Статья

Органные шедевры и «бисы» пианиста Александра Гиндина: 5 великолепных концертов в Калининградской филармонии

Концерты в честь Дня Победы, органные шедевры, мюзикл для детей и продолжение фестиваля «Русская музыка на Балтике» — в обзоре «Клопс Афиши» рассказываем о пяти событиях Калининградской филармонии. 

1. «Опять весна на белом свете...»

8 мая, 15:00

В исполнении солистов и музыкантов филармонии прозвучат шедевры военных лет и песни о Великой Отечественной войне, «которые стали символами мужества и стойкости советского народа». В программе — «Жди меня», «Нам нужна одна Победа», «На безымянной высоте», «Смуглянка», «Катюша», «Журавли» и многие другие сочинения. 

«Этот концерт станет праздником русской музыки и патриотического духа, объединяющим сердца всех поколений в память о Великой Победе. Не упустите возможность окунуться в атмосферу весны, наполненной звуками героизма и любви к Отчизне», — приглашают организаторы. 

2. «Всероссийский виртуальный концертный зал»

9 мая, 15:00

В стенах филармонии проведут покажут трансляцию выступления Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова из концертного зала имени П. И. Чайковского. 

Исполнят избранные хиты из репертуара ансамбля «Я люблю тебя, Россия» Давида Тухманова, «Смуглянка» Анатолия Новикова, «Песенка фронтового шофера» Бориса Мокроусова, «Моя Москва» Исаака Дунаевского, обработки народных песен, фрагменты из произведений отечественных композиторов-классиков, танцевальные номера. 

Вход свободный.

3. «Аве Мария»

10 мая, 17:00

Эта программа уже стала традиционной в Калининградской филармонии. Гости услышат органные и вокальные сочинения Баха (в том числе хоральная прелюдия фа-минор из фильма «Солярис»), Генделя, Гуно, Шуберта, Каччини и других западноевропейских классиков, прославляющие светлый образ Богоматери — символ чистоты и красоты, и воспевающие самые высокие человеческие чувства. 

«Прекрасная коллекция ярких и выразительных произведений в исполнении солистов филармонии и в сопровождении органа, арфы, трубы, флейты восхитит не только завзятых меломанов, но и всех истинных ценителей музыки», — рассказывается о задумке концерта. 

Органные шедевры и «бисы» пианиста Александра Гиндина: 5 великолепных концертов в Калининградской филармонии  - Новости Калининграда | Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

4. Музыкальная сказка «Рапунцель»

12 мая, 12:00

Мюзикл для детей по мотивам сказки братьев Гримм. Публика увидит музыкальные и танцевальные номера: актёры поют и работают вживую, под аккомпанемент органа и рояля. 

Действие происходит в сказочной стране, с жителями которой по воле случая и из-за чар злой колдуньи происходят удивительные приключения и трудные испытания. Но главные герои — красавица Рапунцель и добрый принц — преодолевают все преграды на пути к любви и счастью. Дети узнают много интересного из жизни героев и отправятся вместе с ними навстречу приключениям.

Постановка перенесена с 7 апреля, купленные ранее билеты остаются действительными.  

Фрагмент спектакля  | Фото предоставлено организаторами
Фрагмент спектакля. Фото предоставлено организаторами

12 мая, 16:00 

Мюзикл можно будет увидеть в малом зале светлогорского «Янтарь-холла».

5. «Бисы Александра Гиндина»

12 мая, 18:00

Лауреат Международного конкурса имени П. И. Чайковского, заслуженный артист России, пианист Александр Гиндин выступит с сольным концертом на Международном фестивале «Русская музыка на Балтике».

«Бисы — отдельные, исполняемые по просьбе публики, дополнительно, номера. Это краткая антология фортепианных пьес в жанре миниатюр позволит слушателям вновь пережить прекрасные моменты, вспомнить любимые произведения и восхититься мастерством талантливого и самобытного исполнителя, одного из самых востребованных музыкантов современности», — говорится в анонсе события.

В программу вошли:

  • Ж. Б. Люлли — Сарабанда си-бемоль мажор (транскрипция Л. Годовского);
  • К. Черни — Вариации на тему Вальса Ф. Шуберта;
  • С. В. Рахманинов — «Сирень»;
  • С. В. Рахманинов — Баркарола из цикла «Салонные пьесы» op.10 N3;
  • С. В. Рахманинов — Прелюдия до-диез минор op. 3, No. 2;
  • К. Дебюсси — «Лунный свет» из «Бергамасской сюиты»;
  • Ф. Лист — «Сонет Петрарки N104» из цикла «Годов Странствий» (год второй. Италия);
  • Ф. Шуберт — Ф. Лист - «Баркарола»;
  • Ф. Шуберт — Ф. Лист - «Вечерняя серенада»;
  • Р. Шуман — «Грёзы» (из фортепианного цикла «Детские сцены»);
  • Р. Шуман — Ф. Лист - «Посвящение»;
  • Ф. Шопен — Фантазия-экспромт до-диез минор op.66;
  • Ф. Шопен — Ноктюрн До минор, Op 48 №1;
  • Ф. Шопен — Скерцо ор. 31, си-бемоль минор.

Александр Гиндин — выпускник Московской консерватории. В 17 лет, стал лауреатом Х Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Обладатель II премии Международного конкурса пианистов имени Королевы Елизаветы в Брюсселе и победитель Международного конкурса пианистов в Кливленде (США).

Пианист гастролирует в России и за её пределами. Выступает с национальными оркестрами России, Германии, Японии, Франции, Англии и других стран. Участвует в международных музыкальных фестивалях. Имеет записи на радио и телевидении и 28 сольных компакт-дисков.

 пианист Александр Гиндин | Фото предоставлено организаторами
пианист Александр Гиндин. Фото предоставлено организаторами

Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише». 

6+
1 440