Статья

Что идёт в театре на неделе: 10 спектаклей для детей и взрослых в Калининграде

19:10
Что идёт в театре на неделе: 10 спектаклей для детей и взрослых в Калининграде  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Детективная история из жизни актрисы, всемирно известные арии и сказка о доброте и милосердии — в обзоре «Клопс Афиши» собрали десять постановок для взрослых и детей. 

1. «Раневская. Сквозь смех и слёзы!»

2 апреля, 19:00

В Доме искусств представят драматическую комедию по пьесе Лиона Измайлова и Алексея Цапика. По словам постановщиков, спектакль уже более сотни раз прошёл на самых разных сценических площадках России и зарубежья: «Тысячи зрителей смеялись, рукоплескали и, сдерживая слёзы, сопереживали происходящему».

Фабула такова: великие люди, как правило, не приспособлены к быту и поэтому нередко становятся жертвами расчётливых домработниц. Чем обернулось вторжение одной из них в квартиру гениальной Раневской, расскажет эта почти детективная и почти реальная история, в которой раскроется характер легендарной актрисы. Раскроется её время — наше время, вызывающее ностальгию, светлую грусть и радость от встречи с настоящим и подлинным.

2. «Моцарт: Свадьба Фигаро. Избранное»

5 апреля, 19:00

Музыкальный театр покажет оперу-концерт. Прозвучат самые известные арии и ансамбли, мелодии которых знакомы не только любителям классики, но и каждому человеку, неравнодушному к музыке. Атмосферу эпохи передадут зрелищные сцены-картины вместе с оригинальными костюмами.

Арии будут исполняться в оригинале, на итальянском языке, но о сюжете оперы зрителям перед каждым номером будет рассказывать «от автора» драматический актёр. Аккомпанировать солистам будет струнный квинтет Музыкального театра.

3. «Князь»

5 апреля, 19:00

Новый спектакль в Театре Николая Захарова по роману Достоевского «Идиот». Перед зрителями развернётся некая «игра в игре»: репетиция в небольшом театре вдруг превращается в театральный эксперимент, в котором актёры перевоплощаются в персонажей романа, получая свободу существования в предлагаемых обстоятельствах.

Персонаж-режиссёр присутствует почти во всех сценах спектакля. Он, как бог из машины (Deus ex machina), оставляет за собой право на вмешательство в любой момент, пытаясь донести до зрителя любого возраста историю пророка и порока в человеческих обличьях. Два страстных любовных треугольника: любовь и ненависть, истинные лица прикрыты масками масонства.

4. «Серебряное копытце»

6 апреля, 12:00

Ещё одна постановка Театра Николая Захарова по сказу П. Бажова — о доброте, милосердии и душевной щедрости. Это история удивительной дружбы маленькой девочки, её кошки Мурёнки и волшебного козлика. 

В спектакле разговорные сцены чередуются с танцами под прекрасную музыку Чайковского, Прокофьева и других известных композиторов. Сказочный свет, необычные костюмы и великолепный текст сказа П. Бажова, как и прекрасные актёры, перевоплощающиеся в персонажей этой истории, — всё это создаёт магию театра, которую так любят дети.

5. «Винни-Пух»

6 апреля, 12:00

Театр кукол приглашает на любимую сказку про забавного медвежонка, написанную Борисом Заходером. Постановка, посвящённая приключениям Винни–Пуха и его друзей — наивного поросёнка Пятачка, мудрую Сову, грустного Ослика Иа.  

6. «Мэри Поппинс»

6 апреля, 17:00

Семейный мюзикл в постановке музыкального театра. В предместье Лондона жизнь течёт медленно и скучно своим чередом. Всех обитателей этого места, где время остановилось, окутали проблемы. Вот и семейство Бэнкс в очередной раз оказалось в затруднительном положении: от них ушла няня, и двое детей — Майкл и Джейн остались без присмотра. Глава семьи даёт объявление в местной газете, и в доме появляется незнакомка, которая в ветреную погоду спускается с неба на зонтике. Мэри Поппинс берёт под свою опеку детей супружеской четы Бэнкс, а заодно и всех жителей переулка.

Зрители увидят тех самых героев и услышат те самые песни М.Дунаевского: «Непогода»,« Леди Совершенство», «Лев и брадобрей», «33 коровы» и, конечно, «Ветер перемен».

7. «№13»

6 апреля, 18:00

В драмтеатре представят спектакль-образец знаменитого английского юмора. Пьеса, которая всегда имеет успех у театралов. Первая странность происходящего на сцене заключается в том, что англичане из суеверия не используют в гостиницах номера с цифрой «13».

«А действие пьесы происходит в «нехорошем» 13-м номере вестминстерского отеля. Помощник премьер-министра Великобритании Ричард Уолли собирается здесь провести ночь со своей любовницей Джейн. Но с самого начала что-то пошло не так», — говорится в фабуле постановки. 

Спектакль поставлен «как антидепрессант, лекарство от грустных мыслей и скуки», пишут создатели. 

8. «Чёрная пурга»

6 апреля, 19:00

В Доме молодёжи покажут сказку про медведя, которого никто не видел. «Пусть вас не смущает слово «сказка», в действительности это абсурдистская драма», — поясняют авторы. 

По сюжету, однажды в далёком городе Н. медведь перегрыз интернет-кабель, и господин Свердлов не смог улететь обратно в Москву, чтобы заснуть в своей уютной постели. Ему нужно найти медведя и починить проводку, чтобы заработали аэропорт или хотя бы вокзал, но город Н. так просто не отпустит своего гостя. 

9. Мюзикл для детей «Красная Шапочка»

7 апреля, 11:00

В мюзикле всем известная детская сказка Шарля Перро раскрывается по-новому. Красная Шапочка считает себя очень взрослой и самостоятельной, и поэтому решается одна пройти через лес и отнести пирожки бабушке в её день рождения. Но путь оказался не таким простым, как думалось. Девочка встречает Волка, который недавно сбежал из зоопарка и готов пойти на многое, чтобы съесть пирожки. Потом оказывается, что бабушку кто-то украл! И Волку теперь придётся доказать Красной Шапочке, что он невиновен.

«Забавная, интересная сказка, в которой герои попадают в трудные обстоятельства и всеми силами стараются из них выбраться. И только вместе с маленькими зрителями, персонажам удаётся раскрыть главную загадку — кто украл бабушку и как её спасти?» — говорится об инсценировке. 

10. «Примадонны»

7 апреля, 18:00

Завершит неделю комедия положений драматурга Кена Людвига в драмтеатре. По сюжету, главным героям — неудачливым английским актёрам, придётся претерпеть множество приключений, чтобы прийти к счастливому финалу. Умирающая старуха-миллионерша разыскивает давно пропавших племянников. Молодые люди решают явиться в дом тётушки, но оказывается, что искала старушка не племянников, а племянниц. 

«Молодые люди вынуждены переодеться в женское платье. Но старушке становится гораздо лучше. К тому же в доме у неё оказываются милые молодые девушки. Актёры-авантюристы, конечно же, влюбляются, но путь к сердцам девушек проходит сквозь приключения, шутки и массу сюрпризов», — рассказывается в логлайне. 

Билеты без наценки покупайте на «Клопс Афише». 

0+
1 842