтов на весь мир», — анонсируют выступление. 

4. «Семейный переполох»

9 июня, 17:00

Главные герои этой истории — милые и забавные сёстры Грета и Роза, которые живут в старинном фамильном доме в центре города. В один из обычных дней к ним приезжают любимые племянники и застают своих тёток врасплох — в шкафу у безобидных с виду сестёр обнаруживается труп. Так закручивается сюжет, в котором переплетаются юмор, сатира и житейская мудрость. 

«Обилие курьёзных ситуаций, неловких положений и непредвиденных обстоятельств заставляет смеяться всех зрителей без исключения. Постановка наполнена яркими характерными ролями, буквально с первых минут завораживающих зрителя», — рассказывают создатели.

5. «Князь» (спектакль отменён)  

10 июня, 19:30

Новый спектакль Театра Николая Захарова по роману Достоевского «Идиот». Перед зрителями развернётся некая «игра в игре»: репетиция в небольшом театре вдруг превращается в театральный эксперимент, в котором актёры перевоплощаются в персонажей романа, получая свободу существования в предлагаемых обстоятельствах.

Персонаж-режиссёр присутствует почти во всех сценах спектакля. Он, как бог из машины (Deus ex machina), оставляет за собой право на вмешательство в любой момент, пытаясь донести до зрителя любого возраста историю пророка и порока в человеческих обличьях. Два страстных любовных треугольника: любовь и ненависть, истинные лица прикрыты масками масонства.

6. «Лебединое озеро»

12 июня, 13:00

Зрители увидят шедевр золотой коллекции русского классического балета — «Лебединое озеро». «Это самый востребованный спектакль театра в России и за рубежом», — рассказывают организаторы.

Первую постановку старомосковской версии в редакции народного артиста СССР Вячеслава Гордеева показали зрителям в Государственном Кремлёвском дворце в 1990 году. Маэстро сохранил лучшие хореографические решения Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского. 

В основе сюжета — старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в лебедя заклятьем злого колдуна Ротбарта. От колдовских чар девушку сможет избавить только истинная любовь. Благородный принц Зигфрид, полюбив Одетту, вступает в противоборство с Ротбартом. Зло не может противостоять силе любви. Добро торжествует.

Балет в 2-х действиях, 4-х картинах с прологом и апофеозом.

7. «Жизель»

12 июня, 17:00

Романтический балет «Жизель» на музыку французского композитора А. Адана о любви, над которой не властна смерть, покорят сердца зрителей почти два столетия: «Этот балет стал украшением афиши всех театров и вошёл в репертуар самых замечательных мастеров сцены». 

В основу сюжета положена старинная немецкая легенда о виллисах — невестах, умерших до свадьбы. В полночь, рассказывает предание, виллисы выходят из своих могил и танцуют. Горе путнику, который встретится им: виллисы вовлекают его в свой хоровод и кружат в танцах, пока он не упадёт замертво.

«Деревенская девушка Жизель влюбляется в красивого юношу. Альберт отвечает взаимностью, но не собирается жениться на простой девушке, у него есть богатая невеста. Узнав правду, Жизель теряет рассудок и умирает. Но любовь сильнее смерти. В образе призрака она является раскаявшемуся Альберту и спасает его от мстительных виллис», — такова фабула инсценировки.

Продолжительность — 1 час 30 минут с антрактом. 

8. «Мой брод»

15 июня, 15:00

Моноспектакль петербуржского актёра театра и кино Марка Гаврилова на основе творчества великого русского поэта Иосифа Бродского. Жанр постановки определяют как «спектакль-размышление, спектакль-диалог».

«Выстроенные в определённую драматургию, фрагменты прозы и стихов Бродского становятся остросовременным диспутом на самые разные «больные» темы — от социальных и политических до духовных и житейских. А персонаж, от лица которого этот диспут ведётся, делает многие высказывания поэта неожиданно актуальными именно для нашего времени», — говорится в фабуле.

На сцене — попытка с помощью великолепных текстов и глубоких мыслей замечательного поэта ответить на самые непростые вопросы, которые встают перед каждым из нас.

В спектакле в основном звучат малоизвестные произведения Бродского. Неожиданное авторское высказывание артиста помогает взглянуть на творчество поэта с непривычной точки зрения.

9. «Когда петуху отрубают голову»

15 июня, 19:00

Название отражает самоироничное определение автора той жизненной ситуации, в которой он оказался. Придумала эту историю Виктория Токарева — соавтор киносценариев «Мимино», «Джентельмены удачи», «Шла собака по роялю» и многих других.

Создательница работала с легендарным режиссёром Георгием Данелией и переняла его любимый жанр так называемой «грустной комедии». Когда в повседневной обыденности вдруг проступает абсурд окружающей жизни. «История, наполненная юмором и серьёзным размышлением о жизни, выдержала на рубеже 70-х и 80-х аж две экранизации», — пишут о судьбе сценария. В телеспектакле героя играл Андрей Миронов, а в киноверсии — Олег Янковский.

«Сейчас эта киноповесть («Ехал грека…») основательно подзабыта, но не потеряла своей актуальности. Ситуация, когда в середине жизненного пути внезапно обнаруживаешь себя как герой фразы, вынесенной в название спектакля, хорошо знакома каждому. А винтажность деталей быта, музыки, костюма добавит многим лёгкой ностальгии по той солнечной советской эпохе, когда мы были молодыми», — обещают устроители. 

Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише». 

6+
3 211