Статья

Современный взгляд на образ Канта и город из окна трамвая: два необычных спектакля в Калининграде

Калининградский драмтеатр в июне представит два необычных спектакля: первую постановку покажут под открытым небом, вторую можно будет увидеть в театральном трамвае. Подробнее об уникальных проектах рассказываем в нашем обзоре. 

1. Уличный спектакль «НЕ КАНТовать»

С 6.06 июня 

Сидячие места для зрителей спектакля не предполагаются: постановку покажут в Башне Врангеля (ул. Профессора Баранова, 2А) под открытым небом. Рекомендуют продумать наряд по погоде и взять с собой тёплую одежду. 

Оригинальная инсценировка создана командой профессионального уличного театра «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга по заказу Калининградского драматического театра в честь 300-летнего юбилея Иммануила Канта. В спектакле порядка 20 персонажей, которых играют пятеро актёров нашей драмы. 

Зрелищное действо с любовью и иронией представляет современное отношение к образу великого философа. Многожанровый спектакль сочетает кукольный формат, пластический театр, философские репризы и взаимодействие с публикой. Автор идеи, режиссёр и художник постановки Анна Шишкина отмечает: как и любой уличный спектакль, это эксперимент.

Постановщики общаются со зрителем языком гротеска и лирики. «Уличный театр, если он не носит только развлекательный характер, очень сложен. Мы говорим здесь на уровне интеллектуального балагана. Идею подсказала сама дуальность Канта. В нашем обычном понимании он, с одной стороны, странный маленький человечек, а с другой — великий мыслитель», — рассказывает создательница. 

Современный взгляд на образ Канта и город из окна трамвая: два необычных спектакля в Калининграде  - Новости Калининграда | Фото предоставлены организаторами
Фото предоставлены организаторами

2. Аудиоспектакль в театральном трамвае «Путешествие налегке»

С 2 июня

«По сюжету, молодого человека перед поездкой в Калининград бросает девушка. С одним рюкзаком и разбитым сердцем он всё равно решает отправиться в путешествие: осмыслить перемены, вырваться из рутины, побыть наедине с собой», — сообщается в анонсе.

Действие спектакля проходит в трамвае, идущем по своему обычному маршруту без остановок. Каждый зритель погружается в сюжет через индивидуальные наушники. Декорациями станет сам город, который пассажиры видят в окнах.

«Это спектакль не только о Калининграде и его жителях, но и о том, что мир открывается во всей красоте только тем, кто сам открыт ему навстречу», — говорится в описании события. Представление начинается и заканчивается на остановке «Рыбная деревня». 

Перед началом организаторы рекомендуют ознакомиться с памяткой, которую можно найти ниже в карточке события. 

Старт в 20:00. Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише».

Современный взгляд на образ Канта и город из окна трамвая: два необычных спектакля в Калининграде  - Новости Калининграда | Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише». 

12+
1 668